Добрый день!

Несмотря на закон об отмене печати, нужно знать, что  ООО и АО могут отказаться от использования печатей: как это сделать и в каких документах печать пока остается обязательным реквизитом

Таким случаем является 

Оформление трудовой книжки при увольнении

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ).

В силу ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 4,10)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи. При расторжении трудового договора по инициативе работодателя в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт ст. 81 ТК РФ либо иные основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренные законодательством. При прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт ст. 83 ТК РФ.

При прекращении трудового договора по дополнительным основаниям, предусмотренным ТК РФ или иными федеральными законами, в трудовую книжку вносятся записи об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующую статью ТК РФ или иного федерального закона. При расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин (пп. 5.1-5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69).
При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (п. 35 "Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей", утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Ранее действовавшая редакция (06.02.2004 г., срок окончания действия – 21.03.2008 г.) данного правового предписания позволяла использовать печать кадровой службы для подобного удостоверения: "При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью организации (кадровой службы) и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил)".

Применение несложного грамматического способа толкования права ясно показывает, что Правительство РФ исключило возможность проставления печати кадровой службы как способ подтверждения подлинности записей в трудовой книжке.
Тем не менее, при условии соответствия печати отдела кадров требованиям законодательства, а именно при наличии в печати полного наименования организации на русском языке и места ее нахождения, включение в печать дополнительных слов "Отдел кадров", на наш взгляд, не может препятствовать признанию ее печатью работодателя, а значит, оттиск такой печати можно ставить для заверения записей, внесенных в трудовую книжку. Аналогичную правовую позицию занимает и Роструд. Так, в письме Роструда от 20.01.2014 № ПГ/13282-6-1 сказано: " В связи с этим наличие в трудовой книжке печати кадровой службы, другой печати работодателя, содержащей информацию о наименовании работодателя (юридического лица) и месте его нахождения, что фактически позволит подтвердить факт работы работника у данного работодателя, по нашему мнению, не должно влечь за собой нарушение прав работников. ".
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ч. 4, 6 ст. 84.1 ТК РФ).

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (прогул) или п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу), при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Ознакомиться с порядком выполнения требования закона о выдаче трудовой книжки, если в день прекращения трудового договора это сделать невозможно в связи с отказом работника от ее получения вы можете в Электронной системе кадровика.
Невостребованная трудовая книжка работника подлежит хранению на протяжении 75 лет (п. 664 "Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения", утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558).(с)

pro-personal.ru

Это подтверждается и письмом Роструда

ПИСЬМО РОСТРУДА от 15.05.2015  ·  № 1168-6-1

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ПИСЬМО от 15 мая 2015 года № 1168-6-1

О трудовых книжках и правилах распорядка Управлением юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда рассмотрены Ваши обращения, поступившие 17 апреля 2015 года.
В пределах компетенции сообщаем следующее.

Согласно п. 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.08 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки», в случае проезда работника к месту командирования и (или) обратно к месту работы на личном транспорте (легковом автомобиле, мотоцикле) фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке, которая представляется работником по возвращении из служебной командировки работодателю одновременно с оправдательными документами, подтверждающими использование указанного транспорта для проезда к месту командирования и обратно (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др.).
Таким образом, данная норма распространяется лишь на случаи проезда к месту командировки на личном транспорте.
Порядок проезда к месту командировки на служебном, арендованном, попутном транспорте не урегулирован. Полагаем, что такой порядок может быть установлен локальным нормативным актом, изданным в соответствии со ст. 8 Трудового кодекса Российской Федерации.
Учитывая изменения, внесенные Федеральным законом от 06.04.2015 № 82-ФЗ, общество с ограниченной ответственностью вправе самостоятельно решать, иметь ли им печать. Обязанность указанных обществ использовать печать может устанавливаться только федеральным законом. Это следует из положений абз. 2 ст. 2, абз. 2 ст. 6, ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.04.2015 № 82-ФЗ.

Обязанность заверять печатью записи в трудовой книжке предусмотрена абз. 1 п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, абз. 2 п. 2.2, абз. 2 п. 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек. Данные документы являются подзаконными актами.
Обязанность заверять печатью записи в трудовой книжке предусмотрена упомянутыми подзаконными актами, которые приняты во исполнение требований федерального закона (ч. 2 ст. 66 ТК РФ).
Таким образом, по нашему мнению, требование заверять печатью записи в трудовой книжке считать обязательным.

В соответствии со ст. 190 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР) утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
ПВТР, как правило, являются приложением к коллективному договору.

Работодатель самостоятельно разрабатывает проект ПВТР, исходя из оценки целесообразности включения в него тех или иных норм. Он также самостоятельно определяет необходимость конкретизации положений законодательства посредством локального правового регулирования отношений с работниками.

На основании вышеизложенного полагаем, что включение в ПВТР пункта о праздничных днях является правом работодателя, а не обязанностью, что подтверждается судебной практикой (решение Мосгорсуда от 16 10 2014 по делу № 7-3914/2014).
Дополнительно информируем Вас, что в соответствии с п. 2 Административного регламента предоставления Федеральной службой по труду и занятости (далее – Служба) государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (далее – государственная услуга), государственная услуга предоставляется неограниченному кругу лиц посредством размещения в средствах массовой информации, на официальных сайтах Службы, ее территориальных органов и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также на стендах в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг информационных и справочных материалов или рекомендаций по вопросам применения положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом.

Заместитель начальника управления
юридического сопровождения деятельности
центрального аппарата и правовой поддержки
территориальных органов Роструда
Л.Н. Павлова  
,