Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Получены счета-фактуры после сдачи отчетности по НДС

22 июля 2015 в 07:50
Добрый день! Помогите разобраться!!!! Мы арендуем помещение и согласно договора должны были оплатить аренду за май и июнь 2015 года, но мы оплатили только в июле 2015 года. Нам принесли документы акт выполненных работ и счет-фактуру датированные маем и июнем 2015г. Арендодатель ссылается на то что он у себя уже провел эти документы и сдал декларацию по НДС. Но мы тоже уже отчитались в налоговую по НДС. Подскажите как быть??? Арендодатель требует чтобы мы подписали майские и июльские документы июлем и сделали уточненную декларацию по НДС. Получается за май и июнь у нас нет ни акта , ни фактуры и делать документы июлем согласно платежного поручения которое мы оплатили арендодатель категорически отказывается. Заранее огромное спасибо...
Nattalia87  102 балла, г. Красноярск
22 июля 2015 в 08:23
17 баллов Добавить баллы
Добрый день. Для начала, Вам стоит заглянуть в договор, скорее всего (раз документы выставляются помесячно) это оговорено в договоре. Поставщик признает доходы по методу начисления   в соответствии со ст. 271 НКРФ.
Цитата (Статья 271 НК РФ):1. В целях настоящей главы доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).
Поэтому он выставляет Вам документы за май в мае, за июнь  - в июне, не дожидаясь оплаты. Другой вопрос: почему документы не были вовремя доставлены либо почему Вы не обратились к поставщику за документами своевременно исходя из условий договора.
В данной ситуации можно попросить Поставщика направить документы Вам почтой и оприходовать услугу датой почтового штемпеля, соответственно сохранив конверт, либо зафиксировать поступление документов в организацию в журнале учета входящей корреспонденции датой фактического поступления, проставив соответствующий штамп на документах.
В письме Минфина РФ от 13.06.2007г. дано разъяснение :
Цитата (письмо Минфина России от 13 июня 2007 г. № 03-07-11/160): Вопрос: В каком налоговом периоде покупателю следует производить вычет НДС, если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде?

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения вычетов по налогу на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании п. п. 7 и 8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок, ведение которой необходимо в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Положениями указанной статьи Кодекса предусмотрено, что вычеты налога на добавленную стоимость производятся только при наличии счетов-фактур.

Таким образом, в случае, если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то вычет суммы налога следует производить в том налоговом периоде, в котором счет-фактура фактически получен.Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин
Сколько сталкивалась на своем опыте, у налоговиков эти действия не вызывали вопросов.
23 июля 2015 в 13:35
Добрый день.
Письмо очень старое. Сейчас возможность принять НДС в вычет в более позднем периоде (в течение 3 лет) закреплена непосредственно в тексте налогового кодекса.
Цитата (Ст. 172 НК РФ):1.1. Налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 настоящего Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
При получении счета-фактуры покупателем от продавца товаров (работ, услуг), имущественных прав после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до установленного статьей 174 настоящего Кодекса срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период покупатель вправе принять к вычету сумму налога в отношении таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
Право на перенос вычета по НДС
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер