Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сокращение работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, при переезде филиала в другой город: должны ли выплатить компенсацию?

23 июля 2015 в 15:23
Добрый день! Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, мою должность сократили, а точнее она переехала в другой город, работаю в Москве. О том что наш отдел ( Call центр) перенесли в другой город меня не уведомляли. Должность была высооплачиваемая. Сейчас мне предлагают должность санитарки, одна вакансии в МО, другая в Москве, ссылаются что больше ничего предложить не могут. Вопрос: если я отказываюсь от предложенного, то мне уходить по собственному желанию, или же они должны меня сократить с выплатой компенсации? Спасибо!
kadrik_  2 971 балл
24 июля 2015 в 11:38
Добрый день! Ваша компания переезжает из Москвы в другой город полностью? Изменился ли ее юридический адрес? Или предполагается только переезд офиса компании, а сама компания свой адрес не меняет? Или переехал только филиал? Какие уведомления Вам вручали?
24 июля 2015 в 21:02
Цитата (kadrik_):Добрый день! Ваша компания переезжает из Москвы в другой город полностью? Изменился ли ее юридический адрес? Или предполагается только переезд офиса компании, а сама компания свой адрес не меняет? Или переехал только филиал? Какие уведомления Вам вручали?
Добрый вечер! Компания имеет филиалы (клиники) по РФ. Юр адрес насколько знаю не менялся. Переехал только один отдел - колл центр, где я и работала. Все остальное осталось в Москве. Сегодня снова разговаривала с кадрами, кроме должности санитарки, ничего предложить не могут.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Лабух  6 129 баллов, г. Москва
25 июля 2015 в 12:53
Цитата (madsqui):Переехал только один отдел - колл центр, где я и работала
Здравствуйте. Все равно, не очень понятно. Что значит "отдел переехал"? В смысле оборудования или в смысле сотрудники? Или всех сократили? Вот Вас лично все-таки сократили или предложили поменять условия трудового договора в смысле изменения определенных им условий - места работы.
Цитата (Ст.57 ТК):Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
Тут я лично, ИМХО, вижу разницу между ликвидацией структурного подразделения или переводом его в другую местность. Во втором случае нет сокращения штатов,  есть изменение места расположения при том же штатном расписании. Ваша должность осталось? В любом случае, это инициатива работодателя, но разные статьи при увольнении. Соответственно, и разная компенсация при расторжении ТД.
Итак, либо отдел ликвидировали и всех сократили. Либо перевели в другую местность. Во втором случае получается изменение определенных ТД условий труда, С работниками об этом изменении должно быть заключено допсоглашение, нужно их согласие.
В первом случае - 
Цитата (Ст.81 ТК):Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Во втором - 
Цитата (Ст.74 ТК):В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Мне кажется, хоть я могу и ошибаться, все-таки второй случай, раз предлагают другую работу. Хотя могли и сократить, но по человечески предложить...
А вот компенсации при увольнении, если Вы не согласны, разные. В первом случае, при сокращении,
Цитата (Ст.178 ТК):При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первойстатьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Во втором случае, та же статья, но компенсация другая.
Цитата (Ст.178 ТК):Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:
отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первойстатьи 83 настоящего Кодекса);
восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первойстатьи 77 настоящего Кодекса).
(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
(в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 56-ФЗ)
Просто не понятно, сократили ли Вас или просто перевели в другую местность.
Но в любом случае уходить не по собственному желанию.
Либо ст.74 и двухнедельный заработок, либо ст.81 и до 3-х месячных заработков...
25 июля 2015 в 13:22
Спасибо за более. понятный ответ! Кого то перевели на другую должность в мск, кто не согласен был, уходили по собственному. Отдел в мск закрылся, и начал работу в другом городе, с новым местным персоналом и с новым оборудованием. Меня о том что отдел переехал не уведомляли никак. Сейчас предлагают дожность санитарки (уборщицы), намного ниже, чем у меня была, больше ничего не предлагают. Вот отсюда и вопрос, могу я расчитывать на сокращение и компенсацию, или же в случае моего отказа от этой должности, меня уволят без коспенсации?
Лабух  6 129 баллов, г. Москва
26 июля 2015 в 22:50
Здравствуйте.
Цитата (madsqui):Отдел в мск закрылся, и начал работу в другом городе, с новым местным персоналом и с новым оборудованием.
Значит, ИМХО, ликвидирован. А на новом месте открылся уже другой отдел....
Тогда Ст.81 ТК п.2
Цитата:Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
И
Цитата:Цитата (Ст.178 ТК):При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
26 июля 2015 в 23:57
спасибо! Более менее понятноУлыбаюсь
28 июля 2015 в 21:29
Цитата (Лабух):Здравствуйте.
Цитата (madsqui):Отдел в мск закрылся, и начал работу в другом городе, с новым местным персоналом и с новым оборудованием.
Значит, ИМХО, ликвидирован. А на новом месте открылся уже другой отдел....
Тогда Ст.81 ТК п.2
Цитата:Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
И
Цитата:Цитата (Ст.178 ТК):При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
и снова добрый вечер! Есть новые подробности. Мне предложили еще одну вакансию, которая мне совершенно не подходит, оклад в два раза меньше, я отказалась. Мой отпуск по уходу за ребенком кончается 2 августа, мне сказали подъехать в кадры 3го, ссылаясь на то, что будет руководство, и на месте решим, что со мной делать, так как фактически нужно выходить на работу. Так же мне сообщили, что мой отдел (колл центр) частично остался в Москве. Также сказали, что моя должность тоже числится, на мое:тогда восстановите меня на мою должность, ответили что приезжайте в понедельник.Также говорят, что под сокращение я скорей всего не попадаю, так как отдел не закоылся, а переехал в другой город, но при этом они меня не востанавливают в моем отделе!Складывается впечатление, что меня хотят слить, и уволить. Я правильно понимаю, что я вправе требовать востановления на свою должность, или хотя бы отдел, либо на сокращение с 3 окладами?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
28 июля 2015 в 21:32
Цитата (madsqui):Складывается впечатление, что меня хотят слить, и уволить.
Добрый день.

Напомню, что на нашем форуме принято выражаться в деловом тоне, и употребление жаргонизмов не приветствуется. Пожалуйста, воздержитесь от употребления подобных слов.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер