Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какая ответственность предусмотрена за неуплату налогов организацией?

19 июля 2015 в 11:51
Здравствуйте!
 Кризис повлиял на деятельность компании. Уже полгода нет доходов, и поступлений никаких . Но остался долг перед бюджетом. Платить налоги нечем, долг увеличивается, так как каждый квартал в декларации по НДС идет восстановление налога по стр 90 и 110. Возможно, что и декларации скоро сдавать будет некому, так как бухгалтер уволился, т.к нет денег на зарплату. Подскажите, чем грозит фирме долг перед бюджетом и последующая не сдача отчетов. Я так понимаю, что ни чем, а что взять с такого предприятия, ук всего 10 000. 

Заранее спасибо.
Ольга Рогова  235 077 баллов, г. Ростов-на-Дону
20 июля 2015 в 09:35
72 балла Добавить баллы
Добрый день.

Понятие субсидиарной ответственности директора ООО 

Обратимся ГК РФ.

Цитата (Статья 56. Ответственность юридического лица (в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ). ГК РФ):
1.Юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Особенности ответственности казенного предприятия и учреждения по своим обязательствам определяются правилами абзаца третьего пункта 6 статьи 113, пункта 3 статьи 123.21, пунктов 3 - 6статьи 123.22 и пункта 2 статьи 123.23 настоящего Кодекса. Особенности ответственности религиозной организации определяются правилами пункта 2 статьи 123.28 настоящего Кодекса.
2.Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или другим законом.
Цитата (Статья 399. Субсидиарная ответственность, ГК РФ):
1.До предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику.
Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.
2.Кредитор не вправе требовать удовлетворения своего требования к основному должнику от лица, несущего субсидиарную ответственность, если это требование может быть удовлетворено путем зачета встречного требования к основному должнику либо бесспорного взыскания средств с основного должника.
3.Лицо, несущее субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, предупредить об этом основного должника, а если к такому лицу предъявлен иск, - привлечь основного должника к участию в деле. В противном случае основной должник имеет право выдвинуть против регрессного требования лица, отвечающего субсидиарно, возражения, которые он имел против кредитора.
4.Правила настоящей статьи применяются, если настоящим Кодексом или иными законами не установлен другой порядок привлечения к субсидиарной ответственности. (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
Если будет доказано в суде, что действия учредителя не привели к банкротству или убытку, то субсидиарная ответственность не наступает.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер