Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли переводить из заработной платы иностранного работника алименты в Республику Беларусь?

innakomova (автор вопроса)  5 баллов, г. Москва
18 июля 2015 в 21:59
Добрый день, уважаемые бухгалтера!
Приняли на работу белоруса. В умфс сведения подали, ндфл и взносы начисляем, уплачиваем. 
Можем ли мы вычетать и переводить из его зп алименты в р-ку Беларусь?
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
19 июля 2015 в 13:45
63 балла Добавить баллы
Добрый день!

КонсультантПлюс

Вопрос:

В организации работает гражданин Республики Беларусь. Он принес исполнительный лист на алименты, в котором указано, что алименты удерживаются в размере 25% от дохода, но не менее 50% от прожиточного минимума, установленного в Республике Беларусь. Имеет ли право организация принимать исполнительный лист другого государства? Каким образом их переводить по безналичному расчету в Республику Беларусь?

Ответ:

Российская организация имеет право принять исполнительный лист другого государства, в котором указано, что алименты удерживаются в размере 25% от дохода, но не менее 50% от прожиточного минимума Республики Беларусь, на иностранного работника - гражданина Республики Беларусь. Перевод денежных средств осуществляется через банки или учреждения почтовой связи.

Обоснование: Согласно ст. 62 Конституции Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в России правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Согласно ст. 5 Соглашения стран СНГ от 09.09.1994 "О гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов" (далее - Соглашение) установление и взыскание (выплата) алиментов гражданам сторон осуществляются в порядке, предусмотренном национальным законодательством стороны, на территории которой они проживают. При этом под термином "граждане" для целей указанного Соглашения следует понимать граждан государства одной из сторон, лиц без гражданства и иностранных граждан, проживающих на территории какой-либо стороны (ст. 1 Соглашения). Данный документ подписан Российской Федерацией и государствами: Азербайджанской Республикой, Республиками Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Грузия, а также Украиной.
В данном Соглашении указано, что стороны признают и обеспечивают исполнение судебных решений по алиментным делам. Документы, выданные по установленной форме в целях реализации Соглашения на территории одной стороны, или их заверенные копии принимаются на территории другой стороны без легализации.
Кроме того, стороны обеспечивают в приоритетном порядке свободный перевод и выплату денежных средств по алиментам физическим лицам, по социальным пособиям и компенсационным выплатам семьям с детьми, постоянно или временно пребывающим на их территории, через банки или учреждения почтовой связи.
Перевод денежных средств по алиментам и другим компенсационным выплатам семьям с детьми осуществляется в порядке, устанавливаемом межправительственным соглашением о переводе денежных средств, гражданам по социально значимым неторговым платежам (ст. 7 Соглашения).
В ст. 137 Трудового кодекса РФ установлено, что удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ч. 1 ст. 137 ТК РФ).
Согласно ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником, во всяком случае, должно быть сохранено 50% заработной платы. Ограничения, установленные данной статьей, не распространяются на удержания из заработной платы взыскания алиментов на несовершеннолетних детей. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70%.
Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841. Размер взыскиваемых в судебном порядке алиментов на содержание одного несовершеннолетнего ребенка в общем случае составляет одну четверть заработка или иного дохода родителей (п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ).
Взыскание по исполнительным листам с сумм заработной платы работника производится после удержания налогов в соответствии с налоговым законодательством (абз. 2 п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ, абз. 1 п. 4 указанного Перечня, ч. 1 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

С.М.Дмитричева
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
24.03.2011
innakomova (автор вопроса)  5 баллов, г. Москва
19 июля 2015 в 16:30
Большое спасибо, в очередной раз, за оперативный ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер