Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сокращение работника, трудоустроенного на место основного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком

28 июля 2015 в 07:13
Здравствуйте! я работаю на декретном месте. нас сокращаю. меня заставят уволиться или сократят?
29 июля 2015 в 15:24
Добрый день.
Скорее всего ни то и ни другое. Согласно ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы и вряд ли работодатель рискнет сокращать эту должность. Суды, как правило, становятся на сторону работника.
Так что с максимальной долей вероятности Вы будете работать до окончания своего срочного трудового договора (до дня выхода из отпуска по уходу за ребенком основной работницы).
29 июля 2015 в 15:56
У нас реорганизация.нас присоединчют. К другой организации.там уже все места заняты.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Юлька87  535 баллов, г. Симферополь
29 июля 2015 в 16:01
48 баллов Добавить баллы
Цитата (darinka03):У нас реорганизация.нас присоединчют. К другой организации.там уже все места заняты.
darinka03, здравствуйте. Тем не менее, место работника находящегося в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет - сократить нельзя, тк закон это запрещает делать
Цитата (Ст. 256 ТК РФ):На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
30 июля 2015 в 03:31
место сохраняется за основным работником,который находится по уходу до 3х лет-это понятно. меня интересует,как меня оставят,если там работает человек? мне нужно знать увольняться мне или ждать сокращения. я не хочу работать дальше в этой организации,для меня лучше-сократиться.
Юлька87  535 баллов, г. Симферополь
30 июля 2015 в 08:49
Цитата (darinka03):меня интересует,как меня оставят,если там работает человек?
Еще раз здравствуйте. Это Вас должно интересовать в последнюю очередь. Как оставить рабочее место работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком - это головная боль работодателя. Сократить эту штатную единицу - он не может ни при каких обстоятельствах. Единственное, это при ликвидации предприятия. В других случаях - нельзя. Даже если Вы уволитесь - место все равно должно остаться, тк Вы временный работник, замещающий основного до выхода из отпуска. Который должен вернуться на ту же должность, с тем же окладом. выше оклад можно, ниже - нельзя
30 июля 2015 в 10:28
меня могут сократить или нет?
Юлька87  535 баллов, г. Симферополь
30 июля 2015 в 10:31
Цитата (darinka03):меня могут сократить или нет?
 darinka03, Вас, как работника - могут уволить, но до истечения срока действия договора и при отсутствии заявления по собственному желанию - это будет весьма проблематично. не могут сократить должность, т.е. штатную единицу, тк сохранение этого рабочего места предусмотрено трудовым кодексом РФ
Никонова Анна  2 514 баллов, г. Москва
30 июля 2015 в 11:09
48 баллов Добавить баллы
Цитата (Юлька87):при ликвидации предприятия
Добрый день!

А Вас официально реорганизируют в форме присоединения?

Если так, то согласно ст. 75 Трудового кодекса -  "Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения".
Екатерина Б  23 223 балла, г. Москва
30 июля 2015 в 11:56
55 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.

В соответствии с ч. 5 ст. 75 ТК РФ реорганизация организации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. Таким образом, учитывая отсутствие самостоятельного основания для расторжения трудового договора с работниками ввиду реорганизации, увольнение работников по этому основанию неправомерно.

Работник имеет право отказаться от продолжения работы в случаях, предусмотренных ч. 5 ст. 75 ТК РФ. Таким образом, после предупреждения работника за два месяца о проведении реорганизации и при получении письменного отказа от продолжения работы в связи с реорганизацией юридического лица - работодателя трудовые отношения с ним прекращаются в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Гарантированные выходные пособия статьей 178 ТК РФ для увольнения по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не предусмотрены.

Однако в Письме Роструда от 05.02.2007 N 276-6-0 разъяснено, что при реорганизации возможно фактическое сокращение численности или штата работников организации. При этом, как правило, изменяется штатное расписание: в него могут вводиться новые структурные подразделения, должности, отдельные должности могут из него исключаться.
Если работник все-таки попал под сокращение, то его обязаны уведомить об этом персонально под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ). При этом в соответствии со ст. 178 ТК РФ он имеет право на выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения, а расторжение трудового договора производится на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Поскольку сократить должность работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет (исключить штатную единицу), без нарушения норм ТК РФ нельзя, то в новом штатном расписании должность такого работника должна быть сохранена и оснований для увольнения по сокращению штата не имеется.

В этом случае применяется ст. 74 ТК РФ: "В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника". Об изменении условий трудового договора (наименование, место работы и др.) работник также не позднее чем за два месяца должен быть извещен в письменной форме (ст. 74 ТК РФ). Если он согласен с такими изменениями, трудовые отношения с ним продолжаются и он переводится без расторжения трудового договора (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1553-6). Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, т.е. по основанию "отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора".

При этом работнику выплачивается гарантированное ст. 178 ТК РФ выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Только после выхода основного работника на работу можно начать процедуру сокращения рассматриваемой должности.
При этом заставить появиться основного работника на работе и написать заявление во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком работодатель не может, поскольку в соответствии со ст. 107 Трудового кодекса РФ отпуска, в том числе отпуск по уходу за ребенком, являются временем отдыха. По определению ст. 106 Трудового кодекса РФ время отдыха признается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Следовательно, работодатель в этот период не вправе обязать работника что либо сделать или подписать. Работодатель может лишь предложить работнику прийти на работу или написать заявление.  Тогда с Вами трудовой договор будет прекращен в связи с окончанием его срока.
30 июля 2015 в 16:17
И все же я ничего понять не могу,что будет со мной!сотрудниица,которая находится в отпуске до 3 ещё никто и не собирается сокращать и не будет сокращения должности.в организации будет сокращение численности штата.меня сократят или уводят?!
Никонова Анна  2 514 баллов, г. Москва
30 июля 2015 в 16:47
Дарина, законным путем Вас сократить или уволить не могут. Все консультации, которые Вам уже были предложены говорят об этом.

Но могут незаконно принудить, пользуясь Вашей неосведомленностью в данном вопросе или неосведомленностью сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком.
Правопреемник обязан включить в штатное расписание штатную единицу сотрудницы, находящейся в отпуске и производить с Вами расчеты по оплате труда до выхода ее оттуда.
Вы вольны уволиться по собственному желанию, но процедура сокращения с выплатой выходных пособий к Вам не применима.

Прочтите еще раз вот этот ответ:
Цитата (Екатерина Б):Здравствуйте.

Поскольку сократить должность работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет (исключить штатную единицу), без нарушения норм ТК РФ нельзя, то в новом штатном расписании должность такого работника должна быть сохранена и оснований для увольнения по сокращению штата не имеется.

В соответствии с ч. 5 ст. 75 ТК РФ реорганизация организации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. Таким образом, учитывая отсутствие самостоятельного основания для расторжения трудового договора с работниками ввиду реорганизации, увольнение работников по этому основанию неправомерно.

.........
Только после выхода основного работника на работу можно начать процедуру сокращения рассматриваемой должности.
При этом заставить появиться основного работника на работе и написать заявление во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком работодатель не может, поскольку в соответствии со ст. 107 Трудового кодекса РФ отпуска, в том числе отпуск по уходу за ребенком, являются временем отдыха. По определению ст. 106 Трудового кодекса РФ время отдыха признается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Следовательно, работодатель в этот период не вправе обязать работника что либо сделать или подписать. Работодатель может лишь предложить работнику прийти на работу или написать заявление.  Тогда с Вами трудовой договор будет прекращен в связи с окончанием его срока.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер