Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение в декларации по налогу на прибыль дебиторской и кредиторской задолженности при переходе с УСН на ОСНО

15 июля 2015 в 14:23
Здравствуйте, подскажите пожалуйста: организация перешла с начала года с УСН (д) на ОСНО. Как правильно отразить в декларации по прибыли дебиторскую и кредиторскую задолженности по состоянию на 01.01.2015 года? Дебиторская - в графу внереализационные доходы, а кредиторскую - в графу внер-ые расходы. Правильно? И еще, я правильно понимаю, что задолженность по сч. 69,70 я могу учесть в расходах уменьшающих налог на прибыль? Буду всем благодарна за ответ.
Александр Погребс Главный консультант
17 июля 2015 в 17:00
Добрый день!
Цитата (Татьяна05):организация перешла с начала года с УСН (д) на ОСНО. Как правильно отразить в декларации по прибыли дебиторскую и кредиторскую задолженности по состоянию на 01.01.2015 года? Дебиторская - в графу внереализационные доходы, а кредиторскую - в графу внер-ые расходы. Правильно? И еще, я правильно понимаю, что задолженность по сч. 69,70 я могу учесть в расходах уменьшающих налог на прибыль?
Мне кажется ваше непонимание идет от неправильного толкования терминов.
В прибыли отражается не дебиторская или кредиторская задолженности, а неоплаченная реализация и неоплаченные расходы.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 346.25 НК РФ):2. Организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений выполняют следующие правила:

1) признаются в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления;

2) признаются в составе расходов расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 настоящего Кодекса.

Указанные в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта доходы и расходы признаются доходами (расходами) месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.
Так что далеко не вся дебиторская задолженность должна быть отражена в доходах и далеко не вся кредиторская задолженность - в расходах.

В доходах: реализация, которые была совершена до перехода на ОСНО, но не была отражена в доходах по УСН, поскольку не было оплаты.
Поскольку налог на прибыль считается по начислению, то чтобы не потерять эту реализацию, ее надо отразить в первый месяц после перехода на ОСНО.
Отражают, естественно, там же, где и вся остальная начисленная реализация - в доходах от реализации.
Остальная дебиторка (например, оплаченные, но не полученные товары, работы или услуги) в доходах не отражается.

В расходах: отражаются те расходы, которые были использованы в реализации при УСН, но не  были отражены в расходах, поскольку не были оплачены поставщику.
Естественно, что при налоге на прибыль по методу начисления их формально уже нельзя будет отнести на расходы. Поэтому их просто добавляют к расходам в первый месяц после перехода на ОСНО. Причем здесь не вся кредиторка перед поставщиками товаров, работ, услуг, а только та, которая относится к товарам, работам или услугам, уже использованным при УСНО. Те товары, работы и услуги, которые не оплачены, но и не использованы еще, в расходы будут отнесены потом - когда по методу начисления придет время их отражения в расходах.
Например, купили товаров на 100 т.р., но не оплатили. В прошлом году продали половину, а половину будете продавать уже после перехода на ОСНО. В этом случае в расходах в первом месяце отражаете только те товары, которые уже продали. Т.е. только половину от кредиторки по этим товарам. Остальное будете отражать по мере их реализации.

Вот такие правила перехода.

Успехов!
18 июля 2015 в 16:27
Огромное спасибо за ответ, а фразу "дебиторскую и кредиторскую задолженности" я взяла из требования которое получила из налоговой. С требованием объяснить почему я не всю "дебиторскую и кредиторскую задолженность" включила в доходы и расходы. Улыбаюсь
Александр Погребс Главный консультант
20 июля 2015 в 07:27
Добрый день!
Цитата (Татьяна05):фразу "дебиторскую и кредиторскую задолженности" я взяла из требования которое получила из налоговой. С требованием объяснить почему я не всю "дебиторскую и кредиторскую задолженность" включила в доходы и расходы
А почему бы Вам сразу, в вопросе не указать об этом?
Ведь тема приобретает совсем другую смысловую нагрузку.
Хотя суть, конечно, остается.
Надеюсь, Вам теперь есть что написать налоговикам?

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер