Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли быть обращено взыскание на имущество, которое принадлежит супруге индивидуального предпринимателя?

koko74 (автор вопроса)  0 баллов, г. Челябинск
26 июля 2015 в 13:42
Добрый день, всем. Помогите прояснить ситуацию. Муж является ИП на ЕНВД, занимается грузоперевозками, планирует взять в кредит 2 авто,  в соответствии  со ст.24 ГК РФ он несет ответственность всем своим имуществом,  распространяется ли данная ответственность на жену в  соответствии со ст. 45 СК РФ. "Обращение взыскания на имущество супругов", очень волнует данный вопрос, так как с машинами всякое может случиться. У меня в собственности есть квартира купленная в ИПОТЕКУ до брака.
Сергей Новиков Главный редактор
28 июля 2015 в 18:30
Добрый день!

На мой взгляд, в описанной ситуации вам не стоит опасаться обращения взыскания на вашу квартиру.  

В статье 45 СК РФ говорится об обращении взыскания на ОБЩЕЕ имущество супругов в том случае, если имущества одного супруга не хватает для покрытия его обязательств. Согласно данной норме, взыскание может быть обращено на долю супруга должника в общем имуществе супругов. А не на личное имущество второго супруга. 

А квартира, о которой вы говорите, является вашей собственностью на основании статьи 36 СК РФ: 

Цитата (Ст. 36 СК РФ):Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Платова  21 973 балла, г. Симферополь
29 июля 2015 в 11:02
Цитата (Новиков):А квартира, о которой вы говорите, является вашей собственностью на основании статьи 36 СК РФ: 

Цитата (Ст. 36 СК РФ):Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Добрый день! Хорошо бы от автора получть уточнение: ипотечная добрачная квартира на момент вступления в брак была полностью выплачена? В ином случае сумма ипотеки, погашенной уже в браке так же считается совместной собственностью.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сергей Новиков Главный редактор
29 июля 2015 в 11:26
Цитата (Платова):В ином случае сумма ипотеки, погашенной уже в браке так же считается совместной собственностью.
Добрый день!

Обоснуйте, пожалуйста, это утверждение ссылками на нормативно-правовые акты и/или судебную практику. То есть изложите не просто тезис, а развернутую правовую позицию.

Я пока не буду утверждать, что вы на 100% не правы (хотя у меня есть такое подозрение и есть аргумент, позволяющий доказать, что вы ошибаетесь). Но мне любопытно было бы услышать ваши аргументы. Возможно, не прав я.
Платова  21 973 балла, г. Симферополь
29 июля 2015 в 11:46
Цитата (Новиков):Обоснуйте, пожалуйста, это утверждение ссылками на нормативно-правовые акты и/или судебную практику. То есть изложите не просто голословный тезис, а развернутую правовую позицию.

"«Добрачная» ипотека
Допустим, человек взял ипотечный кредит, еще не будучи в браке. Через некоторое время он вступает в брак, а потом - развод. На стадии заключения брака и после рождения детей банки не пересчитывают размер ежемесячного платежа в связи с появлением иждивенцев, заемщик гасит долг в той же мере, что и раньше. Однако при разводе супруг/супруга может претендовать на половину размера выплат, произведенных в период брака. Или - на долю в квартире, пропорциональную половине платежей, произведенных в период брака (что в условиях роста цен на недвижимость, естественно, более выгодно). Например, до брака вы взяли кредит и выплатили 50% стоимости квартиры, включая первый взнос, и 50% - банку уже в период брака. Супруг, не являющийся собственником квартиры, при разводе может через суд претендовать на четверть жилища. Здесь, впрочем, следует учитывать тот факт, что заемщик обязан уведомлять банк о вступлении в брак, и банк тут же потребует от супруга/супруги оформления поручительства по кредиту. Таким образом, вновь возникает солидарная ответственность по кредиту."
(ТАТЬЯНА МАКУРОВА, журнал "Наши деньги"Декабрь2010-Январь2011№12)

"«Добрачная» ипотека
Часто возникают ситуации, когда подлежащий разделу кредит или ипотечная квартира оформлялась одним из супругов еще до момента вступления в законный брак. В таком случае именно он и остается единственным заемщиком в случае развода: квартира в ипотеке также остается в его собственности. Но, согласно законодательству, второй супруг имеет право на часть имущества, оплаченного из семейного бюджета: так, например, если в браке было выплачено 70% стоимости ипотечного жилья, то супруг имеет право на 35% жилища. Кроме того, остающемуся с детьми родителю суд, как правило, выделяет долю более 50%."
(сайт "Бюрократам-нет")
Если честно, дальше не искала..... Хорошо было бы, чтобы я оказалась не права.
Сергей Новиков Главный редактор
29 июля 2015 в 12:58
Вы знаете, в приведенных цитатах я не увидел обоснования правовой позиции. Там нет ни одной ссылки на Семейный кодекс или Гражданский кодекс. Это ничем не подкрепленные авторские тезисы. 

Я согласен, что вопрос, который вы подняли, имеет право на существование. И с удовольствием бы прочел аргументированный комментарий. Но приведенные вами цитаты сложно назвать аргументами по указанной мной выше причине — есть тезис (то есть вывод, утверждение), а доказательства тезиса (то есть рассуждения автора тезиса, подкрепленные ссылками на НПА) отсутствуют. 

Я бы рассуждал так. В случае ипотеки покупатель жилья владеет жильем на праве собственности (с обременением  виде запрета на распоряжение имуществом; то есть "ипотечный" собственник из трех правомочий собственника (владение, пользование, распоряжение) может реализовать только два — владение и пользование).

Вывод: это имущество ("ипотечная" квартира) стало принадлежать жене на праве собственности  до брака. И считается ее собственностью.

Да, еще скажу два слова по поводу ваших цитат. Если вы обратите внимание, в них говорится о том, что

Цитата (Платова):супруг/супруга может претендовать
Цитата (Платова):супруг имеет право
То есть может претендовать, а не обязан. Имеет право, но вполне может это право и не реализовывать.

А могут ли реализовать это право приставы и потребовать признания доли в квартире жены общим имуществом супругов — вопрос для меня не очевидный. Очень любопытно было бы прочесть что-либо доказательное на эту тему

Однако учитывая, что вопрос можно признать спорным, я бы посоветовал автору темы подстраховаться и заключить с супругом брачный договор.

Цитата (Статья 41 СК РФ. Заключение брачного договора):
1.Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.
  
   
Цитата (Статья 42 СК РФ.):1.Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Платова  21 973 балла, г. Симферополь
29 июля 2015 в 13:54
Цитата (Новиков):Очень любопытно было бы прочесть что-либо доказательное на эту тему
Конечно это не буквально, но...
Цитата: "Статья 37. СК РФ. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)."

В нашем случае(возможно, с нашем случае!!!) если выплаты ипотеки продолжались уже после заключения брака и при отсутствии брачного договора, то значит они платились из семейного бюджета, а соответственно эти выплаты-совместная собственность...

Про брачный договор согласна и полностью поддерживаю!
Сергей Новиков Главный редактор
29 июля 2015 в 14:04
Цитата (Платова):были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества
Я внимательно прочел эту статью и один комментарий к ней, прежде чем писать предыдущий ответ Улыбаюсь

В комментарии, в частности, сказано:

Цитата (Комментарий к СК РФ (отв. редактор О. Н. Низамиева)):...вещь одного из супругов может быть признана судом общесупружеской собственностью. ... для признания имущества одного из супругов совместной собственностью требуется установить, имело ли место значительное увеличение стоимости раздельного имущества вследствие произведенных в него в период брака вложений.  
То есть надо установить:

1. наличие вложений в имущество (например, в реконструкцию квартиры).

2. увеличение стоимости имущества.

3. причинно-следственную связь между произведенными вложениями и увеличением стоимости.

Я сомневаюсь, что в суде удастся доказать, что стоимость квартиры возросла не в результате инфляции, а в результате своевременных выплат по ипотечному кредиту.
Платова  21 973 балла, г. Симферополь
29 июля 2015 в 14:09
Спорить не стану. Профиль нашего форума -бухгалтерия, поэтому автору лучше хорошенько проконсультироваться у юристов, что бы мои комментарии не стали пророческими.
Сергей Новиков Главный редактор
29 июля 2015 в 14:34
Цитата (Платова):Профиль нашего форума -бухгалтерия, поэтому автору лучше хорошенько проконсультироваться у юристов, что бы мои комментарии не стали пророческими.
Ну, насчет профиля форума я бы поспорил, поскольку бухгалтер действует, руководствуясь финансовым и налоговым правом, а не наукой экономикой Улыбаюсь Просто бухгалтеры об этом редко задумываются, считая, что юриспруденция — это про заключение договоров (то есть исключительно гражданское право), и к ним отношения не имеет. 

Кроме того, хотелось бы заметить, что диплом юриста у меня с недавних пор тоже имеется Улыбаюсь Это на случай, если вас не убеждают изложенные здесь мной аргументы, и эти аргументы необходимо кроме логических конструкций и ссылок на НПА подтвердить удостоверением профессиональных компетенций автора.

Что же касается ваших комментариев, то мне показалось, что я достаточно аргументированно на них ответил, а вот столь же доказательных возражений на мою позицию я не увидел Улыбаюсь 

Писать же что-либо вроде "спорить не стану, но..." ради того, чтобы оставить за собой последнее слово в споре, у нас на форуме не принято. Если есть аргументы -- возражайте. Если аргументов нет, то лучше промолчать. Иначе у нас во всех темах будет ситуация из анекдота про ложки, которые нашлись, но осадок остался.
koko74 (автор вопроса)  0 баллов, г. Челябинск
2 августа 2015 в 14:17
Спасибо всем, за участие. С большим интересом прочла ваши комментарии, вопрос, конечно, спорный.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер