Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как учесть в 1С 8.2 НДС к вычету в электронных билетах?

16 июля 2015 в 13:52
Доброго дня, уважаемые знатоки бух.дела!

а подскажите....

Наше ООО приобрело через агента авиабилеты для своих сотрудников. 
Агент в счёт-фактуру включил только сумму своего вознаграждения с НДС. 

НДС на билеты указан отдельной строкой в прилагаемых эл.билетах (маршрут-квитанциях).

как отразить в 1с-Бух. 8.2  операции по учёту НДС по электронным авиабилетам? 
(принятие на 19 счёт с последующим включением в книгу покупок).

Документ  "Счет-фактура полученный" создать не получилось , т.к. нет документа-основания. 

Ведь в Контрагенте счет-фактуры я пишу "Аэрофлот" , а документа на приход такого не было. 
Билеты приходовались на счет 50.3 от Агента на полную сумму. 

Соответственно, нет документов, оприходованных от Аэрофлота, чтобы они отражались в списке документа-основания для формирования счет-фактуры.

Что делать? 
И вообще, как это...? 
Нашла сама ИНН Аэрофлота в Интернете....затем включу его в книгу покупок , а в последствии и в декларацию НДС.... 
это нормально ...?
Бесценная  48 023 балла, г. Москва
16 июля 2015 в 13:56
31 балл Добавить баллы
Здравствуйте!

Цитата (rg-soft.ru):1 Июля 2014
УЧЕТ НДС ПО Ж/Д И АВИАБИЛЕТАМ В 1СПОРЯДОК УЧЕТА
Если сотрудники организации часто ездят в командировки, то обычно организация заключает договор с агентством, которое оформляет железнодорожные и авиабилеты. Посредник при этом выставляет счет-фактуру с выделенными строками по билетам и сервисному сбору. Облагаться НДС при этом могут как билеты, так и сервисный сбор.
В соответствии с п.7 ст. 171 НК РФ налогоплательщик может принять сумму налога к вычету, если командировочные расходы принимаются к вычету в целях налогообложения прибыли. В том числе необходимо документальное подтверждение расходов, а именно приказ о командировке, подтверждение факта проезда и т.д., что обычно возникает при оформлении авансового отчета. Поэтому НДС к вычету принимают не в периоде поступления билетов и счета-фактуры посредника, а в периоде оформления авансового отчета, т.е. при выполнении всех требований для принятия к вычету.
Если сотрудник по каким-либо причинам не воспользовался билетом, оформляется его возврат. При этом как правило сервисный сбор не возвращается, а также может быть возвращена не полная стоимость билета в качестве штрафа. Этот порядок описан в договоре с агентством, поэтому на основании п.3 ст.168 НК РФ агентство выставляет организации корректировочный счет-фактуру, в котором исключает или уменьшает стоимость билета. По полученному корректировочному счету-фактуре покупатель производит восстановление сумм НДС, ранее принятых к вычету в соответствии с пп. 4 п.3 ст.170 НК РФ

ОТРАЖЕНИЕ В 1С
Железнодорожные и авиабилеты являются денежными документами и для них в типовых решениях на платформе 1С:Предприятие 8 предусмотрен особый порядок учета с помощью документов Поступление денежных документов и Списание денежных документов. Т.к. фактически право на вычет НДС по билетам возникает при оформлении авансового отчета, то схема учета в 1С предложена следующая:

оформление документа Поступление денежных документовоформление документа Поступление товаров и услуг в части сервисного сбора, отражение счета-фактуры в самом документе ПТиУвыдача билета подотчет Выдачей денежных документовоформление Авансового отчета с одновременной регистрацией отдельного Счета-фактуры полученного в части документа

Следует отметить, что в учете по счету 50.03 проходит стоимость билета с НДС, потом, уже со счета 71.01 сумма НДС приходуется на счет 19.04. Также договор с агентством в документе "Поступление денежных документов" следует заводить с видом "Прочее", т.к. учет НДС до оформления авансового отчета фактически не ведется. Причем в документе Поступление товаров и услуг договор требуется с видом "С поставщиком". Это приводит к проблемам при оформлении оплаты поставщику. Если требуется создать единый документ оплаты, то приходится создавать документ Корректировка долга и перебрасывать задолженность на единый договор.
Также получается, что один и тот же СФ оформляется дважды, в первый раз при создании документа Поступление товаров и услуг, второй раз - при проведении документа Авансовый отчет. Соответственно, будет сделано две записи в журнал учета счетов-фактур. Этот недостаток исправлен только в 1С:Бухгалтерии 3.0.

КОРРЕКТИРОВОЧНЫЙ СЧЕТ-ФАКТУРА
При возврате билета агентство оформляет корректировочный счет-фактуру. По нему покупатель должен восстановить суммы НДС, ранее принятые к вычету. Это отражается в программе документом "Корректировка поступления" с видом операции "Корректировка по согласованию сторон". Этот документ может быть введен на основании Поступления товаров и услуг или на основании Счета-фактуры полученного. Ввода на основании документа "Поступление денежных документов" не предусмотрено.
Если организация в соответствии с п.7 ст.171 НК РФ не принимала к вычету НДС по билетам до проведения Авансового отчета, то оптимальным будет сформировать "Корректировку поступления" на основании документа Поступление товаров и услуг только в части сервисного сбора. Возмещаемую часть стоимости билета с соответствующей суммой НДС списать документом Выдача денежных документов с видом операции "Возврат поставщику", невозмещаемую часть списать тем же документом с видом операции "Прочая выдача".
Если же по некоторым причинам вычет НДС по билетам уже был произведен, то следует ввести документ "Корректировка поступления" на основании документа Счет-фактура полученный, который был сформирован при проведении документом "Авансовый отчет". В этом случае скорее всего потребуется вручную заполнить табличную часть документа и сформировать проводки по регистру бухгалтерии, т.к. документ будет проводиться только по регистру "НДС продажи".

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ УЧЕТА В ПРОГРАММАХ 1С
В связи с описанными выше особенностями можно посоветовать придерживаться следующих рекомендаций:

Перед оплатой по договору с агентством перебрасывать суммы долга с договора с видом "Прочее" на договор с видом "С поставщиком" документом "Корректировка долга"Не принимать к вычету суммы НДС с сервисных сборов до проведения авансового отчета. Проще всего это сделать следующим образом: в документе Поступление товаров и услуг не регистрировать счет-фактуру. Далее, когда при проведении документа Авансовый отчет будет сформировать Счет-фактура полученный, добавить в него в качестве документа-основания документ Поступление товаров и услуг. Это также позволит избежать задвоения записей в журнале учета счетов-фактур.Не принимать к вычету суммы НДС по билетам до проведения авансового отчета. Если это все же необходимо сделать, то лучше доработать типовую конфигурацию: сделать так, чтобы документ Поступление товаров и услуг мог приходовать денежные документы на счет 50.03 с выделением НДС на счет 19.04. Также потребуется доработать документ Корректировка поступления: чтобы в нем по денежным документам заполнялась табличная часть.
Цитата (pravovest-audit.ru):Вопрос: Организация заявляет налоговый вычет НДС по командировочным расходам на основании бланков строгой отчетности (электронных билетов и счетов из гостиницы). Что регистрировать в книге покупок и как будут соотноситься данные о покупках и продажах электронных билетов при камеральной проверке новой декларации?
Ответ:
В данном случае НДС к налоговому вычету принимается на основании бланка строгой отчетности с выделенной суммой налога, который регистрируется в книге покупок.  (письма Минфина России от 25.02.2015г. N 03-07-11/9440, от 30.01.2015г. N 03-07-11/3522,  от 11.03.2015г. N 03-07-11/12694, от 16.03.2015г. N 03-07-11/13791,  п. 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011г. N 1137). При этом есть риск, что налоговый орган при камеральной проверке не обнаружит данных о начислении НДС по конкретному БСО (например, ж/д или авиабилету). Поскольку продавцы при оказании платных услуг населению вправе регистрировать в книге продаж суммарные данные документов строгой отчетности на основании описи, составленной по итогам продаж за календарный месяц (п. 13 Правил ведения книги продаж). В данном случае налогоплательщику, вероятно, придется давать объяснения налоговому органу. При отражении таких операций в книге покупок ФНС рекомендует проставить код вида операции «23» (письмо ФНС России от 22.01.2015г. N ГД-4-3/794@). Это поможет налоговому инспектору при камеральной проверке понять —  почему сумма налогового вычета не стыкуется с данными раздела 9 декларации продавца.
16 июля 2015 в 14:03
Цитата (Бесценная):оформление документа Поступление денежных документовоформление документа Поступление товаров и услуг в части сервисного сбора, отражение счета-фактуры в самом документе ПТиУвыдача билета подотчет Выдачей денежных документовоформление Авансового отчета с одновременной регистрацией отдельного Счета-фактуры полученного в части документа

Следует отметить, что в учете по счету 50.03 проходит стоимость билета с НДС, потом, уже со счета 71.01 сумма НДС приходуется на счет 19.04. Также договор с агентством в документе "Поступление денежных документов" следует заводить с видом "Прочее", т.к. учет НДС до оформления авансового отчета фактически не ведется. Причем в документе Поступление товаров и услуг договор требуется с видом "С поставщиком". Это приводит к проблемам при оформлении оплаты поставщику. Если требуется создать единый документ оплаты, то приходится создавать документ Корректировка долга и перебрасывать задолженность на единый договор.
Также получается, что один и тот же СФ оформляется дважды, в первый раз при создании документа Поступление товаров и услуг, второй раз - при проведении документа Авансовый отчет. Соответственно, будет сделано две записи в журнал учета счетов-фактур. Этот недостаток исправлен только в 1С:Бухгалтерии 3.0.
Круто......
Огромное спасибо!!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер