Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Увольнение без отработки в связи с переменой места жительства

Таня Татьяна (автор вопроса)  10 баллов, г. Санкт-Петербург
28 июля 2015 в 12:55
Добрый день, уважаемые форумчане!
У нас есть обособленное подразделение, у сотрудников сменный график работы. Работник решает уволиться и пишет заявление, чтобы его уволили без отработки в связи с переменой места жительства. Скажите,пожалуйста, необходимы ли какие-либо подтверждающие переезд документы? Просто случай не единичный,все так пишут и мы,соответственно,обязаны уволить. А по факту мало кто из них меняет место жительства...Желательно с ссылками на нормативные акты.
Заранее благодарю!!!
Мариэль  35 872 балла, г. Москва
28 июля 2015 в 13:03
41 балл Добавить баллы
Добрый день!
По вашему вопросу предлагаю ответ специалистов ГАРАНТ:
Цитата (ГАРАНТ):Сотрудник подал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с переменой места жительства "без 14-дневной отработки".
Обязан ли он отработать 14 дней? Если не обязан, то должен ли он предоставить какие-либо документы, подтверждающие перемену места жительства?
20 апреля 2010


По общему правилу, закрепленному в части первой ст. 80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.
Однако в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), работодатель, в соответствии с частью третьей ст. 80 ТК РФ, обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Как мы видим, Трудовой кодекс РФ предусматривает, что обязанность работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, наступает при наличии определенных причин, которые обуславливают невозможность для работника продолжать работу. Это подтвердил и Верховный Суд РФ в решении от 16 ноября 2006 г. N ГКПИ06-1188.
Статья 80 ТК РФ в качестве примера приводит лишь два случая увольнения работника в связи с невозможностью продолжать работу, отмечая, что возможны и другие. Таким образом, невозможность дальнейшей работы сотрудника должна определяться в каждом случае с учетом конкретных обстоятельств.
По нашему мнению, переезд работника в другую местность может препятствовать осуществлению работником дальнейшей трудовой деятельности у данного работодателя. В таких обстоятельствах работодатель обязан уволить работника в срок, указанный в заявлении, требовать от работника трудиться две недели после подачи заявления работодатель не вправе.
Отметим, что в п. 7.2 разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 25.10.1983 N 8/22-31 "О некоторых вопросах, связанных с применением законодательства об укреплении трудовой дисциплины" переезд в другую местность приводится наряду с зачислением в учебное заведение и выходом на пенсию в качестве примера невозможности для работника продолжать работу.
Мы полагаем, что по смыслу части третьей ст. 80 ТК РФ для увольнения его в порядке этой нормы работник должен обосновать невозможность дальнейшей работы у данного работодателя. Законодательство не устанавливает какого-либо перечня документов, которые работник должен предоставить в подтверждение своего переезда в другую местность. При непредоставлении работником документов, подтверждающих переезд в другую местность, работодателю следует принимать решение об увольнении работника в срок, указанный в заявлении, исходя из того обоснования невозможности осуществления трудовой деятельности, которое привел работник в заявлении.
При отказе работодателя уволить работника в срок, указанный в заявлении, работник вправе обжаловать действия работодателя в суд, трудовую инспекцию или прокуратуру.
Если из заявления работника непонятно, препятствует ли его переезд в другую местность осуществлению трудовой деятельности у работодателя, то есть неясно, как скоро переезжает работник, как далеко и т.д., то работодателю, вероятно, имеет смысл попробовать получить эту информацию у работника. При отсутствии у работодателя оснований для подозрения работника в злоупотреблении и стремлении в кратчайшие сроки уволиться при отсутствии уважительных причин для "неотработки" общеустановленного срока предупреждения работодателя, полагаем, что, возможно, работодателю целесообразно пойти навстречу работнику во избежание ущемления прав последнего.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ефимова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

25 марта 2010 г
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер