Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Переплата по больничному листу

15 июля 2015 в 11:57
Добрый день. Подскажите пожалуйста, я по неопытности ошиблась в оплате 2х больничных листов в феврале 2014 года, был первичный и продление. Была не правильно введена справка за последние 2 года с предыдущего места работы, я завысила сумму базы, и в итоге переплатила и 3 дня за счет предприятия и за счет ФСС. По пилотному проекту у нас больничные с 01.07.2015 выплачивает сам ФСС, нам оставили только 3 дня, что мне делать в данной ситуации.
Птица Счастья  121 балл, г. Калуга
20 июля 2015 в 14:40
2 балла Добавить баллы
Добрый день. Ничего страшного не произошло. Просто, Вам нужно сделать корректировку и все.
Согласно ст. 137 ТК РФ суммы, излишне выплаченные работнику, работодатель вправе удерживать из заработной платы работников., но только с письменного согласия работника. 
Бухгалтерские проводки при удержании из заработной платы излишне уплаченной суммы по больничному листу делаются методом «красного сторно»:
Д 20 (26,44) К 70 — сторнирована часть излишне начисленного больничного за счет работодателя;
Д 69 ФСС К 70 — сторнирована часть излишне начисленного больничного за счет ФСС;
Д 70 К 68 НДФЛ — сторнирована часть излишне исчисленного НДФЛ с оплаты больничного;
Д 50 К 70 — сотрудником внесена сумма излишне полученного больничного.
Удачи!
Nataly S Консультант
20 июля 2015 в 14:57
Добрый день.
Цитата (Птица Счастья):Ничего страшного не произошло. Просто, Вам нужно сделать корректировку и все.
Согласно ст. 137 ТК РФ суммы, излишне выплаченные работнику, работодатель вправе удерживать из заработной платы работников., но только с письменного согласия работника.
Бухгалтерские проводки при удержании из заработной платы излишне уплаченной суммы по больничному листу делаются методом «красного сторно»:
Д 20 (26,44) К 70 — сторнирована часть излишне начисленного больничного за счет работодателя;
Д 69 ФСС К 70 — сторнирована часть излишне начисленного больничного за счет ФСС;
Д 70 К 68 НДФЛ — сторнирована часть излишне исчисленного НДФЛ с оплаты больничного;
Д 50 К 70 — сотрудником внесена сумма излишне полученного больничного.
Удачи!
Только у автора вопроса другая проблема, пособие выплатил ФСС напрямую застрахованному лицу, пилотный проект. Ох!
Кроме того, ошибка не является счетной, поэтому удержание из заработной платы работника проблематично (статья 137 ТК). Проще удержать из зарплаты виновного лица.

Нужно решать вопрос со своим ФСС, в каждом регионе свои "особенности".
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Птица Счастья  121 балл, г. Калуга
20 июля 2015 в 15:10
3 балла Добавить баллы
Цитата (Журнал "Главная книга"):Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 3 марта 2014 г.
Содержание журнала № 5 за 2014 г.Е.А. Шаронова, экономист
Участвуя в пилотном проекте, работодатель выплатил пособие вместо ФСС: что делатьСуть пилотного проекта по выплате соцстраховских пособий заключается в том, что:
работодатели, которые находятся в регионах, участвующих в этом проекте, сами рассчитывают и выплачивают работникам за счет собственных средств только пособия по болезни за первые 3 дня;все остальные пособия (больничный с 4-го дня болезни, пособия с 1-го дня при производственной травме, по беременности и родам, по уходу за ребенком и т. д.) работодатель своим работникам не начисляет и не выплачивает. Расчетом и выплатой этих пособий занимается территориальный орган ФСС. Обязанность работодателя заключается лишь в передаче в свое отделение ФСС необходимых документов, например заявлений от работников о выплате пособия, больничных листов, сведений о заработке и стаже болевших работников.Но как быть, если работодатель по ошибке сам рассчитал и выплатил работнику всю сумму пособия, в том числе и ту часть, которую ФСС должен был выплатить напрямую?
Чем являются выплаченные работнику деньги?В пилотном проекте участвуют восемь регионов:Карачаево-Черкесская Республика, Астраханская, Курганская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская и Тамбовская области, а также Хабаровский край.
На самом деле можно найти аргументы и в пользу того, что это пособие, и пользу того, что нет. Все зависит от того, с кем вы будете разбираться по поводу выплаченной работнику суммы. А от этого, в свою очередь, будут зависеть и ваши аргументы, и ваши дальнейшие действия:
<если>вы будете требовать от работника вернуть деньги, то вам надо утверждать, что выплаченная ему сумма — это не пособие. Ведь в данном случае нарушен порядок его начисления и выплаты — пособие работнику должен рассчитывать и выплачивать территориальный орган ФСС;<если>вы будете разбираться с территориальным органом ФСС и добиваться возмещения денег, израсходованных на выплату пособия, то надо настаивать, что выплаченная работнику сумма — это именно соцстраховское пособие. Ведь оно рассчитано по закону, просто неправильно выплачено.Просим ФСС возместить пособиеЗдесь сразу возникает вопрос: как это сделать? Ведь организации, участвующие в пилотном проекте, в расчете по форме-4 ФСС отражают только суммы начисленных к уплате взносов в ФСС (по строке 2 таблицы 1 раздела I расчета). А вот суммы пособий, выплачиваемых за счет средств ФСС, в этой форме они не указывают. То есть не заполняют таблицы 2, 5, строку 15 таблицы 1 раздела I расчета поформе-4 ФСС. Что, в общем-то, и понятно, поскольку расчетом и выплатой пособий занимается сам ФСС.
Но если все-таки отразить сумму соцстраховского пособия в расчете 4 ФСС и написать письмо о том, что пособие выплачено ошибочно, возместит ли отделение ФСС деньги работодателю? С этим вопросом мы обратились в Нижегородское региональное отделение ФСС и получили такой ответ.
ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
КУЗНЕЦОВ Андрей Павлович
Управляющий Нижегородским региональным отделением Фонда социального страхования РФ
“С 1 июля 2011 г. на территории Нижегородской области ФСС назначает и выплачивает пособия напрямую работающим гражданам на лицевой счет в банке или почтовым переводом (по желанию работника).
Для начисления пособий работодатель должен передать документы на выплату того или иного пособия и сведения о среднем заработке работника в филиал регионального отделения Фонда по месту регистрации. Фонд перечислит работнику пособие по реквизитам, указанным в его заявлении.
При этом все организации либо их обособленные подразделения, зарегистрированные на территории Нижегородской области, должны уплачивать страховые взносы в ФСС в полном объеме.
Зачетный принцип, когда выплату производит работодатель, а потом обращается в Фонд за возмещением, на территории проведения пилотного проекта не действует.
В случае самостоятельной (ошибочной) выплаты организацией пособия по месту работы территориальный орган ФСС не вправе возместить расходы на пособие и перечислить их на расчетный счет организации.
Работодателю в этом случае нужно решать вопрос со своим работником о возврате выплаченных сумм”.
Как видим, ФСС не намерен отступать от прописанных правил и возмещать вам деньги, израсходованные на выплату пособия работнику.
Спорим с ФССПри отказе территориального отделения ФСС возместить вам выплаченное работнику пособие вы можете попытаться оспорить действия вашего отделения в вышестоящем органе или в суде. Ведь источником выплаты этого пособия должны являться именно средства ФСС.
Мы не располагаем судебными решениями по данному вопросу. Поэтому невозможно предугадать, что скажет суд в этом случае.
Просим работника вернуть деньги, и он согласенТогда возможны два способа.
СПОСОБ 1. Сначала возврат денег — потом пособие. Получив деньги от работника, нужно передать необходимые документы в ФСС, который, в свою очередь, рассчитает пособие и перечислит его на счет работника. В этом случае работник все равно получит пособие в той же сумме, только позже.
На первый взгляд, этот способ выгоднее для организации. Но поскольку заявление от работника на выплату пособия и другие документы в ФСС будут переданы позже установленного срока (позднее 5 календарных дней со дня представления работником больничного), то и пособие работник получит не вовремя (ФСС перечисляет работнику пособие в течение 10 календарных дней со дня получения от работодателя заявления и документов). А в этом случае вам придется заплатить работнику компенсацию (проценты за задержку). Ее минимальный размер — не ниже 1/300 ставки ЦБ РФ за каждый день задержки выплаты пособия. Да и самому работнику может не понравиться идея расстаться с деньгами, пусть даже и на время.
Хабаровский край славен не только участием в пилотном проекте ФСС, но и тем, что на его территории растет один из видов прекрасных рододендронов
СПОСОБ 2. Сначала пособие — потом возврат денег. В этом случае надо договориться с работником, что он вернет организации ошибочно выплаченные суммы после того, как получит пособие из ФСС. То есть направить в отделение ФСС заявление, больничный лист и справки о заработке в обычном порядке. А после того как работник получит пособие из ФСС, он вернет вам ту сумму, которую вы ему выплатили изначально в виде пособия. Этот вариант выгоден обеим сторонам. Но для организации есть риск, что работник может отказаться возвращать полученные от нее деньги. Так что остается надеяться только на добросовестность работника.
Оба способа на расчеты организации с ФСС никак не повлияют. Также не будет никаких проблем с налоговым учетом. Ранее выплаченные работнику деньги в расходах не учитывались. И возвращенные им суммы доходом не являются.
Осталось только исправить допущенную ошибку в бухучете и сделать правильные записи. Ведь когда организация участвует в пилотном проекте, то записи по начислению пособия за счет средств ФСС она делать не должна. А в данном случае она их сделала.
Пример. Возврат работником суммы, ранее выплаченной как соцстраховское пособие
Просим работника вернуть деньги, но он не согласен, поэтому взыскиваем эту сумму принудительноЕсли работник откажется возвращать полученную в виде пособия сумму, то вы все равно передаете его заявление о выплате пособия и необходимые документы в отделение ФСС для того, чтобы Фонд выплатил пособие напрямую работнику. А после того как ФСС возместит работнику пособие, вы можете поступить так.
СПОСОБ 1. Попробовать взыскать с работника выплаченную ему сумму через суд. Вы можете аргументировать свою позицию тем, что выплаченная работнику сумма является неосновательным обогащением, поскольку:
это не пособие по болезни, ведь его работнику напрямую выплачивает ФСС. Поэтому здесь не применяется норма Закона № 255-ФЗ о том, что суммы пособий, излишне выплаченные работнику, могут быть с него взысканы, если это произошло из-за счетной ошибки;это не оплата труда: работник эту сумму не заработал. Так что на рассматриваемую ситуацию не распространяются:— нормы ст. 137 ТК РФ о том, что зарплата не может быть взыскана, кроме как в случае счетной ошибки;
— норма ст. 1109 ГК РФ о том, что не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения зарплата и иные денежные суммы, предоставленные гражданину как средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
Возможно, суд и пойдет вам навстречу. Но не исключено, что он может занять и сторону работника. Например, когда работодатель дважды (из-за технической ошибки) перечислил уволенному работнику суммы, причитающиеся ему в связи с увольнением (премию, компенсацию за неиспользованный отпуск), Верховный суд решил, что в данном случае:
не было счетной ошибки;работодатель не вправе взыскать уплаченные суммы как возмещение ущерба.Имейте в виду, если суд откажет вам во взыскании с работника этой суммы, то вы должны будете учесть ее как доход работника, как говорится, со всеми вытекающими последствиями — удержанием с нее НДФЛ, начислением страховых взносов в ПФР, ФСС, ФФОМС и «на травматизм».
СПОСОБ 2. Расценить сумму как излишне выплаченный аванс по зарплате. Хотя такой способ подойдет, только если работник болел в первой половине месяца. Тогда на основании ст. 137 ТК неотработанный аванс вы сможете зачесть в счет зарплаты работника, которую вы рассчитаете в конце месяца.
Правда, для того чтобы так сделать, вам придется получить письменное согласие работника. Ведь работодатель вправе принять решение об удержании из зарплаты работника не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат. И это при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания. Но если вы нарушите эти условия и работник будет не согласен с удержаниями, то он может обратиться в суд. А вот чью позицию займет суд — неизвестно.
Оставляем все как естьИтак, и ФСС вам пособие не вернул, и с работником вы договориться не смогли. Тогда возникает вопрос: является ли выплаченная работнику сумма именно государственным пособием, которое не облагается страховыми взносами? Или же ФСС при проверке расценит ее как иную выплату, с которой нужно исчислить взносы в ПФР, ФСС, ФФОМС, «на травматизм»? Эти вопросы мы адресовали в ФСС РФ и получили такой ответ.
ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна
Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ
“Поскольку в данном случае присутствует невнимательность сотрудника бухгалтерии, то иного выхода, как попросить работника возвратить эту сумму, нет. Но если он откажется вернуть деньги, то работодателю придется взыскивать их через суд. А суд, возможно, откажет в удовлетворении исковых требований о взыскании с работника этой суммы. При этом такая выплата является государственным пособием и в силу ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ не должна облагаться страховыми взносами во внебюджетные фонды”.
Что ж, это радует. Теперь надо разобраться с бухгалтерским и налоговым учетом выплаченного работнику пособия.
Налог на прибыль. В расходах можно учесть пособие, выплаченное за счет средств работодателя только за первые 3 дня болезни.
Хотя в рассматриваемой ситуации вы и выплатили всю сумму пособия за счет своих средств, тем не менее в расходах всю сумму учесть нельзя. Она не является экономически обоснованным расходом. Ведь вы нарушили порядок выплаты пособия.
Бухгалтерский учет. Поскольку ни от ФСС, ни от работника денег вы не получите, то в бухучете исправительные записи будут такие.
Содержание операцииДтКтСумма, руб.СТОРНО
Начислено пособие за счет средств ФСС69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», субсчет 1 «Расчеты по социальному страхованию»70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»7000Учтена в расходах не возмещенная ФСС сумма пособия91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы»70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»7000Доплачена в ФСС сумма взносов в размере ранее выплаченного пособия69, субсчет 1 «Расчеты по социальному страхованию»51 «Расчетные счета»7000***
Безусловно, хочется надеяться, что работник проявит сознательность и вернет деньги, полученные от вас в виде пособия. Ну а если нет, то в запасе у вас есть вариант 5. Может, он и не очень выгоден для организации, зато привлекателен для работника.
24 июля 2015 в 13:07
Огромное спасибо за содержательный ответ на мой вопрос) теперь я со всем справлюсь)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер