Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли гражданина Таджикистана, у которого в патенте указано «профессия — подсобный рабочий», принять на работу маляром-штукатуром?

27 июля 2015 в 10:29
Добрый день! Гражданин Таджикистана предъявил патент , в котором указано: Профессия - подсобный рабочий, работа  у физического лица. Можно ли принять его маляром-штукатуром в юридическое лицо?
LinaSh  27 714 баллов, г. Москва
29 июля 2015 в 00:11
93 балла Добавить баллы
Здравствуйте! Рискованно. С 30 июня 2015 года работодателей обязали принимать иностранных граждан только на ту должность, которая указана в их патенте (Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 199-ФЗ).
До вступления в силу Федерального закона работодатели могли трудоустраивать иностранных граждан на должность, не указанную в их патенте, и это было законно. Теперь иностранцы должны работать только по той должности, которая указана в их патенте. Согласно статье 18.15 КоАП РФ, при нарушении вышеуказанного правила работодатель может получить штраф в размере от 250 000 рублей до 800 000 рублей.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
29 июля 2015 в 06:13
85 баллов Добавить баллы
Добрый день!

УФМС по Новосибирской области

30 марта, 2015, Косенков А.Г.

Цитата:Может ли юридическое лицо принять на работу безвизового ИГ, получившего патент в 2015 году с особой отметкой о работе у ФЛ? Если да, то необходимо ли переоформлять патент для изменения особой отметки  на ЮЛ/ИП?

Ответ:

В целях формирования единообразной правоприменительной практики норм Федерального закона от 25 июля 2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» ФМС России принято решение, что до поступления бланков патентов нового образца, предусмотренных приказом ФМС России от 08 декабря 2014 № 638, оформление патентов осуществляется на бланках патентов старого образца, изготовленных в соответствии с приказом ФМС России от 05 июля 2013 № 303, с обязательным внесением в поле «Особые отметки» категории работодателя (физическое лицо или юридическое лицо), что не исключает возможность иностранных граждан работать как у физических, так и у юридических лиц. 
Процедура внесения изменений в категории работодателя в поле «Особые отметки» законодательством не предусмотрена.
В организацию ООО устраивается на работу гражданин Украины, имеющий патент на работу у физических лиц. Патент получен в 2015 году на бланке красного цвета.

Можно ли его оформлять на работу в ООО с таким патентом?
25 июня 2015

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Иностранный гражданин, оформивший после 1 января 2015 года патент для работы у физических лиц, вправе трудиться по такому патенту и у юридических лиц, и у индивидуальных предпринимателей.

Обоснование вывода:

Порядок привлечения к труду иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ определен ТК РФ и Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" (далее - Закон N 115-ФЗ).

С 1 января 2015 г. совершеннолетние лица, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, и законно находящиеся на ее территории, могут привлекаться к работе при наличии у них патента, выданного в соответствии с законом (п. 1 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ).

Такой патент представляет собой документ, позволяющий указанным иностранным гражданам временно осуществлять на территории соответствующего субъекта РФ трудовую деятельность (п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ). Патент заменяет выдававшиеся ранее разрешения на работу (а также патент на осуществление трудовой деятельности по найму у граждан РФ).

Таким образом, в настоящее время для работы как у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и по найму у физических лиц - граждан РФ иностранные граждане должны оформлять единый документ - патент.

Как указано в примечании к форме бланка патента, выдаваемого иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, утвержденной приказом ФМС от 08.12.2014 N 638, "при проставлении в заявлении о выдаче или переоформлении патента отметки об осуществлении трудовой деятельности у физического лица, являющегося гражданином Российской Федерации, патент, как правило, оформляется на бланке красного цвета, при проставлении в заявлении о выдаче или переоформлении патента отметки об осуществлении трудовой деятельности у юридического лица или индивидуального предпринимателя патент оформляется на бланке синего цвета".

При этом указание иностранным гражданином в заявлении предпочитаемого им вида работодателя (заказчика) и выдача ему патента соответствующего цвета никак не ограничивает его права на работу по такому патенту у работодателя другого вида, поскольку такое последствие выбора цвета патента не предусмотрено законом. Аналогичной позиции придерживаются и чиновники ФМС - читайте, например, интервью заместителя руководителя ФМС России А. Кузнецова газете "Миграция NEWS" от 21.01.2015 (http://migracianews.ru/анатолий-кузнецов-ответы-на-вопросы/) и интервью начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Республике Башкортостан Анатолия Кирова интернет-ресурсу ГОРОБЗОР.ру от 18.04.2015 (http://www.gorobzor.ru/newsline/novosti-ekonomiki/v-bashkirii-100-vysoko klassnyh-inostrannyh-specov-poluchayut-bolee-167-000-rubley-v-mesyac-18-0 4-2015).
 
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория  
2 июня 2015 г.

21 января заместитель руководителя ФМС России Анатолий Кузнецов в течение часа отвечал на вопросы интернет-пользователей  социальной сети Facebook в режиме реального времени. Мы приводим некоторые из заданных вопросов и ответы на них.
 

Ответ:  

Согласно новым правилам патенты для работы у юридических лиц будут синего цвета, а для работы у физических лиц – красного. Можно ли будет в период действия «красного» патента работать у юр. лиц и наоборот? В каком документе это описано?

По новому патенту можно работать как у юридического, так и физического лица, независимо от того, на какую категорию работодателей был патент первоначально оформлен. Вместе с тем,  работодатель – юридическое лицо обязан уведомлять территориальный орган ФМС России о заключении и расторжении трудового или гражданско-правового договора с иностранным гражданином не позднее трех рабочих дней после заключения такого договора. Данные нормы содержатся в 115-м Федеральном законе.

Но все-таки советую Вам обратиться за письменным разъяснением в Ваше территориальное УФМС по поводу возможности принять иностранного гражданина ар патенту физлица, так как у разных чиновников может быть разное видение.

Поддержу Лину и скажу, что принять по другой должности, помимо указанной в патенте Вы не имеете права.

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ
(ред. от 13.07.2015)
"О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 24.07.2015)

Цитата:Статья 13.3. Особенности трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на основании патента

16. Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдан патент. Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности по патенту вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выдан патент.
В случае принятия высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) решения об указании в патенте, выдаваемом на территории данного субъекта Российской Федерации, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина иностранный гражданин не вправе осуществлять на территории данного субъекта Российской Федерации трудовую деятельность по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), которая не указана в патенте.
Ответственность слишком высока

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ

(ред. от 13.07.2015, с изм. от 14.07.2015)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2015)

Цитата:Статья 18.15. Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства

(введена Федеральным законом от 05.11.2006 N 189-ФЗ)

1. Привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, либо привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержит сведения о профессии (специальности, должности, виде трудовой деятельности), либо привлечение иностранного гражданина или лица без гражданства к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину или лицу без гражданства выданы разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание, -
(в ред. Федеральных законов от 19.05.2010 N 86-ФЗ, от 24.11.2014 N 357-ФЗ, от 29.06.2015 N 199-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
29 июля 2015 в 07:49
Огромное спасибо, друзья, всем, кто ответил! Все очень подробно и доходчиво!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер