Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение оплаты простоя автомобиля в бухгалтерском учете

24 июля 2015 в 14:41
Добрый день! Наша организация реализует товар своими автомобилями. С покупателя заключаем договора, где за простой нашей техники предусмотрена плата в размере 1500р за каждый неполный час. Один из покупателей задержал на несколько часов наш автомобиль. Какими проводками и документами в учете нам оформить выставление этого простоя? Заранее спасибо!
Ирина Таша  33 585 баллов, г. Калуга
24 июля 2015 в 19:12
Добрый день!

Цитата (Источник: Журнал «Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения"):Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Требование об уплате штрафных санкций предъявляется независимо от прекращения срока действия договора в течение трех лет (срока исковой давности, ст. 196 ГК РФ). При этом кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков, достаточно лишь факта неисполнения обязательств.
Условие о неустойке может быть предусмотрено как в договоре, так и в отдельном документе. Согласност. 331 ГК РФ соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.
По гражданскому законодательству свидетельствовать о признании долга могут только конкретные действия должника (ст. 203 ГК РФ). Поэтому для признания обязательства по неустойке кроме письменного соглашения необходимо также наличие требования кредитора об уплате определенной суммы санкций и письменного документа от должника о согласии со штрафными санкциями (в случае его несогласия – судебное решение о взыскании неустойки).
В целях учета различают штрафные санкции к получению (признанные судом или контрагентом) и подлежащие уплате (признанные судом или самой организацией). Рассмотрим их подробнее.
Полученные штрафные санкции
налог на прибыль
Глава 25 НК РФ предусматривает вести учет штрафных санкций за нарушение договорных обязательств к получению в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ). Если налогоплательщик использует кассовый метод при исчислении налога на прибыль (ст. 273 НК РФ), то доходы формируются по мере фактического поступления денежных средств на счета в банках и (или) кассу (в части доходов) или их фактической оплаты (в части расходов).
Для налогоплательщиков, использующих метод начисления, штрафные санкции за нарушение договорных обязательств необходимо включать во внереализационные доходы на дату признания их должником или дату вступления в законную силу решения суда (п. 4 ст. 271 НК РФПисьмо Минфина РФ от 20.02.2007 № 03-03-06/2/28).
Налог на добавленную стоимость
Прежде всего отметим, что говорить об уплате (неуплате) НДС с сумм штрафных санкций можно в случае, если их получателем является продавец товаров (работ, услуг). Вынуждены признать (несмотря на многочисленную положительную арбитражную практику, к которой мы вернемся чуть позже), что избежать споров с контролирующими органами можно в том случае, если с сумм, полученных от покупателей товаров (работ, услуг) за нарушение условий договоров, предусматривающих поставку продукции, начислен НДС. Свидетельством тому являются не изменяющиеся годами разъяснения чиновников (письма Минфина РФ от 09.08.2007 № 03-07-15/119от 29.06.2007 № 03-07-11/214от 13.03.2007 №03-07-05/11МНС РФ от 27.04.2004 № 03-1-08/1087/14,УМНС по г. Москве от 11.04.2006 № 19-11/30885, от 24.03.2004 № 24-11/19862 и др.),основанные на следующих нормах Налогового кодекса:
– п. 2 ст. 153: при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами;
– пп. 2 п. 1 ст. 162: налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Таким образом, финансовое и налоговое ведомства настаивают на включении неустоек, полученных продавцом товаров (работ, услуг), в базу по НДС.
Обратите внимание: штрафные санкции не всегда могут быть связаны с оплатой реализованной продукции. Они могут быть признаны (получены) по иным хозяйственным договорам, например по договорам займа, в связи с расторжением договора (в случае отказа покупателя от товара) и пр. Такие суммы (так же как и штрафные санкции, полученные покупателем от продавца товаров, работ, услуг) не включаются в налоговую базу в целях исчисления НДС, поскольку не связаны с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг). В Письме МНС РФ от 27.04.2004 № 03-1-08/1087/14, например, отмечено: суммы штрафных санкций, полученные налогоплательщиком, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), включаются в налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость у налогоплательщика – поставщика товаров (работ, услуг), получающего эти средства. Указанные нормы Кодекса не применяются при получении покупателем товаров (работ, услуг) сумм штрафных санкций за ненадлежащее исполнение договора поставщиком товаров (работ, услуг). (См. также Письмо УФНС по г. Москве от 15.05.2003 № 24-11/26536). В Постановлении от 20.06.2007 № Ф09-4654/07-С2 ФАС УО установил, что оспариваемая сумма получена обществом за ненадлежащее исполнениеобязательств по договору гражданско-правового характера (непредставление груза от контрагента) и не связана с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), соответственно, эта сумма правомерно не включена налогоплательщиком в налоговую базу по НДС.
В отношении начисления НДС с сумм штрафных санкций есть другая позиция, которой придерживается и автор статьи. Однако, как уже было отмечено, такую точку зрения, скорее всего, организация будет отстаивать в суде. Аргументы здесь следующие. Объектом обложения НДС признается реализация товаров, работ, услуг (ст. 146 НК РФ), которой, в силу п. 1 ст. 39 НК РФ, признается передача на возмездной (в случаях, предусмотренных НК РФ, – безвозмездной) основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому. Согласно гражданскому законодательству штрафная санкция является обеспечением исполнения обязательств и не может рассматриваться как товар, работа или услуга, следовательно, получение средств в виде неустоек (штрафов, пеней) по хозяйственным договорам не подпадает под понятие «реализация товаров (работ, услуг)».
Обратимся к пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, на который ссылаются сторонники позиции о необходимости включения полученных штрафов в базу по НДС. По их мнению, такие суммы должны включаться в расчет налога как суммы, иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).Такое изложение нормы не дает четкого представления о том, какие именно суммы должны включаться в расчет налога, что является недопустимым с точки зрения публичного права. Штрафные санкции за нарушение хозяйственных договоров не связаны с расчетами за продукцию и не влияют на ее стоимость. Включение таких сумм в стоимость продукта противоречило бы законам рыночных отношений, поскольку суммы неустоек не являются стоимостью какого-либо товара. Неустойка лишь способ обеспечения исполнения обязательства и не признается основным обязательством по договору. Иными словами, неустойка не является оплатой по договору.
Поводя итог сказанному, можно сделать вывод о том, что суммы штрафных санкций – доход, не связанный с реализацией, и они не должны включаться в базу по НДС. Это подтверждает и арбитражная практика. В Постановлении ФАС СЗО от 11.12.2006 № А05-7544/2006-34, например, отмечено: из смысла статьи 395 ГК РФ следует, что начисление и взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами является способом защиты нарушенного права, мерой гражданско-правовой ответственности, применяемой за нарушение договорных обязательств, и не связано с реализацией товаров (работ, услуг) и расчетами за них. Суд первой инстанции, полно, всесторонне и объективно оценив и исследовав представленные в деле доказательства, установил, что спорные суммы получены предприятием в качестве компенсации за несвоевременную оплату отгруженных товаров, то есть получены за ненадлежащее исполнение обязательств по договорам гражданско-правового характера. Следовательно, принимая во внимание положения главы 21 НК РФ, у ответчика отсутствовали основания для начисления налога, пеней и штрафа с этих сумм, так как они непосредственно не связаны с оплатой реализованного товара. Вывод суда соответствует положениям статей 153, 162 НК РФ, а также статье 395 ГК РФ.
В другом постановлении (от 15.11.2005 № КА-А40/11053-05) ФАС МО отклонил довод о том, что сумма неустойки (штрафа, пени), полученная предприятием вследствие ненадлежащего исполнения обязанности по оплате услуг, подлежит включению в облагаемую НДС базу, потому что в силу ст. 330 ГК РФ она (неустойка) является способом обеспечения исполнения обязательств, связана с нарушением условий договора об оплате, платится сверх цены товара, следовательно, компенсирует возможные или реальные убытки стороны по договору. Статья 162 НК РФ не содержит положений об увеличении налоговой базы на сумму таких штрафов и пеней.
Аналогичные выводы представлены в постановлениях ФАС УО от 15.03.2007 № Ф09-1664/07-С2,ФАС ВВО от 10.05.2007 № А29-7483/2006аФАС СКО от 11.10.2006 № Ф08-4617/2006-1979А и др.
Надо ли выставлять контрагенту счет-фактуру 
на сумму штрафных санкций?

На основании п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик (налоговый агент, указанный в п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога. Налог на добавленную стоимость указывается в счете-фактуре, который выставляется поставщиком покупателю в течение пяти дней с момента отгрузки продукции (п. 3 ст. 168 НК РФ).
Штрафные санкции, как было сказано выше, не являются доходом от реализации продукции. Следовательно, организация не должна выставлять контрагенту счет-фактуру на сумму неустойки за нарушение условий хозяйственных договоров, связанных с расчетами за продукцию. Однако с полученной суммы штрафных санкций необходимо начислить НДС (если не вступать в споры с налоговыми органами). Поэтому поставщик в момент получения денежных средств на расчетный счет по признанным контрагентом штрафным санкциям по хозяйственным договорам должен выписать себе счет-фактуру в единственном экземпляре (п. 19 Правил[1]), зарегистрировав его в книге продаж (Письмо УМНС по г. Москве от 07.02.2002 № 24-11/5732).
Отразить сумму штрафных санкций и исчисленного НДС следует в графах 4 и 6 по строкам 160 или 170 раздела 3 налоговой декларации по НДС[2].
В соответствии с п. 10.2 ПБУ 9/99[3] полученные штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров признаются прочим доходом и принимаются к учету в суммах, присужденных судом или признанных должником в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником. То есть, определяя момент признания дохода и дебиторской задолженности по неустойке, бухгалтер будет ориентироваться на дату получения документов, в которых должник соглашается уплатить определенную сумму санкций, например, на двусторонний акт, график погашения задолженности, письмо либо на решение суда. В отношении последнего из перечисленных отметим, что датой присуждения санкций по договору будет не день принятия решения арбитражным судом, а дата вступления решения суда в законную силу. Если в дальнейшем данное решение будет изменено (в частности, в порядке пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам), то предприятие обязано отразить указанные изменения в учете.
Планом счетов определено, что сумма штрафных санкций за нарушение условий договора отражается по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91-1 «Прочие доходы») в корреспонденции с дебетом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет 76-2 «Расчеты по претензиям»).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер