Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как оформить счета-фактуры по договору субподряда?

24 июля 2015 в 14:49
Добрый день. Между подрядчиком и субподрядчиком был заключен договор на год. Согласно п. 2 ст. 271 НК РФ по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам). Может ли субподрядчик провести реализацию услуг по окончанию их выполнения, а подрядчику выписать промежуточные счета-фактуры по мере выполнения работ? Спасибо.
Ольга Рогова  234 710 баллов, г. Ростов-на-Дону
24 июля 2015 в 21:34
70 баллов Добавить баллы
26 июля 2015 в 17:29
Большое спасибо за отличную подборку статей. Из всего прочитанного можно сделать вывод, что необходимо создать дополнительное соглашение, в котором будет указана поэтапная сдача работ. Но все, может можно как -нибудь обойтись без него?

Возникает вопрос: может ли субподрядчик провести реализацию услуг по окончанию их выполнения, если подрядчик принимает к учету промежуточные счета-фактуры по мере выполнения работ?
Можно ли прописать в договоре такие условия, чтобы это стало возможным? 

Не соответствие данных в книге продаж субподрядчика и книге покупок подрядчика скорее всего вызовет интерес у налоговой, это может грозить тем, что ли доначислят ндс  субподрядчику, либо лишат вычетов по ндс подрядчика. Чем можно аргументировать в этом случае?

Субподрядчик например тем, что  согласно п. 2 ст. 271 НК РФ по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам). КС-2 "Акт о приемке выполненных работ" подтверждают лишь выполнение промежуточных работ для проведения расчетов. Данные акты не являются актом предварительной приемки результата отдельного этапа работ, с которыми закон связывает переход риска на заказчика.Таким образом, если договором строительного подряда не предусмотрена поэтапная приемка работ заказчиком, то акты по форме N КС-2 , подписываемые заказчиком в отношении работ, выполненных подрядчиком за отчетный месяц, являются основанием для определения стоимости выполненных работ, по которой производятся расчеты с подрядчиком, и согласно договору не являются принятием результата работ заказчиком. 

В этом случае возникнет вопрос к подрядчику, который может аргументировать тем,что он проводит эти документы, так как придерживается принципа равномерного признания доходов и расходов и ПБУ 2/2008.

Что думаете по этому поводу? Очень боюсь, что налоговая доначислит НДС субподрядчику.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Рогова  234 710 баллов, г. Ростов-на-Дону
27 июля 2015 в 09:00
Добрый день.
Цитата (ирина красикова):Между подрядчиком и субподрядчиком был заключен договор на год.
Если в договоре подряда есть дата начала работ и дата окончания работ, то этапы работ можно не прописывать. Юрист убедил, что так можно. Хотелось, услышать мнение коллег по этому поводу.
Допустим так:
"  Х.  Сроки выполнения работ.
 Х.1. Работы, предусмотренные настоящим Договором, должны быть начаты с момента подписания настоящего Договора, передачи Подрядчику технической документации, площадки для выполнения работ и закончены в срок до "ХХ" ............2015 года. Подрядчик имеет право выполнить работы досрочно."
27 июля 2015 в 10:59
Большое спасибо. Скажите, а если  между подрядчиком и субподрядчиком был заключен договор на длительный промежуток времени, есть дата начала работ и дата окончания работ  В договоре строительного подряда не предусмотрен поэтапный порядок сдачи-приемки работ, не предусмотрены авансовые платежи(как вариант), однако предусмотрена обязанность подрядчика ежемесячно в согласованный сторонами срок направлять заказчику следующие документы:
акт приемки выполненных работ (форма N КС-2);справку о стоимости выполненных работ (форма N КС-3).  Субподрядчик должен проводить у себя по бухгалтерии эти документы или может этого не делать? Не лишат ли в этом случае подрядчика налоговых вычетов по НДС, так как он намерен фиксировать промежуточную документацию в бухгалтерии ?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер