Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Вычет по НДС при приобретении транспортного средства, не поставленного на учет в органах ГАИ

24 июля 2015 в 12:07
Добрый день! приобрели ТС, приняли к учету в БУ
ТС не зарегистрировали , могу ли я принять НДС к вычету до даты регистрации в ГАИ
Diana_  7 009 баллов, г. Пермь
24 июля 2015 в 12:11
32 балла Добавить баллы
Добрый день.

Это спорный вопрос и решать, как поступить - Вам. Если регистрация вот-вот наступит - я бы лучше НДС приняла к вычету после неё, благо теперь вычет можно заявить в течение трех лет после поставки товаров. А то придется доказывать свою правоту в суде - а зачем это?

Цитата:"Российский налоговый курьер", 2013, N 16
МОЖНО ЛИ ПРИНЯТЬ К ВЫЧЕТУ НДС СО СТОИМОСТИ АВТО, НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО В ГИБДД?
Зачастую компании приобретают автомобиль и, не успев зарегистрировать его в органах ГИБДД, эксплуатируют в своей деятельности. Возникает вопрос: вправе ли организация в отношении такого незарегистрированного авто принять к вычету НДС?
С одной стороны, закон не запрещает использовать незарегистрированное транспортное средство. То есть компания заявляет вычет в отношении объекта, которым фактически пользуется. И при соблюдении остальных условий (ст. ст. 171 и 172 НК РФ) вправе на него претендовать.
Но, с другой стороны, согласно п. 2 ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации. То есть, не зарегистрировав авто, компания в принципе не вправе использовать его в предпринимательской деятельности на законных основаниях, соответственно, принимать к учету. А последний факт является одним из обязательных условий для вычета налога.
Д.П. Колесников, ведущий юрист: "Право на вычет связано исключительно с принятием автомобиля на учет, наличием первичных документов и счета-фактуры (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ). Аналогичного подхода придерживается Минфин России (Письма от 01.10.2009 N 03-07-11/244 и от 15.03.2005 N 03-04-11/56). Следовательно, по моему мнению, постановка на учет в ГИБДД не является условием для вычета налога. Если же налоговики предъявляют претензии, свою правоту компании отстаивают в суде (Постановления ФАС Московского от 14.07.2009 N КА-А40/5553-09 и Дальневосточного от 19.03.2012 N Ф03-726/2012 округов).
Позиция контролеров, как правило, связана с тем, что они ошибочно путают государственную регистрацию транспорта с регистрацией прав на имущество. В соответствии с п. 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" регистрация транспортных средств необходима для допуска их к дорожному движению и не влияет на возникновение права собственности у покупателя. То есть регистрация автомобиля является специальной регистрацией самого транспортного средства, а не вещных прав на него, носит исключительно информационный характер и ограничена лишь сферой дорожного движения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер