Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отсутствуют счета-фактуры на аванс

16 июля 2015 в 17:33
Здравствуйте, форумчане! 
Столкнулась с такой проблемой: организация занимается оптовой продажей сантехники, учет ведется на месте девушкой-оператором в 1С, а потом база передается бухгалтеру для формирования отчетности. Так вот в этой базе нет счет-фактур на аванс. Предыдущий бухгалтер, видимо, потом после получения базы восстанавливала последовательность документов и формировала с/ф, но они есть только в программе и покупателям не выдавались. 
Вопрос с том, что мне делать сейчас? Если я сделаю так же, то когда налоговая запросит документы, что я ей предоставлю? Грустный
Татьяна Матвеева  17 363 балла, г. Москва
17 июля 2015 в 09:59
30 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ продавец при получении аванса обязан выставить покупателю счет-фактуру не позднее пяти календарных дней. 
ФНС при обнаружении того, что на поступивший аванс не был выписан счет-фактура, просто доначисляет НДС. И так — по всем авансам за налоговый период. Но теперь налогоплательщик не может воспользоваться правом на вычет, так как не предъявил его (в декларации не заявлены такие вычеты по НДС).
Кроме того, налоговая также оштрафует налогоплательщика за грубое нарушение правил учета объектов налогообложения. Это предусмотрено статьей 120 НК. За такой проступок взыскивается штраф в размере 10 тысяч рублей, если правонарушение произошло в одном отчетном периоде. А если такие нарушения происходили чаще, то штраф возрастает до 30 тысяч рублей.
Так что выставлять счет-фактуру на аванс необходимо.
В одном экземпляре такие счет-фактуры подлежат хранению у продавца. Их копии как раз и передаются в налоговую по запросу.
Для Вас главное то, чтобы не занизить свой налог к уплате и то, что у покупателя нет его экземпляра, Вас не должно смущать, так как для него это вычет, который он вправе (а не обязан) применять при соблюдении определенных условий (п.9 ст.172 НК РФ). 
По поводу выставления авансовых счетов-фактур с нарушением срока см. тему http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=313746&find=unread
Если будете "восстанавливать последовательность" смотрите за тем, чтобы не поехала нумерация по тем счетам-фактурам, которые выставлены на отгрузки и уже переданы покупателям. В таком случае как Ваш, хоть это и является в некотором роде спорным моментом (см. тему http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=286724), я бы все же рекомендовала использовать для авансовых счетов-фактур префиксы, чтобы иметь возможность вводить их "задним числом", не сбив общую нумерацию, поскольку на основании п. 2 ст. 169 Налогового кодекса ошибка в нумерации не является препятствием для получения налогового вычета и уж тем более не служит препятствием для начисления налога у продавца.
19 июля 2015 в 23:44
Огромное спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер