Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Подача деклараций после «закрытия» ИП

21 июля 2015 в 14:59
Здравствуйте! Индивидуальный предприниматель (зарегистрированный в апреле 2015 года) на общем режиме налогообложения 14.07.2015 г. подал заявление по форме Р26001 о прекращении своей предпринимательской деятельности. В этой связи вопрос: в какие сроки и какие декларации необходимо подавать этому ИП? Спасибо!
Бесценная  47 921 балл, г. Москва
21 июля 2015 в 15:07
56 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Надеюсь к вам эта тем а отношения не имеет  http://www.buhonline.ru/pub/news/2015/7/10013
Цитата (assessor.ru):При закрытии ИП - предпринимателю налоговую декларацию сдать обязательно. Ведь неподача декларации в свою ИФНС в случае прекращения ИП-деятельности грозит начислением взносов "за себя" в ПФР… в максимальном размере. А в 2014г. это немного немало 138 627 руб. (8 х 5554 руб. х 26% х 12 (п. 2 ч. 1.1 ст. 14 Закона N 212-ФЗ). И неважно, какой при этом у вас был доход за текущий год на самом деле. С чем связан такой «подарок» по случаю «сворачивания» предпринимательской деятельности? При отсутствии налоговой декларации и данных о доходах в информации, полученной Пенсионным фондом от налоговых органов, специалисты Фонда в соответствии с законодательством будут вынуждены рассчитывать взносы из восьмикратного МРОТ, что составит максимально возможный к уплате размер взносов на ОПС – 138 627 рублей. В любом случае, чтобы не испытывать судьбу, проще все-таки подать декларацию и отдыхать от предпринимательской деятельности с чистой совестью.
При «закрытии» ИП декларацию нужно подать:
при ОСНО: в течение 5 рабочих дней со дня прекращения деятельности (п.3 ст.229 НК РФ). Итак, при применении общего режима налогообложения срок представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде (по форме 3-НДФЛ) – это пятидневный срок со дня прекращения деятельности. Срок уплаты НДФЛ - не позднее, чем через 15 календарных дней со дня подачи декларации.;
при УСНО: не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем «сворачивания» (п.2 ст.346.23 НК РФ);
при ЕНВД: не позднее 20 числа месяца, следующего за кварталом, в котором прекращена деятельность (п.3 ст.346.32 НК РФ).
Делается это для того, чтобы Пенсионный фонд смог узнать фактический доход предпринимателя, чтобы рассчитать страховые взносы.
Как предпринимателю ИП сняться с учета в ПФР и ФСС при закрытии.
В случае, если индивидуальный предприниматель решил закрыть свой бизнес, то для этого необходимо обратиться в свою налоговую инспекцию с комплектом соответствующих документов (ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»), а также сдать налоговую декларацию, о чем сказано выше. Если все документы, которые предоставит предприниматель в порядке, то ИП снимут с налогового учета и исключат запись о нем из ЕГРИП. Следует заметить, что если у ИП не было работников обращаться в ПФР для снятия с учета в такой ситуации не нужно. Специалисты ПФР сами снимут предпринимателя с учета после получения от налоговиков сведений об исключении записи из реестра (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Если у ИП не было наемных работников, то в ФСС обращаться тоже не потребуется, поскольку сам за себя предприниматель, как правило, не платит ни страховые взносы по нетрудоспособности и материнству, ни взносы на травматизм. Если же ИП добровольно уплачивал взносы по нетрудоспособности и материнству, то для снятия с учета он него потребуется лишь заявление (п. 12 Административного регламента, утв. приказом Минтруда России от 25.02.14 № 108н). В регламенте всё подробно расписано, поэтому каких-либо особых сложностей не должно быть.
Важно! В случае, если у ИП были наемные работники, и он прекратил с ними трудовые отношения, ему то потребуется принять меры для снятия с учета в ПФР и ФСС в качестве работодателя (даже если ИП не планирует совсем прекращать деятельность). Снятие ИП в качестве страхователя в ФСС РФ Когда ИП расторгнет все свои трудовые договора с наемными работниками, он должен сняться с учета в качестве работодателя в ФСС. А вот если у него есть работающие гражданско-правовые договоры с физическими лицами, по которым ИП уплачивает страховые взносы «на травматизм», то сниматься с учета не нужно (п. 22 порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 07.12.09 Порядок № 959н). Для снятия с учета в ФСС требуется представить следующие документы (п. 23 Порядка № 959н): заявление (приложение № 3 к Административному регламенту, утв. приказом Минтруда России от 25.10.13 Регламент № 574н); копии документов о прекращении трудовых отношений с работниками (например, копию соглашения о расторжении трудового договора или копию приказа об увольнении). Срок подачи заявления о снятии с учета в ФСС РФ не установлен. Предусмотрено лишь, что ФСС должен снять ИП с учета в течение 14 дней после получения документов (п. 23 Порядка № 959н). По результатам снятия с учета сотрудники фонда обязаны направить ИП копию решения о снятии с учета (п. 73 Регламента № 574н). Снятие индивидуального предпринимателя с учета в ПФР в качестве работодателя Вопросы постановки и снятия с учета в ПФР регулируются Порядком, который утвержден постановлением правления ПФР от 13.10.08 Порядок № 296п. Однако этот документ не обязывает ИП-работодателя обращаться в ПФР при увольнении работников. Не предусмотрена такая обязанность и Федеральным законом от 15.12.01 № 167-ФЗ. Выходит, что если прямо следовать указанным нормативным правовым актам, то обращаться в ПФР для снятия с учета не обязательно. Но лучше для закрытия обратиться в ПФР, потому что ИП - работодатель обязан сдавать отчетность в ПФР за наемных работников (форма РСВ-1 ПФР). Поэтому, если уже работников нет, и перечислений страховых взносов уже нет, но ИП всё еще стоит на учете в Пенсионном фонде как работодатель, и он обязан отчитывать, даже сдавать нулевые декларации РСВ-1. И это логично, к такому выводу приходят не только сотрудники ПФР, но и суды. Мы видим с одной стороны, что по закону ИП не обязан сниматься с учета в качестве работодателя, но с другой стороны как Пенсионный фонд узнает, что работников нет? На каком основании ИП должны вычеркнуть из базы данных фонда в качестве работодателя? Только на основании заявления. Поэтому, во избежание споров с проверяющими, лучше все-таки подать в ПФР заявление о снятии с учета в качестве работодателя. Возможно, что кроме заявления могут потребоваться и другие документы, подтверждающие расторжении трудовых и гражданско-правовых отношений ИП с физлицами (перечень таких документов можно запросить в отделении ПФР, где предприниматель стоит на учете).
Выводы по снятию с регистрации в страховых фондах: 
Не установлены сроки подачи заявления о снятии с учета.
Не установлена ответственность за нарушение порядка снятия с учета.
Без снятия с учета в качестве страхователя-работодателя ПФР и ФСС будут ожидать представления отчетности об уплате страховых взносов. И будут выписывать штраф за не предоставление отчетности.
Если не сняться с учета в ПФР, то могут вообще не снять с учета в качестве ИП. Потому что для того, чтобы исключить предпринимателя из ЕГРИП, налоговикам требуется информация о представлении в ПФР персонифицированной отчетности (пп. «в» п. 1 ст. 22.3 федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). А ПФР, в свою, очередь может не подтвердить этот факт.
21 июля 2015 в 15:21
Спасибо за инфо, но это не наш вариант. Просто деятельность"не пошла"))
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
малышок  22 139 баллов, г. Самара
21 июля 2015 в 15:22
Добрый день, при ОСНО вы должны еще сдать декларацию по НДС не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором прекращена предпринимательская деятельность и оплатить равными долями не позднее 20-го числа каждого из 3 месяцев, следующих за истекшим кварталом
Бесценная  47 921 балл, г. Москва
21 июля 2015 в 15:34
Цитата (малышок):при ОСНО вы должны еще сдать декларацию по НДС не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором прекращена предпринимательская деятельность и оплатить равными долями не позднее 20-го числа каждого из 3 месяцев, следующих за истекшим кварталом
а про "слона" я и забыла.спасибо!
21 июля 2015 в 15:34
Спасибо! А почему до 20? НДС же теперь 25 число. А 3-НДФЛ необходимо подавать? Если да,то в какие сроки?
малышок  22 139 баллов, г. Самара
21 июля 2015 в 15:36
Извините про НДС до 25 числа, 3  НДФЛ   в течении 5 рабочих дней после внесения записи в ГНРИП и оплатить в течение 15 календарных дней после подачи декларации
Бесценная  47 921 балл, г. Москва
21 июля 2015 в 15:38
50 баллов Добавить баллы
Цитата (ElenaKarpova):А 3-НДФЛ необходимо подавать? Если да,то в какие сроки?
я же выше выделила  при ОСНО: в течение 5 рабочих дней со дня прекращения деятельности (п.3 ст.229 НК РФ). Итак, при применении общего режима налогообложения срок представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде (по форме 3-НДФЛ) – это пятидневный срок со дня прекращения деятельности.

Цитата (tbis.ru):СРОКИ СДАЧИ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС В 2015 ГОДУ.
В первую очередь отметим, что общие сроки уплаты НДС, включая предоставление декларации, продлены на 5 дней. Таким образом, новый срок подачи декларации по НДС 2015 года — 25-е число месяца, который следует за отчетным кварталом.

Обратите внимание, что отчетность в электронном виде и электронный счет-фактура — не одно и тоже. То есть, подавать декларацию в электронном виде с 2015 года входит в обязанности налогоплательщика, а предоставление счетов-фактурв электронном виде является правом.
Декларация по НДС не в электронном виде не будет считаться предоставленной в соответствии с пунктом 5 статьи 174 НК РФ.
Минимальный штраф за «не электронные» декларации, предоставленные позднее 1 января 2015 года — 1000 рублей (статья 119 НК РФ).

А.Погребс очень хорошо ответил на Ваш вопрос http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=276018
21 июля 2015 в 15:46
Теперь все понятно!
Получается в моем случае:

    -НДС сдать до 25.10.2015г. 
    -3 -НДФЛ   в течении 5 рабочих дней после внесения записи в гос реестр.

Спасибо!
 Я так понимаю, что с НДС можно не ждать до октября, а сразу сдать ,допустим, вместе с 3-НДФЛ, чтоб потом не забыть. Это ж ведь не возбраняется))?

Но А. Погребс рекомендует с 3-НДФЛ не торопиться..... А вышеназванные 5 дней-это разве не требование НК РФ? Могут же оштрафовать несвоевременное представление декларации?
Бесценная  47 921 балл, г. Москва
21 июля 2015 в 15:51
Про те "закрывающие"  отчеты,сроки которых знаете наверняка, подавайте,да вообще,попробуйте все подать,чтобы быстренько в ПФР с ними,с целью снятия себя с учёта как плательщика пенсионных взносов.
Удачи!
21 июля 2015 в 16:05
Спасибо. 
Да сроки-то все известны!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер