Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Приказ на прием работника на период декретного отпуска основного специалиста

Наташа М (автор вопроса)  26 баллов, г. Северное
15 июля 2015 в 10:51
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Подскажите пожалуйста как правильно сформировать текст приказа в такой ситуации: сотруднице предоставляется очередной оплачиваемый отпуск, на время которого временно принимается другая сотрудница по приказу "Принять временно на должность бухгалтера (ФИО) на период отпуска основного работника". После очередного оплачиваемого отпуска сотрудница уходит в декретный отпуск. Вопрос: как сформулировать, что новая сотрудница остается временно бухгалтером на период декретного отпуска основного работника? 
Заранее спасибо.
kadrik_  2 971 балл
15 июля 2015 в 12:30
57 баллов Добавить баллы
Добрый день! Приказ оформляется на основании Трудового договора. В ТД, в приказе обязательно указываете срок заключения (начало и конец очередного отпуска основного сотрудника) и причину - на время основного ежегодного оплачиваемого отпуска основного работника ФИО полностью. Затем, на период основного отпуска составляете допсоглашение к Тд, в нем дату начала и конца отпуска по беременности и родам, основание: на время отпуска по беременности и родам и третье допсоглашение на время отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. 

Будьте внимательны, срочный трудовой договор может заключаться на срок не более 5 лет (ч. 1 ст. 58 ТК РФ).

Статья 58. Срок трудового договора

Трудовые договоры могут заключаться:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.
Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.
В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.
Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

Если период заключения срочного ТД более,чем 5 лет.То нужно будет уволить и принять работника.
Наташа М (автор вопроса)  26 баллов, г. Северное
15 июля 2015 в 12:48
А каким должен быть текст приказа на новую сотрудницу, если она уже принята временно бухгалтером на период очередного оплачиваемого отпуска основного работника? Как написать приказ, что она продолжает работать до окончания декретного отпуска основного работника?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
15 июля 2015 в 13:14
69 баллов Добавить баллы
Цитата (Наташа М):
А каким должен быть текст приказа на новую сотрудницу, если она уже принята временно бухгалтером на период очередного оплачиваемого отпуска основного работника? Как написать приказ, что она продолжает работать до окончания декретного отпуска основного работника?

Добрый день!

Если постоянный работник сразу из ежегодного отпуска уходит в отпуск по беременности и родам, то временного работника был смысл принять сразу на период отсутствия основного работника. 

Цитата:Статья 59. Срочный трудовой договор

Срочный трудовой договор заключается:

на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;...
Что теперь?

По общему правилу согласно  ст. 58 ТК РФ, продление срока трудового договора невозможно, так как вовремя не прекращенный срочный трудовой договор трансформируется в бессрочный.
Цитата:Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.
В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Цитата:Статья 79. Прекращение срочного трудового договора

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).
Поэтому Вам придется расторгнуть старый трудовой договор на время ежегодного отпуска, так как в нем указана дата окончания ТД, и заключить новый и в тексте приказа так и написать: Данный трудовой договор носит срочный характер и заключен с _____(дата) на время исполнения обязанностей отсутствующего работника бухгалтера _________ (ФИО), за которой в соответствии с трудовым законодательством  сохраняется место работы.  

Дату окончания срока трудового договора указывать не нужно, так как не известно, когда выйдет основной работник. Согласно ст. 256 ТК РФ, основной работник может выйти в любой момент

Цитата:По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Но  есть и другое мнение о возможности продления СТД

Цитата:принимаем временного работника на период детских отпусков основного сотрудника

Чтобы заменить отсутствующую сотрудницу, работодатель вправе заключить с другим работником срочный трудовой договор (абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ). В нем нужно указать дату начала работы, а также срок действия договора и причину, по которой трудовые отношения будут действовать определенное время.

Для сокращения кадровики, бухгалтеры и работники используют словосочетание «декретный отпуск». Под ним понимают отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком либо весь период отсутствия женщины, связанный с использованием детских отпусков. Чтобы избежать путанницы и споров с работником, лучше не применять эти слова в договорах.

Впрочем, ошибочное словосочетание в документах не является основанием для восстановления работника, уволенного по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Прекращение трудовых отношений признается законным, если основная работница действительно вышла (даже досрочно) из отпуска по беременности и родам либо по уходу за ребенком (определение Ленинградского областного суда от 21.03.2013 № 33-1240/2013, апелляционное определение Московского городского суда от 06.12.2013 № 11-40372/2013).

Не нужно указывать конкретную дату завершения трудового договора. Например, если отпуск по беременности и родам заканчивается 11.08.2014, то не стоит писать: «Трудовой договор действует до 11.08.2014». Если женщина после отпуска не приступит к работе, то увольнение в данном случае можно будет оспорить.

Лучше прописать примерно так: «Трудовой договор заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника Ивановой И.И., находящейся в отпуске по беременности и родам». В такой ситуации не придется думать, как поступить, если основному сотруднику в связи с осложненными родами выдадут дополнительный листок нетрудоспособности на 16 дней.
Чтобы избежать сложностей в дальнейшем, в договоре можно не указывать конкретный вид отпуска. Если все же эта информация отражена, а женщина ушла в отпуск по уходу за ребенком, не выходя из отпуска по беременности и родам, то придется продлевать срок действия договора.

Некоторые опасаются это делать из-за ч. 4 ст. 58 ТК РФ, согласно которой если по истечении срока действия трудового договора не оформить увольнение работника, то трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. К тому же есть мнение о недопустимости продления срока действия трудового договора. Считается, что его нужно прекратить и заключить на новый срок.

Опираясь на имеющуюся судебную практику, можно сделать противоположный вывод: работодатель вправе продлить трудовой договор. При рассмотрении исков уволенных работников суды не находят в подобных действиях работодателя нарушений (определение Самарского областного суда от 02.11.2011 № 33-11380/2011 ; апелляционные определения Пермского краевого суда от 09.07.2012 № 33-5630, ВС Республики Татарстан от 06.06.2013 № 33-6419/2013).
Роструд также указывает на возможность изменения срока окончания трудового договора.  

Журнал "Трудовые споры"
Наташа М (автор вопроса)  26 баллов, г. Северное
15 июля 2015 в 14:03
Благодарю за подробную консульацию.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер