Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение в табеле праздничных дней во время отпуска

snezhna (автор вопроса)  30 баллов, г. Санкт-Петербург
16 июля 2015 в 17:14
Добрый день! 1С:Предприятие 8.3 (8.3.5.1443) . Зарплата и Управление Персоналом, редакция 2.5 (2.5.93.2) 
Подскажите пжл, при формировании табеля нерабочий праздничный день во время отпуска отображается кодом ОТ. Возможно настроить так, чтобы такие дни отображались автоматически кодом В, или только всегда об этом помнить и руками менять? Вопрос возник в связи с тем, что поскольку такой день отображается как ОТ, то при расчете СДЗ для отпуска  вслед.месяцах он исключается. например.: сотрудник был в отпуске с 05.05.14 по 13.05.14 включительно (т.е. 8 дней). Т.о. кол-во дней в мае при расчете отпуска например в августе 2014:  29,3/31 * 23 = 21,74. а программа считает 20,79 - поскольку исключает 9 дней отпуска. Но это ведь неправильно.
leksevna  35 730 баллов
16 июля 2015 в 22:13
58 баллов Добавить баллы
Добрый день!

1. Обозначения в табеле никак не влияют на расчет среднего.

2. Почему Вы считаете, что оплата и время отпуска должны включаться в расчет среднедневного заработка, если: п.5   Положения
об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922) гласит:
"...5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.".
kadrik_  2 971 балл
16 июля 2015 в 22:59
41 балл Добавить баллы
Добрый день!Отпуск предоставляется в календарных днях, а не в рабочих, поэтому в табеле учета рабочего времени в нерабочий праздничный день проставляется ОТ.Если Вы хотите изменить настройку,это будет нарушением законодательства. 

Статья 120. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков 

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются
При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

ОТПУСК В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ: РАССЧИТЫВАЕМ ПРАВИЛЬНО

Вместе с праздниками приходит очередная пора отпусков. Кто-то использует это время, чтобы отправиться в увлекательное путешествие, для кого-то наступит горячая пора студенческой сессии. В статье мы рассмотрим нестандартные ситуации, с которыми кадровики могут столкнуться при оформлении и расчете отпусков.
Согласно ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и, таким образом, автоматически продлевают отпуск.
Оплачивать нерабочие праздничные дни во время отпуска «окладникам» не нужно, так как в эти дни за работником не сохраняется средний заработок.
Актуальным в праздники остается вопрос, возникающий в такой ситуации: можно ли предоставить работнику отпуск с нерабочего праздничного дня (например, с 1 мая)? В Трудовом кодексе РФ на этот счет запрета нет. Отпуск можно предоставить с любого дня. Однако в этом нет смысла, поскольку этот день в число дней отпуска все равно не войдет. Главное, чтобы данный отпуск соответствовал графику отпусков.
Извлечение
из Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации
по учету труда и его оплаты
(утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1)
График отпусков
(форма № Т-7)
Применяется для отражения сведений о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам. График отпусков — сводный график. При его составлении учитываются положения действующего законодательства Российской Федерации, специфика деятельности организации и пожелания работников.
График отпусков подписывается руководителем кадровой службы и утверждается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа (при наличии последнего) данной организации об очередности предоставления оплачиваемых отпусков.
При переносе срока отпуска на другое время с согласия работника и руководителя структурного подразделения в график отпусков вносятся соответствующие изменения с разрешения лица, утвердившего график, или лица, уполномоченного им на это. Перенос отпуска производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на основании документа, составленного в произвольной форме.
ПРОЦЕДУРА ОФОРМЛЕНИЯ ОТПУСКА
Основанием для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска является утвержденный в организации график отпусков, поэтому в общем случае от работника не требуется заявление на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска.
Однако в некоторых случаях оформление заявления обязательно. К таким ситуациям, в частности, можно отнести предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска тем работникам, которые вправе получить его до истечения шести месяцев непрерывной работы в организации и вне зависимости от стажа работы в организации, то есть в удобное для них время[1]. Работнику следует написать заявление в произвольной форме на имя руководителя организации.
В общем случае достаточно издания приказа о предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска на основании графика отпусков.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала[2]. Форма данного уведомления является произвольной[3]. Например, она может содержать такой текст: «Уведомляем Вас о том, что согласно графику отпусков на 2012 год дата начала Вашего ежегодного оплачиваемого отпуска — 13 августа 2012 г.».
Приказ о предоставлении отпуска работнику оформляется по унифицированной форме № Т-6 или № Т-6а[4]. Данные унифицированные формы применяются для оформления и учета отпусков, предоставляемых работникам в соответствии с законодательством, локальными нормативными актами организации, коллективным, трудовым договорами. Они составляются работником кадровой службы или уполномоченным им на это лицом, подписываются руководителем организации или уполномоченным им на это лицом, объявляются работнику под роспись.
На основании приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска делаются отметки в личной карточке (унифицированная форма № Т-2), лицевом счете (унифицированная форма № Т-54 или № Т-54а) и производится расчет заработной платы, причитающейся за отпуск, по унифицированной форме № Т-60 «Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику».
Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику (унифицированная форма № Т-60) применяется для расчета причитающейся работнику заработной платы и других выплат при предоставлении ему ежегодного оплачиваемого или иного отпуска.
При расчете среднего заработка для оплаты отпуска в графе 3 показывается общая сумма выплат, начисленных работнику за расчетный период согласно правилам исчисления среднего заработка. В графах 4, 5 указывается количество календарных дней, часов, приходящихся на отработанное время в расчетном периоде.
Графа «Количество часов расчетного периода» заполняется при расчете оплаты отпуска работнику, которому установлен суммированный учет рабочего времени.
Табель учета рабочего времени (унифицированные формы № Т-12 и Т-13) применяется для учета времени, фактически отработанного и (или) не отработанного каждым работником организации.
Для обозначения отпуска в табеле предусмотрен буквенный код «ОТ» или цифровой код «09».
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОТПУСКА
Рассмотрим на примере, как определить продолжительность времени отдыха, если отпуск работника совпадает с нерабочими праздничными днями.
Итак, предположим, что работнику предоставлен ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней с 2 мая 2012 г. Расчетный период он отработал полностью.
1. Определяем общую продолжительность времени отдыха работника, равную сумме количества дней отпуска и количества нерабочих праздничных дней в связи с майскими праздниками (один календарный день — 9 мая):
При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Кроме того, перенос выходных дней вправе осуществлять Правительство РФ в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней (ст. 112 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 20.07.2011 № 581, в ред. от 15.03.2012).
Общая продолжительность отдыха работника вместе с нерабочими праздничными днями составит 30 календарных дней — с 1 по 30 мая 2012 г. (один нерабочий праздничный день 1 мая + 28 календарных дней отпуска + один нерабочий праздничный день 9 мая).

А. А. Агеев, эксперт Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт»
Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» №5 2012.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
snezhna (автор вопроса)  30 баллов, г. Санкт-Петербург
17 июля 2015 в 16:51
Цитата (Любовь Радке):Почему Вы считаете, что оплата и время отпуска должны включаться в расчет среднедневного заработка
Время отпуска не должно, а вот праздничный день, попавшей во время этого отпуска должен. А задумалась я об этом, прочитав статью в журнале зарплата , 7 выпуск ОТПУСКНЫЕ: КАК УЧИТЫВАТЬ ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ В РАСЧЕТНОМ ПЕРИОДЕ.
Привожу абзац из нее:
Обратите внимание: при исчислении новых отпускных из расчетного периода не исключаются нерабочие праздничные дни во время предыдущего отпуска, который был предоставлен работнику в расчетном периоде.
Праздничные дни не включаются в число дней отпуска (ч. 1 ст. 120 ТК РФ).
Из расчетного периода нужно исключить только дни самого отпуска, но не праздничный день.
ПРИМЕР 3 
Нерабочий праздничный день во время отпуска в расчетном периоде
В 2015 году сотрудник берет отпуск с 3 августа на 10 календарных дней. Расчетный период — с 1 августа 2014 года по 31 июля 2015 года. Работник был в отпуске с 3 по 17 ноября 2014 года.
Сумма учитываемых выплат за расчетный период — 540 000 руб.
В какой сумме работнику будут начислены отпускные?

РЕШЕНИЕ
На предыдущий отпуск выпал праздничный день 4 ноября 2014 года. В число дней отпуска он не попал (ч. 3 и 4 ст. 112 ТК РФ).
К исключаемому времени мы отнесем только 14 календарных дней прошлого отпуска 
Количество календарных дней в не полностью отработанном месяце равно 15,63 календ. дн. [(30 календ. дн. – 14 календ. дн.) : 30 календ. дн. × 29,3].
Количество календарных дней в полностью отработанных месяцах составит 322,3 календ. дн. (11 мес. × 29,3).
Общее количество учитываемых календарных дней расчетного периода равно 337,93 календ. дн. (15,63 календ. дн. + 322,3 календ. дн.).
Средний дневной заработок сотрудника — 1597,96 руб. (540 000 руб. : 337,93 календ. дн.).
Отпускные будут начислены работнику в сумме 15 979,60 руб. (1597,96 руб. × 10 календ. дн.).

Вот и решила посмотреть, как считает Зуп. так вот программа исключает из расчета и нерабочий праздничный день. Вот тут и вопрос - эти дни из табеля же берутся? а в табеле весь период отпуска (включая и нерабочий праздничный день) отмечен как ОТ.
snezhna (автор вопроса)  30 баллов, г. Санкт-Петербург
17 июля 2015 в 16:54
Цитата (kadrik_):Добрый день!Отпуск предоставляется в календарных днях, а не в рабочих, поэтому в табеле учета рабочего времени в нерабочий праздничный день проставляется ОТ.
Спасибо. еще раз прочитала- статья полезная. все это сама понимаю. но вопрос мой так и остался - в предыдущем сообщении более подробно объяснила
leksevna  35 730 баллов
17 июля 2015 в 20:21
36 баллов Добавить баллы
Еще раз повторюсь - табель не играет роли в расчете периода . Период рассчитывается по графикам работы сотрудников.
Я не сразу поняла, что речь идет именно о праздничных днях во время отпуска, но к сожалению, разработчики 1С имеют свое мнение на этот счет и не собираются менять поведение программы - праздничные дни не будут включаться в расчетный период.
snezhna (автор вопроса)  30 баллов, г. Санкт-Петербург
17 июля 2015 в 22:04
Поняла-с табелем не связано. В итоге только вариант кол-во дней в расчете сдз вносить самой. Кто как с этим справляется? Оставить как программа считает некорректно получается
leksevna  35 730 баллов
17 июля 2015 в 22:27
Цитата (snezhna):В итоге только вариант кол-во дней в расчете сдз вносить самой.
получается так.
snezhna (автор вопроса)  30 баллов, г. Санкт-Петербург
18 июля 2015 в 09:28
Спасибо , эх Грустный
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер