Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Один из учредителей решением собрания назначен генеральным директором

22 июля 2015 в 08:57
Открыто ООО , два учредителя, один из них решением собрания назначен генеральным директором. Нужно ли принимать его (ген.директора) официально в штат и если да то как должен звучать приказ о приеме и кто его подписывает со стороны работодателя? Спасибо.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
22 июля 2015 в 10:41
89 баллов Добавить баллы
Добрый день!


Как оформить на работу руководителя организации


Генеральным директором общества с ограниченной ответственностью является один из учредителей фирмы. Следует ли оформлять с ним трудовой договор и приказ о его приеме на работу? Если да, то как это сделать?

Р.Р. Чиликина, г. Казань (журнал "Вмененка"


После принятия решения о назначении руководителя организации на должность этот факт необходимо закрепить в соответствующем протоколе или решении. Следующим шагом оформления трудовых отношений с руководителем (генеральным директором) является заключение трудового договора. Поскольку именно на его основании в соответствии со статьей 16 Трудового кодекса РФ возникают трудовые отношения между работником и работодателем.

Положениями статьи 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в обществах с ограниченной ответственностью трудовой договор от имени общества может быть подписан:

— лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избран единоличный исполнительный орган общества;
 участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества;
— председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества (если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров) или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета).

Что касается оформления трудового договора с руководителем организации, то по общему правилу такой составляется в письменной форме в двух экземплярах (один для работника, другой для работодателя) (ст. 67 ТК РФ).
Необходимые сведения и обязательные условия, которые должны быть указаны в трудовом договоре, установлены в статье 57 ТК РФ. К ним относятся:
— место работы;
— трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);
— дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, — также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом;
— условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
— режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
— гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
— условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
— условия труда на рабочем месте;
— условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами;
— другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Кроме того, в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника. Так, например, дополнительно в договоре можно указать местонахождение конкретного рабочего места.

Обратите внимание: при описании трудовой функции наименование должности руководителя необходимо указывать в соответствии с уставом организации.

При заключении трудового договора с руководителем в нем можно отразить дополнительное условие об испытании. Руководителям при приеме на работу может быть установлен срок испытания до шести месяцев (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). Отсутствие такого условия в трудовом договоре означает, что работник принят на работу без испытания (ч. 2 ст. 70 ТК РФ).

При определении условий оплаты труда в договоре отражается размер заработной платы, который не может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ), предусмотренного федеральным законом (ч. 1 ст. 133 ТК РФ).

Заметим, что согласно статье 145 ТК РФ размер оплаты труда руководителей организаций, финансируемых не из федерального бюджета, определяется по соглашению сторон. Таким образом, размер заработной платы руководителя не имеет верхнего ограничения.
Если режим работы руководителя не будет отличаться от режима, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, то в трудовой договор эту информацию можно не включать. В противном случае условие о режиме рабочего времени и времени отдыха следует обязательно закрепить в договоре.

Также отметим, что трудовой договор с руководителем может быть заключен как на неопределенный, так и на определенный срок по соглашению сторон. Срок действия срочного трудового договора определяется уставом организации или соглашением сторон. Об этом — часть 1 статьи 275 ТК РФ. В самом трудовом договоре должен быть отражен как срок его действия, так и причины, являющиеся основанием для заключения срочного трудового договора.

Унифицированная форма № Т-1 утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1

Составление приказа о приеме на работу руководителя организации также обязательно. Для этого можно использовать унифицированную форму № Т-1.
____________________________________

То есть, заключение трудового договора с руководителем организации обязательно

Цитата:Статья 17. Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате избрания на должность[Трудовой кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 17]

Трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции.

Статья 20. Стороны трудовых отношений[Трудовой кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 20]

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом, - также лица, не достигшие указанного возраста.
Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
Для целей настоящего Кодекса работодателями - физическими лицами признаются:
физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (далее - работодатели - индивидуальные предприниматели). Физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных настоящим Кодексом на работодателей - индивидуальных предпринимателей;
физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (далее - работодатели - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями).
Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами, иными лицами, уполномоченными на это в соответствии с федеральным законом, в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
Заключать трудовые договоры в качестве работодателей имеют право физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет, при условии наличия у них гражданской дееспособности в полном объеме, а также лица, не достигшие указанного возраста, - со дня приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме.
Физические лица, имеющие самостоятельный доход, достигшие возраста восемнадцати лет, но ограниченные судом в дееспособности, имеют право с письменного согласия попечителей заключать трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.
От имени физических лиц, имеющих самостоятельный доход, достигших возраста восемнадцати лет, но признанных судом недееспособными, их опекунами могут заключаться трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания этих физических лиц и помощи им по ведению домашнего хозяйства.
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, за исключением несовершеннолетних, приобретших гражданскую дееспособность в полном объеме, могут заключать трудовые договоры с работниками при наличии собственных заработка, стипендии, иных доходов и с письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей).
В случаях, предусмотренных частями восьмой - десятой настоящей статьи, законные представители (родители, опекуны, попечители) физических лиц, выступающих в качестве работодателей, несут дополнительную ответственность по обязательствам, вытекающим из трудовых отношений, включая обязательства по выплате заработной платы.
По вытекающим из трудовых отношений обязательствам работодателя - юридического лица субсидиарную ответственность несут собственник имущества, учредитель (участник) юридического лица в случаях, в которых федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлена субсидиарная ответственность собственника имущества, учредителя (участника) по обязательствам юридического лица.
Если трудовой договор с директор заключается на определенный срок, то лучше прописать этот срок в Уставе общества

Цитата:Статья 275. Заключение трудового договора с руководителем организации[Трудовой кодекс РФ] [Глава 43] [Статья 275]

В случае, когда в соответствии с частью второй статьи 59 настоящего Кодекса с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон...
Трудовой договор от имени ООО может подписать второй учредитель, в Протоколе делается на это указание, например, так:
"Подписание трудового договора с Павлом   Трифоновичем Павловым от имени ООО "Ромашка" поручить учредителю ООО Петру Петровичу Иванову  на условиях, изложенных в прилагаемом проекте трудового договора."

Приказ о приеме делается с использованием унифицированной формы Т-1, только в графе "основание" указываете не только № трудового договора, но еще и Протокол общего собрания учредителей.

Приказ о приеме  подписывает то же самое лицо, что и трудовой договор (т.е. либо уполномоченное общим собранием, либо сам принимаемый на работу руководитель). .

Можно сделать еще  приказ о вступлении в должность, он выглядит примерно так

 На основании протокола №___  общего собрания учредителей  от _______2015 г. открытого общества с ограниченной ответственностью «Ромашка» (ООО «Ромашка») вступаю в должность генерального директор ООО «Ромашка»с___2015г.

                        Генеральный директор                 (подпись)               Иванов И.И.
С приказом ознакомлены:

Главный бухгалтер: ФИО________(подпись) дата

_______________
_______________
                   
(Кого  еще  нужно ознакомить с приказом)

Посмотрите еще темы

http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2011/5/4652

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=274952

По поводу записи в трудовой книжке 

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1238513#1238513 
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер