Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата пребывания работника в командировке

Aktiva (автор вопроса)  24 балла, г. Пермь
17 июля 2015 в 06:44
Добрый день!
ООО (юридический адрес в городе А) осуществляет смр , взяли объект в городе В, обособленное подразделение не зарегистрировали, приняли работников с постоянным жительством в городе В. Согласно трудового договора сотрудники приняты на работу в город А, руководство направляет в командировку в город В. Оплату по среднему за время командировки, необходимо или нет начислять таким сотрудникам?
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
17 июля 2015 в 08:53
64 балла Добавить баллы
Цитата (Aktiva):Взяли объект в городе В, обособленное подразделение не зарегистрировали, приняли работников с постоянным жительством в городе В. Согласно трудового договора сотрудники приняты на работу в город А, руководство направляет в командировку в город В. Оплату по среднему за время командировки, необходимо или нет начислять таким сотрудникам?
Добрый день!

Даже если Вы не зарегистрировали обособленное подразделение, согласно п.2 ст.11 НК РФ
Цитата (
):
...обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца;
Согласно ст.209 ТК РФ:
Цитата:рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Кроме этого,Вы можете  быть привлечены к ответственности за не постановку на учет обособленного подразделения

Цитата:Статья 15.3. Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе

1. Нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе -
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 27.07.2010 N 239-ФЗ)
2. Нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе, сопряженное с ведением деятельности без постановки на учет в налоговом органе, -
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

 (КоАП РФ)

Кроме административной законодательство РФ за такое правонарушение предусматривает  и налоговую ответственность 

Статья 116. Нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе

Цитата:1. Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом,
влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.
2. Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом,
влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.
Согласно статье 166 ТК РФ 
Цитата:Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Указаны ли в трудовых  договорах Ваших работников место работы?

Согласно ст.57 ТК РФ в нем обязательно должно указываться

Цитата:место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

И еще не понятно, как Вы будете командировать работников из города А в город Б, если работники имеют постоянное место жительства в городе Б?

Они что, специально приедут в ООО в город А и Вы их направите в командировку в город Б?
Aktiva (автор вопроса)  24 балла, г. Пермь
17 июля 2015 в 09:48
Спасибо за комментарий.
Про всю ответственность которая нас ждет мы знаем, но спасибо, что напомнили.
Исходя из письма от 30.03.2009г. № 22-2-1100 Минздравсоцразвитие России разъяснило- место постоянного жительства — это место, где расположена организация-работодатель. Следовательно, если работник не может каждый день возвращаться на свое обычное рабочее место (место, где находиться организация- работодатель. В нашем случае город А) ему полагаются суточные. При этом не важно, где он прописан постоянно — в городе, где работает, или в местности, куда его командировали. 
Про суточные законодатель нам разъяснил, что в нашем случае платить необходимо, а вот про оплату по среднему за время нахождения в командировке, ничего не могу найти.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
17 июля 2015 в 11:01
72 балла Добавить баллы
Цитата (Aktiva):Исходя из письма от 30.03.2009г. № 22-2-1100 Минздравсоцразвитие России разъяснило- место постоянного жительства — это место, где расположена организация-работодатель. Следовательно, если работник не может каждый день возвращаться на свое обычное рабочее место (место, где находиться организация- работодатель. В нашем случае город А) ему полагаются суточные. При этом не важно, где он прописан постоянно — в городе, где работает, или в местности, куда его командировали.
Про суточные законодатель нам разъяснил, что в нашем случае платить необходимо, а вот про оплату по среднему за время нахождения в командировке, ничего не могу найти.
Мне кажется, что у Вас совсем другая проблема.

Если бы Ваши работники  по факту работали в городе А, тогда и вопроса о выплате не было. Но Вы сами написали, что они проживают и работают в городе Б.

Как Вы будете выписывать им командировочное удостоверение? Откуда? Из города А?

Вы не ответили на мой вопрос 
Цитата:И еще не понятно, как Вы будете командировать работников из города А в город Б, если работники имеют постоянное место жительства в городе Б?

Они что, специально приедут в ООО в город А и Вы их направите в командировку в город Б?


Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 11.09.2009 N 739н "Об утверждении Порядка и форм учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации и прибывших в организацию, в которую они командированы"

Цитата:1. Учет работников, выбывающих в служебные командировки (далее - командировки) из командирующей организации  (она у Вас находится в городе А, а работник в городе Б- мое примечание) (далее - командированный работник), ведется в журнале учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации (далее - журнал выбытия), форма которого предусмотрена приложением N 2.
Aktiva (автор вопроса)  24 балла, г. Пермь
17 июля 2015 в 12:24
Ранее писала, согласно трудового договора сотрудники приняты на работу в город А, руководство направляет в командировку в город В.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
17 июля 2015 в 12:33
61 балл Добавить баллы
Цитата (Aktiva):приняты на работу в город А, руководство направляет в командировку в город В.
Вы писали, что

Цитата:взяли объект в городе В, обособленное подразделение не зарегистрировали, приняли работников с постоянным жительством в городе В. Согласно трудового договора сотрудники приняты на работу в город А,
Как можно командировать человека из А в Б, если он в Б фактически живет и работает?! Я никак не могу понять Ох!

Я понимаю, что по бумагам он у Вас числится в А, но и отправлять в командировку Вы должны из А и проездные документы у Вас должны подтверждать проезд из А в Б.

А это значит, что живущему и работающему в Б работнику придется сначала приехать в А, чтобы оттуда Вы его отправили в Б.

Какой в этом смысл? Или это схема?  Извините, но просто ничего другого мне в голову не приходит.

Если это схема, то противозаконные действия на форуме не обсуждаются.
Aktiva (автор вопроса)  24 балла, г. Пермь
17 июля 2015 в 12:41
Я не понимаю, что Вы не понимаете.  Сотрудники приезжают из разных городов и устраиваются на работу. При приеме на работу мы незнаем в какой город направим сотрудника для работы. Так получилось, что одного работника мы направили в командировку в город в котором он практически проживает.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
17 июля 2015 в 12:53
66 баллов Добавить баллы
Цитата (Aktiva):Сотрудники приезжают из разных городов и устраиваются на работу. При приеме на работу мы незнаем в какой город направим сотрудника для работы. 
В любом случае, если Ваши работники проживают в других городах, то Вы не можете их командировать с их места жительства на нужный объект

Письмо Минфина России от 11.06.2008 г. № 03-04-06-01/164, в котором рассматривается почти Ваша ситуация.

Цитата:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения организацией расходов работника по проезду к месту проведения командировки и обратно и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

В соответствии с п. 7 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", применяющейся в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации, днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда - день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы.

Поскольку Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит положений относительно пункта отправления в командировку и обратно, из которого организация должна приобретать билет командированному сотруднику, при рассмотрении данного вопроса используются нормы указанной Инструкции от 07.04.1988 N 62.

Как указывается в рассматриваемом письме, работник проживает в Санкт-Петербурге, а местом его постоянной работы, указанном в трудовом договоре, является г. Москва.

Принимая во внимание положения указанной Инструкции от 07.04.1988 N 62, если организация оплачивает работнику стоимость билета из места его жительства и обратно, отличного от места нахождения организации, в которой он работает, указанная оплата не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой.

В этом случае имеет место получение предусмотренной ст. 41 Кодекса экономической выгоды работником в виде оплаты организацией проезда от места жительства до места командирования и обратно.


В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса оплата за налогоплательщика организациями товаров (работ, услуг) в его интересах относится к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.
Пунктом 1 ст. 211 Кодекса определено, что при получении налогоплательщиком доходов от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг).
Таким образом, оплата организацией сотруднику билета в командировку и обратно из его места жительства, отличного от места его работы, указанного в трудовом договоре, является его доходом, полученным в натуральной форме. Стоимость указанного билета подлежит налогообложению в соответствии с положениям ст. 211 Кодекса.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН
Я советую Вам обратиться с Вашим вопросом в налоговую инспекцию, чтобы при проверке потом не было неприятных сюрпризов.

Цитата:Так получилось, что одного работника мы направили в командировку в город в котором он практически проживает.
Если все законно, то сотрудник имеет право на все выплаты, связанные с командировкой, в том числе и на сохранение среднего заработка

Цитата:Статья 167. Гарантии при направлении работников в служебные командировки[Трудовой кодекс РФ] [Глава 24] [Статья 167]

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
Только при налоговой проверке, инспектор ИФНС, наверняка, задаст Вам те же вопросы, что и я.
Aktiva (автор вопроса)  24 балла, г. Пермь
17 июля 2015 в 12:57
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер