Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налог на имущество у ИП на УСН

20 июля 2015 в 13:31
Добрый день!

Недвижимое имущество супругов (коммерческая недвижимость), один из которых является ИП на упрощенке "по доходам" оформлено в совместную собственность - в свидетельстве о регистрации права собственности не прописаны никакие доли, а просто прописаны ФИО и данные обоих супругов (физлица). ИП по долгосрочному договору аренды сдает вышеуказанную недвижимость в аренду с нотариальным согласием супруга. Вопрос: почему налоговые органы после написания заявления с приложением всех оправдательных документов (свидетельства, договор аренды, фото и т.д.) освободили от уплаты (предоставили льготу) ИП по налогу на имущество только на 1/2 долю? Ведь в договоре аренды ИП сдает все имущество, и налоги платит со всего дохода. Мне кажется налог на имущество вообще не должны были платить.

На супруга (который обычное физлицо) до сих пор не пришло уведомление на совместное имущество, используемое ИП в предпринимательской деятельности о начислении налога на имущество.

Все подтверждающие документы о том, что имущество используется в предпринимательской деятельности представлено в налоговую. Заявление в налоговую написано, что используется вся коммерческая недвижимость для сдачи в аренду (представили копии договоров аренды). Ведь, как я понимаю, весь вопрос состоит в том, как трактуется в совокупности нормы закона по поводу освобождения ИП от налога на имущество при УСН в рамках действия норм ГК РФ по поводу общей совместной собственности.
Заранее благодарен за ответ.
22 июля 2015 в 09:02
Добрый день.
Цитата (actrener):почему налоговые органы после написания заявления с приложением всех оправдательных документов (свидетельства, договор аренды, фото и т.д.) освободили от уплаты (предоставили льготу) ИП по налогу на имущество только на 1/2 долю?
Потому что согласно п. 1 ст. 39 СК РФ на долю супруга-предпринимателя приходится только 1/2 обсуждаемого объекта недвижимости.
А согласно Письму Минфина от 18 февраля 2009 г. N 03-05-06-01/05 предусмотренное п. 3 ст. 346.11 НК РФ освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц распространяется только на налогоплательщиков, указанных в правоустанавливающих документах на недвижимое имущество и являющихся индивидуальными предпринимателями, использующими это недвижимое имущество в своей предпринимательской деятельности.
23 июля 2015 в 12:08
Добрый день!
Имущество сдается в аренду полностью (используется в предпринимательской деятельности), а согласно нормативных документов при режиме совместной собственности - любое лицо может распоряжаться этим имуществом.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
23 июля 2015 в 12:13
Всё так. Но налог на недвижимость платят двое, а льготы по налогу имеет только ИП и он никак не может распространить свою льготу на второго собственника.
23 июля 2015 в 13:12
Получается, что если налоговые органы не начислили и не выслали уведомление о начислении налога на имущество второму супругу просто забыли это сделать.
23 июля 2015 в 13:25
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер