Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как вернуть переплату по налогу на прибыль по закрытому обособленному подразделению?

Алена89 (автор вопроса)  71 балл, г. Москва
16 июля 2015 в 16:11
Добрый день! 

Компания на ОСН, зарегистрирована в Москве.

В Ярославле было открыто иное обособленное подразделение (без отдельного баланса, без р/счета), в Ярославль платили налог на прибыль (от доли прибыли). 
В мае иное обособленное подразделение закрыли, но там осталась переплата по налогу на прибыль (ошибочно перечисленный платеж + аванс), 120 тыс. рублей.
Лицевая карточка в Ярославской ИФНС уже закрыта.

 Где теперь наша переплата? Она не будет автоматически перечислена в Московскую ИФНС? Как вернуть деньги или перекинуть их в московскую ИФНС?
Подскажите, пожалуйста, алгоритм действий в этом случае.
Бесценная  48 494 балла, г. Москва
16 июля 2015 в 16:15
Цитата (gazeta-unp.ru/):Компания хочет зачесть или вернуть переплату по налогам.
Какой документ понадобится для налоговой.
Либо заявление о возврате излишне уплаченных сумм на расчетный счет компании. Сейчас зачет производят по видам налогов независимо от того, в какой бюджет они зачисляются (п. 1 ст. 78 НК РФ). Зачесть между собой можно только налоги одного вида. Например, переплату по налогу на прибыль в счет предстоящих платежей по НДС, так как оба налога федеральные. Но зачесть, например, в налог на имущество не получится, так как это региональный налог. Инспекторы относят налоги по ЕНВД и упрощенке к федеральным, поэтому допускают зачет переплаты по ним только в счет федеральных налогов, например, НДС, налога на прибыль (письмо ФНС России от 10.05.06 № ММ-6-19/481@).
Формально заявление о зачете требуется и в случае, когда компания планирует направить переплату в счет будущих платежей по этому же налогу (п. 4 ст. 78 НК РФ). Для НДФЛ действует свой порядок. Переплату по другим налогам нельзя зачесть в счет НДФЛ (письмо Минфина России от 19.02.10 № 03-02-07/1–69). Доказать право на зачет удается в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19.08.10 № КА-А41/9104–10). Но, если компания не готова спорить, проще заплатить НДФЛ, а переплату по другим налогам вернуть. Зачесть переплату по НДФЛ в счет уплаты других налогов можно, но только если она образовалась из-за того, что компания перечислила налог в большей сумме, чем удержала. В данном случае инспекция считает излишне уплаченный НДФЛ ошибочным платежом.
По какой форме составитьС 12 апреля 2015 года заявления о зачете и возврате налогов надо подавать по утвержденным бланкам. Формы заявлений ФНС России утвердила приказом от 03.03.15 № ММВ-7-8/90@. Прежде бланков заявлений не было, поэтому компании могли составить их в свободной форме. Теперь произвольные заявления налоговики могут не принять.
В какие сроки направить в инспекциюПо мере необходимости. Подать заявление о зачете или возврате налога можно только в течение трех лет со дня уплаты этой суммы (п.7 ст. 78 НК РФ). Сроки для зачета и возврата налога начинают считать со дня подачи заявления, но не ранее чем инспекторы завершат камеральную проверку или по истечении трех месяцев, отведенных на проверку (письмо Минфина России от 03.07.13 № 03-02-08/25502).
Что обязательно должно быть в документе
Заявление о зачете. В заявлении надо заполнить основание для зачета — статью НК РФ, вид, налоговый период, КБК, ОКТМО и сумму переплаченного налога. Затем записать, в счет какого налога компания хочет зачесть переплату, КБК и ОКТМО этого налога. Налоговики обязаны принять решение о зачете в течение 10 рабочих дней (п. 4 ст. 78 НК РФ). Но в карточку расчетов с бюджетом зачет проводится не той датой, когда компания написала заявление о зачете, а на дату, когда зачет фактически проведен.
Заявление о возврате. В заявлении о возврате надо записать статью НК РФ – основание для возврата. Затем надо заполнить реквизиты счета, на который компания хочет получить переплату. Пояснять причины для возврата и прикладывать копии платежек не надо. Инспекторы должны вернуть налог в течение месяца со дня получения заявления. Если они нарушат этот срок, компания вправе потребовать проценты — 1/300 ставки ЦБ РФ (п. 10 ст. 78 НК РФ). В заявлении надо выбрать, кто возвращает переплату – налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент. Можно зачеркнуть лишние сведения или подчеркнуть нужный показатель.
Безопаснее заверить заявление печатью компании. В форме бланка место для печати не предусмотрено. Но если в запросе на бумаге не будет печати компании, то инспекторы могут отказать в приеме документа (подп. г п. 27 Административного регламента, утв. приказом Минфина России от 02.07.12 № 99н)
Прикреплен 1 файл:
Алена89 (автор вопроса)  71 балл, г. Москва
16 июля 2015 в 17:08
Спасибо за полезную информацию!

Но мне это не подходит, так как иное обособленное подразделение закрыто. Лицевой счет закрыт.

Я предполагаю, что деньги зависли в ярославском казначействе. Как вы думаете? В ярославском ИФНС подсказать пока ничего не могут, ситуация впервые такая у них.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Бесценная  48 494 балла, г. Москва
16 июля 2015 в 17:19
посмотрите вот здесь:
Цитата (subschet.ru):ПОРЯДОК ЗАЧЕТА ОБРАЗОВАВШЕЙСЯ ПЕРЕПЛАТЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ

Проведение зачета суммы излишне уплаченного авансового платежа по налогу на прибыль организаций, зачисленного в бюджет субъекта Российской Федерации, в счет уплаты налога на прибыль организаций по месту нахождения головной организации в другом субъекте РФ является правомерным в случае соблюдения прочих условий, предусмотренных в ст. 78 Налогового кодекса РФ.

Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 30.05.2011 N 16-15/052700.

В соответствии с п. 2 ст. 288 Налогового кодекса РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.

В случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения уплата авансовых платежей за последующие отчетные периоды и налога за текущий налоговый период по бывшему месту нахождения этого обособленного подразделения не производится.

Учитывая, что налоговые декларации по налогу на прибыль организаций составляются нарастающим итогом с начала года, в целях правильного распределения прибыли по организации без обособленных подразделений и входящим в ее состав обособленным подразделениям налоговая база в целом по организации за последующие отчетные периоды и текущий налоговый период, подлежащая распределению, должна быть определена без учета налоговой базы закрытого обособленного подразделения в размере, исчисленном и отраженном в декларации за отчетный период, предшествующий кварталу (месяцу), в котором оно было закрыто.

В связи с этим налогоплательщик вправе представить уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль организаций за последний до закрытия обособленного подразделения отчетный период. В этих уточненных налоговых декларациях могут быть сняты ежемесячные авансовые платежи в бюджет субъекта РФ по месту нахождения ликвидированного обособленного подразделения, исчисленные на квартал, в котором произошло закрытие обособленного подразделения, и одновременно увеличены платежи в бюджет субъекта РФ по месту нахождения организации.

В Письме от 24.02.2009 N 03-03-06/1/82 Минфин России разъяснил, что если обособленное подразделение закрыто после наступления одного или двух сроков уплаты ежемесячных авансовых платежей на квартал, в котором это обособленное подразделение закрыто, то в уточненных налоговых декларациях по ликвидированному обособленному подразделению могут быть сняты ежемесячные авансовые платежи только по ненаступившим срокам уплаты и одновременно увеличены на эти же суммы платежи по организации без входящих в нее обособленных подразделений.

Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н (действовал до сдачи отчетности за 2010 г.) утверждены форма и Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее - Порядок).

Начисление ежемесячных авансовых платежей по наступившим срокам уплаты в данном случае снимается в налоговой декларации по ликвидированному обособленному подразделению за следующий после его закрытия отчетный (налоговый) период по строке 110 Приложения N 5 к листу 02 с кодом 3 по реквизиту ''Расчет составлен'' по закрытым обособленным подразделениям.

Таким образом, для начисления ежемесячных авансовых платежей при закрытии обособленного подразделения налогоплательщик вправе представить уточненные налоговые декларации за I полугодие 2010 г.:

- по обособленному подразделению с указанием ежемесячных авансовых платежей на III квартал 2010 г. только по наступившим срокам уплаты;

- в целом по организации - с увеличением ежемесячных авансовых платежей в Приложении N 5 к листу 02 по организации без входящих в нее обособленных подразделений на суммы платежей ликвидированного обособленного подразделения по ненаступившим срокам уплаты III квартала 2010 г. и с одновременным уменьшением на эту же сумму платежей в Приложении N 5 к листу 02 по обособленному подразделению.

Одновременно с указанными изменениями должны быть внесены соответствующие поправки в разд. 1 уточненных налоговых деклараций.

Данные изменения должны быть учтены при формировании показателей строк 80 и 110 Приложения N 5 к листу 02 по ликвидированному обособленному подразделению и строк 80 и 100 (или 110 ) Приложения N 5 к листу 02 по организации без входящих в нее обособленных подразделений в налоговых декларациях за девять месяцев 2010 г.

Таким образом, при представлении декларации по налогу на прибыль за I полугодие 2010 г. по ликвидированному обособленному подразделению (в августе 2010 г.) по строке 080 Приложения N 5 к листу 02 отражаются начисленные ежемесячные авансовые платежи на III квартал 2010 г. по наступившим срокам уплаты 2010 г.

Пунктом 2.8 Порядка определено, что в случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения уточненные декларации по указанному обособленному подразделению, а также декларации за последующие (после закрытия) отчетные периоды и текущий налоговый период представляются в налоговый орган по месту нахождения (учета) организации.

При этом в титульном листе (листе 01) по реквизиту ''По месту нахождения (учета)'' указывается код 223 , а в верхней его части указывается КПП, который был присвоен организации налоговым органом по месту нахождения закрытого обособленного подразделения.

В разд. 1 указанных выше деклараций код ОКАТО/ qмуниципального образования, на территории которого находилось закрытое обособленное подразделение, указывается с учетом положений п. 4.1 Порядка.

Следовательно, начисленные и уплаченные ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль ликвидированного обособленного подразделения будут отражены в отдельной карточке расчетов с бюджетом организации с ОКАТО по месту нахождения ликвидированного обособленного подразделения.

При подтверждении излишней уплаты суммы авансовых платежей по налогу на прибыль организаций, зачисленной в бюджет субъекта Российской Федерации, необходимо учитывать следующее.

В соответствии со ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику.

Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.

Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, которые подлежат взысканию в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).

При этом правила, которые установлены в ст. 78 Налогового кодекса РФ, применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей, сборов, пеней и штрафов и распространяются на налоговых агентов и плательщиков сборов ( п. 14 ст. 78 НК РФ).
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
28 июля 2015 в 14:37
Добрый день. 

Тема открыта по просьбе автора.
Алена89 (автор вопроса)  71 балл, г. Москва
28 июля 2015 в 14:41
Кира, благодарю!

Бесценная, спасибо за помощь!

К сожалению, так и не поняла, где сейчас наши деньги и как их вернуть?
Бесценная  48 494 балла, г. Москва
28 июля 2015 в 14:52
Здравствуйте!
Цитата (Алена89): В ярославском ИФНС подсказать пока ничего не могут, ситуация впервые такая у них.
Что бы сделала я.Достучалась бы до  Московской ФНС.
Попробуйте позвонить в Москву на горячую линию и объясните им свою ситуацию,а также можно написать официальный запрос в эти ФНС,ответ должен прийти в течении месяца. 
Цитата ("Главная книга", 2009, N 10):Налог нужно перечислить в бюджет субъекта РФ по месту нахождения закрытого подразделения. Конечно же, у вас может возникнуть вопрос: не потеряются ли эти авансовые платежи? Ведь ОП уже снято с учета по месту бывшей регистрации, и по нему в налоговой инспекции закрыта карточка расчетов с бюджетом.
Не волнуйтесь. Ваши деньги не пропадут. Ведь, несмотря на то что по месту нахождения обособленного подразделения эта карточка закрывается, сальдо расчетов передается в налоговый орган по месту учета головного подразделения. И уже в налоговой инспекции по месту учета головного подразделения открывается карточка расчетов с бюджетом с кодом ОКАТО того муниципального образования, на территории которого находилось закрытое подразделение <6>. Соответственно, когда вы заплатите налог по ликвидированному ОП, все данные по нему учтет налоговая инспекция головного подразделения в своей карточке.
--------------------------------
<6> Пункт 5 разд. XI Приказа ФНС России от 16.03.2007 N ММ-3-10/138@; Письма УФНС России по г. Москве от 13.09.2007 N 20-12/087484.3, от 17.04.2007 N 20-12/035999.
 
Цитата:Если у ликвидированного обособленного подразделения числилась переплата по налогу на прибыль, вопрос о зачете (возврате) излишне уплаченного налога должен рассматриваться налоговым органом по месту нахождения головной организации (Письмо УФНС России по Московской области от 29.11.2006 № 22-22-И/0539, Постановление ФАС Московского округа от 02.09.2008 № КА-А40/8035-08).
Кстати говоря:
В соответствии с пунктом 7 статьи 78 НК РФ заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы(образец письма выше)
Алена89 (автор вопроса)  71 балл, г. Москва
28 июля 2015 в 18:04
Бесценная, спасибо большое за помощь!!! За потраченное время на меня, за отзывчивость! Цветы

Кажется, разобралась. Хотя переплаты в справке по налогам в московской ИФНС пока не отражены, ни с московским ОКТМО, ни с ярославским ОКТМО.

Буду писать оф. запрос по этой сумме, ведь времени много уже прошло.

Вот, что нашла на сайте Главбух, может кому-то еще пригодится: 

Цитата (эксперт «Системы Главбух» Жукова Мария.):Каков порядок возврата переплаты по налогу на прибыль в бюджет субъекта РФ по обособленному подразделению, которое уже закрыто. Налоговая факт переплаты по КПП обособленного подразделения подтверждает, а воспользоваться деньгами мы не можем.
Уважаемая Ольга Анатольевна!
сообщаем следующее: Чтобы вернуть переплату по закрытому обособленному подразделению, в налоговую инспекцию по месту учета головной организации нужно подать заявление о возврате в произвольной форме.
Решение о возврате налога инспекция должна принять в течение десяти рабочих дней после того, как организация подала соответствующее заявление или между ней и инспекцией подписан акт сверки расчетов.
За задержку возврата переплаты организации положены проценты.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер