Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Пояснения по уменьшению авансового платежа по УСН на сумму страховых взносов

23 июля 2015 в 09:54
Добрый день! Помогите с вопросом! пришло требование об уточнении по декларации УСН за 2014г. 6% с доходов. Дело в том что за первый квартал был уменьшен авансовый платеж по УСН на сумму страховых взносов, которые были мне зачтены по заявлению от ПФР(ранее была переплата) . Правомерно ли я уменьшила платеж? так как фактически платежа не было (вернее был но намного раньше)... как теперь все это пояснить? ((
24 июля 2015 в 11:01
Добрый день.
Правомерно. Напишите пояснения, сошлитесь на следующее письмо:
Цитата:Письмо Минфина РФ от 20.02.15 N 03-11-11/8413

Вопрос: Об учете переплаты по страховым взносам, зачтенным в счет предстоящих платежей, для целей главы 26.2 »Упрощенная система налогообложения» НК РФ.
Ответ: 
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 года N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
В соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно следует отметить, что в соответствии с частью 1 статьи 26 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит возврату либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам, погашения задолженности по пеням и штрафам.
При осуществлении зачета переплаты в счет предстоящих платежей обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной плательщиком только со дня вынесения Фондом решения о зачете (пункт 4 части 5 статьи 18 Закона N 212-ФЗ).
Решение о зачете суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов принимается органом контроля за уплатой страховых взносов в течение 10 дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты страховых взносов, или со дня получения заявления плательщика страховых взносов, или со дня подписания органом контроля за уплатой страховых взносов и этим плательщиком страховых взносов акта совместной сверки уплаченных им страховых взносов, если такая совместная сверка проводилась (часть 7 статьи 26 Закона N 212-ФЗ).
Следовательно, уменьшить размер налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на сумму переплаты страховых взносов можно только в том налоговом (отчетном) периоде, в котором было принято решение налогового органа о зачете переплаты в счет предстоящих платежей.
Также информируем, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики имеют право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения.
В свою очередь, согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 32 Кодекса налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.
Кроме того, исходя из пункта 5.19 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, а также согласно статье 28 Федерального закона от 24 июля 2009 г. 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации» вопросы, связанные с порядком исчисления и уплаты страховых взносов, относятся к компетенции Минтруда России.
В этой связи за более подробной информацией по вопросу письма следует обращаться в налоговые органы по месту постановки на учет (по месту осуществления предпринимательской деятельности) и в Минтруд России.
При этом сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
 Считаю, что во втором выделенном мною абзаце - ошибка (опечатка): имелось в виду решение не налогового органа, а фонда.
24 июля 2015 в 19:07
Добрый вечер! Вчера была в налоговой инспекции, приложила все документы РСВ-1, 4-Фсс плюс все платежки и решение фонда о зачете в 1 кВ 2014 года сумм ранее переплаченных ! Плюс довольно подробно изложила в пояснении причину уменьшения УСН, на суммы страховых взносов! Пока все приняли! ) спасибо большое за письмо его не нашла когда писала пояснение!)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер