Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет затрат в производстве

23 июля 2015 в 13:31
Доброго дня, уважаемые форумчане!!!

Умоляю, помогите. Производственное предприятие на УСН 6%, номенклатура больше 1000, есть спецификации на готовую продукцию, но при изготовлении изделий постоянно меняются материалы и комплектующие, для того чтобы закрыть месяц приходится технологам неоднократно менять спецификации, на это уходит много времени, сил и нервов. Директор настаивает на изменении учета материалов, предлагает ежемесячно снимать остатки материалов, комплектующих, на основании инвентаризации высчитывать использованные материалы и списывать их на затраты.
Подскажите пожалуйста, допустим ли такой учет в производстве, какими руководствоваться инструкциями, положениями и законами, что мне ответить директору. У меня к сожалению не хватает опыта чтобы принять или грамотно объяснить директору о недопустимости изменения учета.
Ответьте мне пожалуйста, для меня это очень важно. Спасибо.
Ирина Таша  33 585 баллов, г. Калуга
23 июля 2015 в 14:09
45 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (ВСП60):Подскажите пожалуйста, допустим ли такой учет в производстве, какими руководствоваться инструкциями, положениями и законами, что мне ответить директору. У меня к сожалению не хватает опыта чтобы принять или грамотно объяснить директору о недопустимости изменения учета.
Такой учет вполне допустим.
Для того чтобы проводить списание материалов на основании инвентаризации, используют метод периодического учета.

Периодический учет запасов предполагает списание их стоимость в расход со счета «Запасы» периодически по результатам инвентаризации наличных запасов. Себестоимость израсходованных запасов определяется по формуле:

С = Н + П + В-К;

где С— себестоимость запасов, списанных за период;

Н, К — стоимость начального и конечного остатков запасов;
П— стоимость запасов, поступивших за период;
В — себестоимость готовой продукции, выпущенной за период.

Основными недостатками периодического учета запасов являются отсутствие детализированного количественно-суммового учета запасов в номенклатуре, а также невозможность отслеживать себестоимость расходов и продаж; преимуществами — простота и невысокая трудоемкость учета. Он применяется на предприятиях малого и среднего бизнеса, в оптовой и розничной торговле, сфере услуг и на промышленных предприятиях, выпускающих однородную продукцию, при незначительной номенклатуре используемых материалов.

Источник "ГАРАНТ.РУ" :
Основными нормативными актами, регламентирующими порядок и условия инвентаризации, являются:
- Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ);
- Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее - Методические указания);
- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение).
Унифицированные формы первичной учетной документации по учету результатов инвентаризации утверждены постановлениями Госкомстата России от 27.03.2000 N 26 и от 18.08.1998 N 88.
При этом в силу п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Поэтому результаты инвентаризации товаров подлежат отражению в соответствующих первичных документах: в инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей (унифицированная форма ИНВ-3), сличительной ведомости результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (унифицированная форма ИНВ-19) и ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией (унифицированная форма ИНВ-26, утверждена постановлением Госкомстата РФ от 27.03.2 000 N 26).

Если в учетной политике прописан метод непрерывного учета, отличный от вышеуказанного метод признания расходов, то сейчас, в середине года Вы не можете поменять учет.
Цитата (ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации"):
III. Изменение учетной политики

10. Изменение учетной политики организации может производиться в случаях:
изменения законодательства Российской Федерации и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;
разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета.
Применение нового способа ведения бухгалтерского учета предполагает более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации;
существенного изменения условий хозяйствования. Существенное изменение условий хозяйствования организации может быть связано с реорганизацией, изменением видов деятельности и т.п.
Не считается изменением учетной политики утверждение способа ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее, или возникли впервые в деятельности организации.
11. Изменение учетной политики должно быть обоснованным и оформляться в порядке, предусмотренном пунктом 8 настоящего Положения.
12. Изменение учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обуславливается причиной такого изменения.
23 июля 2015 в 15:01
ИРИНА ТАША, спасибо Вам огромное за ответ. Все понятно. Еще раз благодарю.
С уважением, ВСП
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер