Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Будут ли в бухгалтерском балансе за 2015 год разные суммы по налоговой и бухгалтерской прибыли при совмещении ОСНО и ЕНВД?

26 июля 2015 в 21:51
Добрый вечер всем. Унас ООО, ОСНО. основной вид деятельности оптовая торговля.Добавили ОКВЭД - ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ АВТО, будем отчитываться по ЕНВД. Вопрос: при сдаче бух баланса за 2015 г. у нас будут разные суммы  по налоговой прибыли и бухгалтерской прибыли. Правильно  ли это? Или деятельность по техобслуживанию сюда не входит?  Ведь деятельность на ЕНВД под налог по прибыли не подпадает. Как налоговая на это может отреагировать? Спасибо заранее, очень нужен правильный ответ, если можно со ссылкой.
Кручинина Наталья  107 277 баллов, г. Самара
27 июля 2015 в 14:42
83 балла Добавить баллы
Здравствуйте! ОСНО - это одно, ЕНВД - другое. Доходы от ЕНВД не входят в доходы от ОСНО. Только Вам нужно будет вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Для организаций, которые находятся на ОСНО, такая обязанность обусловлена необходимостью распределять «входной» НДС между облагаемыми и необлагаемыми операциями. В противном случае (при отсутствии раздельного учета) сумма НДС по приобретенным товарам, работам, услугам к вычету не принимается и в расходы для целей исчисления налога на прибыль не включается. Такие расходы надо делить между режимами пропорционально долям доходов от каждого вида деятельности в их общей сумме - это прямо закреплено в Налоговом кодексе (пункт 9 ст. 274 НК РФ). Формула для распределения выглядит так:
Доля расходов, относящихся к ЕНВД = Доходы от ЕНВД/Общая сумма доходов.
27 июля 2015 в 15:17
Добрый день. То, что надо вести раздельный учет- это понятно. Меня интересует-  будут ли суммы дохода и расхода по деятельности на ЕНВД входить в годовой отчет бух. баланса? Получиться, что суммы дохода и расхода для НУ будет одна (сюда войдут суммы по торговой деятельности), а по бух. учету  (в отчете о финансовых результатах) будут другие суммы (суммы и от оптовой торговли и от ремонта авто). Правильно ли это? Или деятельность по ремонту авто в бух баланс не включать? Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Кручинина Наталья  107 277 баллов, г. Самара
27 июля 2015 в 15:24
Цитата (chayKa_):Правильно ли это?
Правильно, так как Вы применяете ОСНО и ЕНВД.
27 июля 2015 в 15:39
Допустим, что доля доходов по ЕНВД будет менее 5% относительно доли доходов по торговле, тогда могу я весь входной НДС относить к ОСНО? Точно не помню, где я читала, но было написано, что если доля доходов на ЕНВД менее 5 %, то все расходы и  входной НДС относят на ОСНО. Так это или нет?
Кручинина Наталья  107 277 баллов, г. Самара
27 июля 2015 в 15:57
70 баллов Добавить баллы
Если доля необлагаемых операций не превысит 5% в общем объеме деятельности организации, то можно применить вычет НДС в полном размере. Именно это положение и принято называть правилом "пяти процентов" (п. 4 ст. 170 НК РФ).
27 июля 2015 в 16:30
Спасибо большое за ответы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер