Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли ТМЦ стоимостью свыше 40 тысяч рублей сразу списать в расходы?

24 июля 2015 в 18:33
Добрый день, ситуация такая:
директор купил бытовку под конкретный строительный проект, после чего оставит её на территории заказчика. Стоимость - 60тыс руб. Могу ли я эту сумму учесть в составе ТМЦ и сразу списать на расходы, или всё-таки необходимо включить в состав ОС?
Ольга Рогова  234 921 балл, г. Ростов-на-Дону
24 июля 2015 в 21:21
80 баллов Добавить баллы
Добрый день.
В налоговом учете имущество стоимостью более 40 000 подлежит учету в составе основных средств, стоимость такого имущества погашается путем начисления амортизации, единовременно списать затраты на его приобретение нельзя.
Цитата (Гарант):Можно ли мебель стоимостью свыше 40 000 руб. учесть на счете 10?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Имущество стоимостью более 40 000 рублей не может быть учтено в составе материально-производственных запасов на счете 10 "Материалы". Если такое имущество отвечает всем критериям, приведенным в п. 4 ПБУ 6/01, оно подлежит учету в составе основных средств на счете 01 "Основные средства".
 
Обоснование вывода:
В бухгалтерском учете порядок учета основных средств регламентирован ПБУ 6/01 "Учет основных средств".
Согласно п. 4 ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
- объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
- объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
- объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Абзацем 4 п. 5 ПБУ 6/01 определено, что активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в п. 4 ПБУ 6/01, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.
Поэтому, если приобретенное имущество отвечает условиям, предусмотренным п. 4 ПБУ 6/01 и при этом его стоимость составляет более 40 000 рублей, такое имущество подлежит учету в составе основных средств.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - План счетов), счет 10 "Материалы" предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья, материалов, топлива, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, тары и т.п. ценностей организации.
В свою очередь, для обобщения информации о наличии и движении основных средств организации Планом счетов предусмотрен счет 01 "Основные средства".
Таким образом, имущество стоимостью более 40 000 рублей, отвечающее всем критериям, приведенным в п. 4 ПБУ 6/01, на счета 10 "Материалы" учтено быть не может, такое имущество подлежит учету в составе основных средств на счете 01 "Основные средства".
 
К сведению:
Пунктом 1 ст. 257 НК РФ установлено, что в целях гл. 25 НК РФ под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.
Таким образом, и в налоговом учете имущество стоимостью более 40 000 подлежит учету в составе основных средств, стоимость такого имущества погашается путем начисления амортизации, единовременно списать затраты на его приобретение нельзя.
 
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина 
25 июля 2015 в 12:58
Ольга, большое спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер