Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ИП на ЕНВД ли сдавать отчетность за 2-й квартал, если деятельность ИП прекращена в июне 2015 года?

25 июля 2015 в 11:13
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,нужно ли сдавать отчетность за 2 квартал в налоговую ( в моем случае ЕНВД) если индивидуальный предприниматель закрыл свою деятельность  в июне 2015.Спасибо
Ваш бухгалтер  15 587 баллов
25 июля 2015 в 12:29
23 балла Добавить баллы
Сдавать нужно было в обязательном порядке, срок сдачи до 20.07.2015г.  Декларацию по ЕНВД обязаны сдавать все плательщики единого налога (п. 3 ст. 346.32НК РФ).

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО 
от 3 августа 2010 г. N 03-02-07/2-124 
В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о порядке исполнения налоговых обязательств индивидуального предпринимателя физическим лицом после прекращения им предпринимательской деятельности и снятия с учета в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя и сообщается следующее. 
Согласно п. 5 ст. 84 Кодекса в случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя снятие его с учета осуществляется на основании сведений, содержащихся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. 
В соответствии с п. 4 Правил ведения единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 110, снятие с учета физического лица в качестве индивидуального предпринимателя при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, а также в случае его смерти осуществляется в налоговом органе по месту жительства индивидуального предпринимателя на основании сведений, содержащихся в соответствующей записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. 
Как следует из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25.01.2007 N 95-О-О, налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов; налоговый контроль в форме налоговых проверок, а также ответственность за налоговые правонарушения направлены на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога или сбора (Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 16.07.2004 N 14-П и от 14.07.2005 N 9-П), которая прекращается с ликвидацией организации, а в случае с физическим лицом - со смертью налогоплательщика либо с признанием его умершим (пп. 3 и 4 п. 3 ст. 44 Кодекса). 
Таким образом, прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не является обстоятельством, которое влечет прекращение возникшей от осуществления такой деятельности обязанности по уплате налога. 
Полагаем, что в случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя у физического лица сохраняется обязанность представления налоговых деклараций и уплаты налогов за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. 

Заместитель директора 
Департамента налоговой 
и таможенно-тарифной политики 
С.В.РАЗГУЛИН 
03.08.2010
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер