Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплата доли при выходе участника из ООО

15 июля 2015 в 10:17
Добрый день, подскажите пожалуйста, наша фирма реорганизуется путем слияния в другую фирму, по передаточному акту у нас передается ук 10 000 + нераспределенная прибыль, но т.к. ук не должно будет увеличиваться в фирме которая становится правопреемником, хотим выплатить долю ук , и нераспределенную прибыль, (учредитель везде один и тот же). суть вопроса в том, что первоначально взносом в УК были столы и стулья, которые я списала в 2014 году, имеем ли мы право выплатить ему не столами и стульями, а просто суммой 10 000 . и не облагать НДФЛ.
Александр Погребс Главный консультант
17 июля 2015 в 17:58
Добрый день!
Цитата (Инесса И):наша фирма реорганизуется путем слияния в другую фирму, по передаточному акту у нас передается ук 10 000 + нераспределенная прибыль, но т.к. ук не должно будет увеличиваться в фирме которая становится правопреемником, хотим выплатить долю ук , и нераспределенную прибыль, (учредитель везде один и тот же).
Долю выплатить учредителю Вы не можете.
Не знаю, почему Вы не можете увеличить УК новой компании на 10000? Может быть, Вы путаете слияние и присоединение? Хотя это большого значения не имеет.
При слиянии образуется новое юридическое лицо и учредитель сам определяет, как уставный капитал у него будет.
Если он решил, что 10 + 10 = 10, то "лишние" 10 т.р. перейдут в нераспределенную прибыль.
Но выплатить эту прибыль Вы сможете только после завершения реорганизации. Когда будет определена нераспределенная прибыль уже нового юридического лица и учредитель его примет решение о выплате дивидендов.
Выплачивать дивиденды по прибыли старой фирмы нужно до реорганизации. По крайней мере принимать решение о выплате нужно до решения о реорганизации.

Успехов!
19 июля 2015 в 20:11
Спасибо Вам большое, что откликнулись! То есть мы спокойно может передать по передаточному акту, капитал и резервы, который состоит из нераспределенной прибыли и уставного капитала, а далее если мы не увеличиваем УК новой фирмы, то мы просто ее кидаем на нераспределенную, после реорганизации? по концу следующего квартала если мы захотим, можем распределить эту нераспределенную прибыль!?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
20 июля 2015 в 07:45
Добрый день!
Цитата (Инесса И):То есть мы спокойно может передать по передаточному акту, капитал и резервы, который состоит из нераспределенной прибыли и уставного капитала, а далее если мы не увеличиваем УК новой фирмы, то мы просто ее кидаем на нераспределенную, после реорганизации? по концу следующего квартала если мы захотим, можем распределить эту нераспределенную прибыль!?
Если Ваша цель слияния - вытащить деньги из УК, то да, можно и так.

Но меня смущает подмена понятий.
Вы пишите:
Цитата (Инесса И):если мы не увеличиваем УК новой фирмы
Уставный капитал новой фирмы состоит изначально из суммы двух уставных капиталов. Т.е., если соединяются путем слияния два ООО с уставными капиталами по 10 т.р. то у новой фирмы изначально должен быть 20 т.р.
Если говорить обувеличении, тогда УК новой фирмы должен быть больше 20 т.р.
А если он меньше 20 т.р., то это уменьшение уставного капитала новой фирмы.

Учредители прежних фирм, тем более, если это один и тот же человек, могут при реорганизации и увеличить УК новой фирмы, и уменьшить его. 

И разницу оправить и на нераспределенную прибыль и оставить в оборотных средствах, направив разницу на дополнительный капитал или на резервный.
Всё зависит от цели, поставленной при реорганизации.
И цель эту, даже хорошо замаскированную налоговики любят найти. Даже, если ее там просто нет.
Но это уже совсем другие проблемы.

Успехов!
20 июля 2015 в 10:43
Добрый день, простите наверное просто не так высказываюсь! фирма А, в которую сливается фирма Б, существует уже давно, а фирма Б годовалая, (вид деятельности один и тот же)и смысла ее держать нет, оборотов почти не было, поэтому чтобы не платить доп. расходы, не содержать юр. адрес, решили не закрываться (хотя не знаю почему мы не закроемся) а сливаться, директор мне сказал, что у старой фирмы УК не меняется, а по фирме  которая будет сливаться со старой числится УК, вот и думаю куда бы мне его повеситься после реорганизации, потому что получается сейчас по передаточному акту мы передаем и УК и Нераспределенную прибыль....
Александр Погребс Главный консультант
20 июля 2015 в 12:08
Цитата (Инесса И):у старой фирмы УК не меняется
Как я и подозревал, у Вас совсем другая форма реорганизации: не слияние, а присоединение.
Тогда вполне естественно, что УК не меняется.

Всё остальное, что я написал, можно перенести и на "присоединение".

Между прочим, реорганизация, особенно присоединение, достаточно сложная операция. А Вы с самого начала показываете не достаточное "владение предметом".
Вам будет тяжело всё оформить правильно и без ошибок.

Успехов!
20 июля 2015 в 12:39
я никогда этим не занималась, поэтому я уточняю вопрос про прибыль и УК, а остальными юридическими моментами занимается директор и юрист. Бухгалтер не может постоянно знать обо всем... возник момент, я уточняю...
Александр Погребс Главный консультант
20 июля 2015 в 13:24
Цитата (Инесса И):а остальными юридическими моментами занимается директор и юрист.
Это правильно!
Просто, иногда это всё взваливают на бухгалтера. И это никак не правильно Улыбаюсь
Цитата (Инесса И):возник момент, я уточняю...
И продолжайте в том же духе.

Успехов!
20 июля 2015 в 13:34
)))СПАСИБО Вам большое)) так все же можно снова уточню, по передаточному акту передаем УК И нераспределенную прибыль, а в той, которая принимает на себя фирму если мы не увеличиваем ее УК, значит я УК реорганизованной фирмы кидаю на нераспределенную???Правильно???) и позже если потребуется мы распределим всю чистую прибыль...
Александр Погребс Главный консультант
20 июля 2015 в 13:50
Цитата (Инесса И):по передаточному акту передаем УК И нераспределенную прибыль, а в той, которая принимает на себя фирму если мы не увеличиваем ее УК, значит я УК реорганизованной фирмы кидаю на нераспределенную???Правильно???) и позже если потребуется мы распределим всю чистую прибыль...
Да, всё так.
Главное, правильно всё оформить и зарегистрировать. 

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер