Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Стандартный налоговый вычет на детей для расчета компенсации отпуска при увольнении

22 июля 2015 в 12:03
Добрый день всем!
У меня такая ситуация. Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, соответственно облагаемого дохода в 2015 году у нее не было. 28 июля ребенку исполняется 1,5 года, на этот день же ею написано заявление об увольнении. Рассчитываю ей компенсацию за неиспользованный отпуск в программе ЗУП и она мне минусует детский вычет за 7 месяцев этого года. Правильно ли это, я засомневалась в связи с Письмом Минфина России от 13.01.2012 № 03-04-05/8-10?
23 июля 2015 в 11:25
Добрый день.
Программа считает правильно.
Цитата:Письмо ФНС № БС-19-11/112 от 29.05.2015

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета и в пределах компетенции сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных главой 23Кодекса.
В отношении доходов от долевого участия в организации налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221Кодекса, не применяются.
Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, подлежащих налогообложению, не переносится, если иное не предусмотрено главой 23 Кодекса.
Согласно пункту 3 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Установленный подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.
При этом налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей.
Таким образом, установленные подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налоговым агентом налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы, определяемой нарастающим итогом, на сумму налоговых вычетов, рассчитанную также нарастающим итогом с начала налогового периода.
В случае если трудовые отношения не прерываются и если в отдельные месяцы налогового периода работодатель не выплачивал налогоплательщику доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц, по мнению ФНС России, стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.
При этом в постановлении Президиума ВАС РФ от 14.07.2009 № 4431/09 отмечено, что Кодекс не содержит норм, запрещающих предоставление стандартного налогового вычета за те месяцы, в которых у работников отсутствовал доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц.

Вместе с тем в случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, то по окончании налогового периода в соответствии с пунктом 4 статьи 218 Кодекса налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных названной статьей Кодекса, на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты.
Одновременно ФНС России сообщается, что программное обеспечение по заполнению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, размещенное на сайте ФНС России, позволяет учесть при расчете суммы стандартных налоговых вычетов только те месяцы, в которых налогоплательщиком отражены полученные им доходы.
В этой связи при использовании программного обеспечения по заполнению налоговой декларации для расчета стандартных налоговых вычетов с учетом вышеназванной позиции ФНС России, при вводе информации о суммах выплаченного дохода в месяцах, в которых работодатель не выплачивал налогоплательщику доход, а трудовые отношения не прерывались, следует указывать «нулевые» значения дохода по коду 2000 «Вознаграждение, получаемое налогоплательщиком за выполнение трудовых или иных обязанностей; денежное содержание и иные налогооблагаемые выплаты военнослужащим и приравненным к ним категориям физических лиц (кроме выплат по договорам гражданско-правового характера)».

Действительный государственный советник РФ II класса С.Л. Бондарчук
23 июля 2015 в 12:09
Цитата (Al-ra5):Добрый день.
Программа считает правильно.
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер