Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Должна ли организация на УСН начислять амортизацию имущества, взятого в лизинг не для производственных целей?

14 июля 2015 в 18:46
Добрый день! Подскажите пожалуйста как правильно принять к учету а/м (взятый в лизинг) для поездок генерального директора  ООО на УСН. Имеет ли эта операция производственный характер.  Директор не собирается оформлять путевые листы и списывать ГСМ. Нужно ли относить а/м к основным средствам и начислять амортизацию?
Ольга Рогова  234 981 балл, г. Ростов-на-Дону
14 июля 2015 в 19:46
87 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Любовь За):Добрый день! Подскажите пожалуйста как правильно принять к учету а/м (взятый в лизинг) для поездок генерального директора ООО на УСН. Имеет ли эта операция производственный характер. Директор не собирается оформлять путевые листы и списывать ГСМ. Нужно ли относить а/м к основным средствам и начислять амортизацию?
Расходы организации связанные  лизинговым имуществом, а это лизинговые платежи,амортизация, страховка, ТО.. ,  должны быть: экономически обоснованы, документально подтверждены и связаны с деятельностью фирмы, направленной на получение дохода. 
Документальным подтверждением использования автомобиля в деятельности предприятия является путевой лист. 
Использование директорами в личных целях автомобилей, приобретенных в лизинг для ООО
Напрашивается вывод, руководитель приобрел автомобиль для себя, но за счет средств компании, тогда  у него возникают налоговые обязательства по НДФЛ. А  доходом, в натуральной форме, может быть признана стоимость услуг по финансовой аренде, оплаченных за счет средств работодателя.
14 июля 2015 в 20:05
я не совсем поняла, какая сумма должна облагаться НДФЛ? И имеет ли значение , что генеральный директор является и учредителем организации ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Naaatta  31 534 балла, г. Новосибирск
14 июля 2015 в 20:19
Добрый день.
Цитата (Любовь За):И имеет ли значение , что генеральный директор является и учредителем организации ?
Вы путаете своих овец и государственных. Имущество организации не принадлежит его собственникам.
Если в действительности автомобиль приобретается для физического лица, не важно собственник оно организации или не собственник, у этого физлица возникает доход в натуральной форме - тут я полностью с Ольгой согласна.
Цитата (Любовь За):я не совсем поняла, какая сумма должна облагаться НДФЛ?
На это вам дан ответ:
Цитата (Ольга Рогова): доходом, в натуральной форме, может быть признана стоимость услуг по финансовой аренде, оплаченных за счет средств работодателя
14 июля 2015 в 21:07
А подскажите, если оприходовать а/м как товар , т.к. директор через пару лет планирует его продавать и как раз закончатся выплаты по лизингу (17 месяцев) ?
Ольга Рогова  234 981 балл, г. Ростов-на-Дону
14 июля 2015 в 21:25
68 баллов Добавить баллы
Цитата (Любовь За):А подскажите, если оприходовать а/м как товар , т.к. директор через пару лет планирует его продавать и как раз закончатся выплаты по лизингу (17 месяцев) ?
Нет нельзя. 

Цитата (Приказ Минфина РФ от 17 февраля 1997 г. N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга"):II. Бухгалтерский учет у лизингополучателя

8. Стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, учитывается на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".
Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, отражается по дебету счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга" в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Арендные обязательства". Затраты, связанные с получением лизингового имущества, и стоимость поступившего лизингового имущества списываются с кредита счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств" в корреспонденции со счетом 01 "Основные средства", субсчет "Арендованное имущество".
9. Начисление причитающихся лизингодателю лизинговых платежей за отчетный период отражается по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Задолженность по лизинговым платежам" в корреспонденции со счетами учета издержек производства (обращения).
Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то начисление причитающихся лизингодателю лизинговых платежей отражается по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Арендные обязательства" в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Задолженность по лизинговым платежам".
Начисление амортизационных отчислений на полное восстановление лизингового имущества производится исходя из его стоимости и норм, утвержденных в установленном порядке, либо указанных норм, увеличенных в связи с применением механизма ускоренной амортизации на коэффициент не выше 3, и отражается по дебету счетов учета издержек производства (обращения) в корреспонденции сосчетом 02 "Износ основных средств", субсчет "Износ имущества, сданного в лизинг".
10. При возврате лизингового имущества лизингодателю его стоимость списывается с забалансового учета (счет 001 "Арендованные основные средства").
Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то возврат лизингового имущества лизингодателю при условии погашения всей суммы предусмотренных договором лизинга лизинговых платежей отражается на счете 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств":
по дебету в корреспонденции с кредитом счета 01 "Основные средства", субсчет "Арендованное имущество";
по кредиту в корреспонденции с дебетом счета 02 "Износ основных средств", субсчет "Износ имущества, сданного в лизинг".
11. При выкупе лизингового имущества его стоимость на дату перехода права собственности списывается с забалансового счета 001 "Арендованные основные средства". Одновременно производится запись на эту стоимость по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 02 "Износ основных средств", субсчет "Износ собственных основных средств".
Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то при выкупе лизингового имущества и переходе его в собственность лизингополучателя при условии погашения всей суммы предусмотренных договором лизинга лизинговых платежей производится на счетах 01 "Основные средства" и 02 "Износ основных средств" внутренняя запись, связанная с переносом данных с субсчета по имуществу, полученному в лизинг, на субсчет собственных основных средств.
12. В случае осуществления выкупа до истечения срока договора лизинга досрочно начисленные платежи относятся в дебет счета 31 "Расходы будущих периодов", а в случае принятия лизингополучателем решения об использовании собственных источников - в дебет счетов учета собственных источников организации (81 "Использование прибыли", 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)") в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Задолженность по лизинговым платежам".
Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то досрочно перечисленные платежи относятся либо в дебет счета 31 "Расходы будущих периодов", либо в случае принятия лизингополучателем решения об использовании собственных источников - в дебет счетов учета собственных источников организации (81 "Использование прибыли", 88"Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)") в корреспонденции со счетом 02 "Износ основных средств", субсчет "Износ имущества, сданного в лизинг". Одновременно указанная сумма учитывается по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Задолженность по лизинговым платежам" в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Арендные обязательства".
В составе информации об учетной политике лизингодателя и лизингополучателя в бухгалтерской отчетности в обязательном порядке подлежит раскрытию следующая информация в части совершения организацией операций по договору лизинга:
о выбранных условиях постановки лизингового имущества на баланс;
о предстоящих лизинговых платежах в последующем отчетном периоде и до конца действия договора лизинга.
Naaatta  31 534 балла, г. Новосибирск
14 июля 2015 в 21:28
Товар это имущество, предназначенное для продажи, а не для попользоваться пару лет, а потом продать.
Я понимаю желание вашего директора собственника приобрести за счет компании себе личный автомобиль, но его желание может выполнится лишь при условии оформления кучи бумаг - обоснования использования автомобиля в предпринимательской деятельности и оформления путевых листов. Согласитесь эта плата гораздо ниже, чем уплата НДФЛ с доходов самого директора в виде стоимости автомобиля и единого налога, который вы не сможете уменьшить на расходы на приобретение автомобиля.
Советую обдумать эту простую мысль.
14 июля 2015 в 21:48
Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер