Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Больничный лист выдан не по месту жительства работника

Ольга_13_13 (автор вопроса)  83 балла, г. Абакан
24 июля 2015 в 07:06
Добрый день,
Подскажите пож., работник прописан по одному адресу, а больничный принес из больницы другого региона. Может ли такое быть, или больничные должны быть из больницы по месту прописки?
IrinaKhramova  5 487 баллов
24 июля 2015 в 07:39
100 баллов Добавить баллы
Добрый день. в консультанте нашла для вас статью, там есть подобный пример.
Цитата ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2008, N 4 ВЫДАЧА И ОФОРМЛЕНИЕ ЛИСТКА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПО-НОВОМУ):...если он выдан вне постоянного места жительства

Гражданам, находящимся во время болезни вне места регистрации по месту жительства, листок нетрудоспособности выдается и (или) продлевается только с разрешения главного врача медицинской организации либо его заместителя. При этом в листке нетрудоспособности должна содержаться соответствующая запись. Отметим, что при продолжении временной нетрудоспособности такого лица больничный листок выдается с учетом дней, необходимых для проезда к месту регистрации, по месту жительства. Согласно указанным правилам листок нетрудоспособности выдается лицам, временно пребывающим в другом городе в связи с командировкой, поездкой в гости и другими причинами.
Особенность оформления больничного листка данным лицам такая: в строке "Разрешена выдача (продление) листка нетрудоспособности гражданам, находящимся вне постоянного места жительства" должна быть указана дата начала и окончания периода нетрудоспособности, стоять подпись главного врача или его заместителя и круглая печать медицинской организации (см. пример 6).

Пример 6. Петров Д.О. со 2 по 11 января 2008 г. был временно нетрудоспособен, в связи с чем ему был выдан листок нетрудоспособности.
Поскольку во время болезни Петров Д.О. находился вне постоянного места жительства (а именно по месту жительства супруги), в поликлинике ему выдали листок нетрудоспособности с разрешения главного врача. 12 января Петров Д.О. вышел на работу.
Листок нетрудоспособности, выданный Петрову Д.О., должен быть заполнен по образцу, приведенному на с. 37.
Прикреплен 1 файл:
больничный лист.docx
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
24 июля 2015 в 07:50
90 баллов Добавить баллы
Добрый день!

  Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ
(ред. от 13.07.2015)
"Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 24.07.2015)

Цитата:Статья 11. Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи

1. Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.
2. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.
3. За нарушение предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ
(ред. от 01.12.2014)
"Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015)

Цитата:Статья 16. Права и обязанности застрахованных лиц

1. Застрахованные лица имеют право на:

1) бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая:
а) на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования;

б) на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования;...

Статья 35. Базовая программа обязательного медицинского страхования

1. Базовая программа обязательного медицинского страхования - составная часть программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

2. Базовая программа обязательного медицинского страхования определяет виды медицинской помощи (включая перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, который содержит в том числе методы лечения), перечень страховых случаев, структуру тарифа на оплату медицинской помощи, способы оплаты медицинской помощи, оказываемой застрахованным лицам по обязательному медицинскому страхованию в Российской Федерации за счет средств обязательного медицинского страхования, а также критерии доступности и качества медицинской помощи.
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
3. В базовой программе обязательного медицинского страхования устанавливаются требования к условиям оказания медицинской помощи, нормативы объемов предоставления медицинской помощи в расчете на одно застрахованное лицо, нормативы финансовых затрат на единицу объема предоставления медицинской помощи, нормативы финансового обеспечения базовой программы обязательного медицинского страхования в расчете на одно застрахованное лицо, а также расчет коэффициента удорожания базовой программы обязательного медицинского страхования. Указанные в настоящей части нормативы финансовых затрат на единицу объема предоставления медицинской помощи устанавливаются также по перечню видов высокотехнологичной медицинской помощи, который содержит в том числе методы лечения.
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
4. Страховое обеспечение в соответствии с базовой программой обязательного медицинского страхования устанавливается исходя из стандартов медицинской помощи и порядков оказания медицинской помощи, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
5. Права застрахованных лиц на бесплатное оказание медицинской помощи, установленные базовой программой обязательного медицинского страхования, являются едиными на всей территории Российской Федерации.

6. В рамках базовой программы обязательного медицинского страхования оказываются первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации, осуществляемой воздушными судами), специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, в следующих случаях:

1) инфекционные и паразитарные болезни, за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита;
2) новообразования;
3) болезни эндокринной системы;
4) расстройства питания и нарушения обмена веществ;
5) болезни нервной системы;
6) болезни крови, кроветворных органов;
7) отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;
8) болезни глаза и его придаточного аппарата;
9) болезни уха и сосцевидного отростка;
10) болезни системы кровообращения;
11) болезни органов дыхания;
12) болезни органов пищеварения;
13) болезни мочеполовой системы;
14) болезни кожи и подкожной клетчатки;
15) болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
16) травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин;
17) врожденные аномалии (пороки развития);
18) деформации и хромосомные нарушения;
19) беременность, роды, послеродовой период и аборты;
20) отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период.
7. Структура тарифа на оплату медицинской помощи включает в себя расходы на заработную плату, начисления на оплату труда, прочие выплаты, приобретение лекарственных средств, расходных материалов, продуктов питания, мягкого инвентаря, медицинского инструментария, реактивов и химикатов, прочих материальных запасов, расходы на оплату стоимости лабораторных и инструментальных исследований, проводимых в других учреждениях (при отсутствии в медицинской организации лаборатории и диагностического оборудования), организации питания (при отсутствии организованного питания в медицинской организации), расходы на оплату услуг связи, транспортных услуг, коммунальных услуг, работ и услуг по содержанию имущества, расходы на арендную плату за пользование имуществом, оплату программного обеспечения и прочих услуг, социальное обеспечение работников медицинских организаций, установленное законодательством Российской Федерации, прочие расходы, расходы на приобретение основных средств (оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь) стоимостью до ста тысяч рублей за единицу.
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
8. Правительство Российской Федерации вправе при утверждении базовой программы обязательного медицинского страхования устанавливать дополнительный перечень заболеваний и состояний, включаемых в базовую программу обязательного медицинского страхования в качестве случаев оказания медицинской помощи, и дополнительные элементы структуры тарифа на оплату медицинской помощи к установленным настоящим Федеральным законом.
9. Базовая программа обязательного медицинского страхования устанавливает требования к территориальным программам обязательного медицинского страхования.
Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н
(ред. от 02.07.2014)
"Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности"

Цитата:1. Листок нетрудоспособности  выдается застрахованным лицам, являющимся гражданами Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее - граждане), указанным в статье 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ):

лицам, работающим по трудовым договорам;

Больничный, выданный в другом регионе, не влияет на порядок выплаты пособий

27.09.10

Вячеслав Шинкарев руководитель разработки программы «Контур-Зарплата» компании СКБ Контур

Вопрос:

Если больничный лист выдан женской консультацией г.Ржева Тверской области, а ООО где работает сотрудница, находится в Москве, можно принимать к оплате лист нетрудоспособности и заниматься процедурой возмещения по оплате в ФСС? 

Ответ:
Цитата:

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы застрахованного лица  - п.1 ст. 13. ФЗ-255 от 29.12.2006 (ред. от 24.07.2009).  При этом в законе не устанавливается никаких ограничений по территориальному признаку, главное, чтобы лист нетрудоспособности был оформлен надлежащим образом.  На самом деле, такая ситуация, когда больничный лист выписан медицинским учреждением из другого города - не редкость. Работник может заболеть, находясь  в другом городе  в отпуске или в командировке,  но лист нетрудоспособности он предоставляет для оплаты в бухгалтерию своего предприятия.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга_13_13 (автор вопроса)  83 балла, г. Абакан
24 июля 2015 в 08:52
Спасибо за ответы! Просто мы думаем, что больничный не настоящий, в смысле знакомый врач просто так выписал, получается не доказать нам это.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
24 июля 2015 в 08:56
Цитата (Ольга_13_13):Просто мы думаем, что больничный не настоящий, в смысле знакомый врач просто так выписал, получается не доказать нам это.
Попробуйте проверить б/л на подлинность

http://www.buhonline.ru/pub/news/2013/9/7806
Nataly S Консультант
25 июля 2015 в 20:25
Здравствуйте
Цитата (IrinaKhramova):Добрый день. в консультанте нашла для вас статью, там есть подобный пример.
Цитата ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2008, N 4 ВЫДАЧА И ОФОРМЛЕНИЕ ЛИСТКА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПО-НОВОМУ):
Пожалуй, не по-новому, а по-старому. Подмигиваю

В настоящее время действует документ, которого в 2008 году не существовало. Ох!

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 29 июня 2011 г. N 624н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫДАЧИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
Ольга_13_13 (автор вопроса)  83 балла, г. Абакан
29 июля 2015 в 05:06
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер