Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Период предоставления отпуска

21 июля 2015 в 04:17
Здравствуйте! Возник вопрос о предоставлении отпуска. Работница была  принята 25.02.10г.. Отпуска отгуляны. За период с 25.02.14 по 24.02.15 были отгуляны 18 дней (с 14.07.14 по 01.08.14.) Сейчас она еще хочет взять 18 дней чтобы закрыть 14-15 год. У нее возник вопрос а 15-16 год, она когда может взять? После февраля 16 года? Она спрашивает а если она допустим в марте 16 года захочет уволиться получается у нее будет долг? Она ведь отпуск в 16 году не отгуляла. Я считаю что сейчас она закроет 14-15 год и может начать гулять 15-16 год, вот только врядли ее отпустят еще раз до конца года. Она может начать гулять отпуск за 15-16 год в течение всего 16-го года. Просто если она захочет уволиться в начале 16 года ей подсчитаю компенсацию за отработанное время?. Правильно: Если я неправильно рассуждаю, подскажите тогда верный ответ, буду в дальнейшем от него отталкиваться. Спасибо
Анна Влада  186 362 балла, г. Москва
21 июля 2015 в 08:04
66 баллов Добавить баллы
Цитата (kadrovik anna):Возник вопрос о предоставлении отпуска. Работница была принята 25.02.10г.. Отпуска отгуляны. За период с 25.02.14 по 24.02.15 были отгуляны 18 дней (с 14.07.14 по 01.08.14.) Сейчас она еще хочет взять 18 дней чтобы закрыть 14-15 год. У нее возник вопрос а 15-16 год, она когда может взять? После февраля 16 года? .
В ТКРФ есть ограничение только для первого года работы (право на отпуск за первый год работы возникает через полгода у работника) , и то с оговоркой, что по соглашению сторон можно взять и ранее.
Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 122]

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

работникам в возрасте до восемнадцати лет;

работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Т.е в соответствии с графиком отпусков, утвержденных у работодателя. Вот какая дата стоит в графике отпусков, с той работник и должен пойти в отпуск, а работодатель не должен ему в этом препятствовать.

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 123]

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Цитата (kadrovik anna):. Просто если она захочет уволиться в начале 16 года ей подсчитаю компенсацию за отработанное время?. Правильно: Если я неправильно рассуждаю, подскажите тогда верный ответ, буду в дальнейшем от него отталкиваться.
Да, если работник увольняется, то производится либо удержание, либо выплачивается компенсация.
Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 127]

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 137]

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер