Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как правильно оприходовать товар при покупке за наличный расчет, если нет никаких подтверждающих документов?

28 июля 2015 в 20:03
Здравствуйте, как правильно приходовать товар на склад ООО (УСН, 6%), если он куплен за наличный расчет, и каких либо чеков или накладных не имеется.
Ирина Таша  33 587 баллов, г. Калуга
28 июля 2015 в 22:06
57 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!

Расходы, учитываемые при применении УСН в соответствии с п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ, должны соответствовать критериям, установленным ст. 252 НК РФ. Такими критериями являются экономическая обоснованность расходов, их документальное подтверждение, направленность на получение доходов.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.
Пунктом 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Согласно п. 2 указанной статьи Закона первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. 
Цитата (Victor Shu):как правильно приходовать товар на склад ООО (УСН, 6%), если он куплен за наличный расчет, и каких либо чеков или накладных не имеется.
 Если нет подтверждающих первичных документов, то и оприходовать Вы не сможете, если только не приобретаете  товар у физлиц. Только в такой ситуации можно  использовать бланк Закупочного акта и уже на основании данного акта проводить приход товара.
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=41885
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=113378
28 июля 2015 в 22:35
Цитата (Ирина Таша): Если нет подтверждающих первичных документов, то и оприходовать Вы не сможете, если только не приобретаете  товар у физлиц. Только в такой ситуации можно  использовать бланк Закупочного акта и уже на основании данного акта проводить приход товара.
Подтверждение расходов при УСН
Закупочный акт
Не стоит задачи подтвердить расходы, у нас налогообложение с оборота 6%.
Главное чтобы грамотно завести товар на баланс предприятия.
Указанный там закупочный акт подойдет ли для товаров категории одежда?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ирина Таша  33 587 баллов, г. Калуга
29 июля 2015 в 08:04
46 баллов Добавить баллы
Цитата (Victor Shu):Не стоит задачи подтвердить расходы, у нас налогообложение с оборота 6%.
Цитата (Victor Shu):ООО (УСН, 6%),
Все организации, в том числе и упрощенцы обязаны вести бухгалтерский учет.(Закон 402-ФЗ)
Цитата (статья 6 Закон 402-ФЗ):1. Экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
2. Бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом могут не вести:
1) индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, - в случае, если в соответствии с "законодательством" Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности;
2) находящиеся на территории Российской Федерации филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.
3. Бухгалтерский учет ведется непрерывно с даты государственной регистрации до даты прекращения деятельности в результате реорганизации или ликвидации.
  Действующим законодательством Российской Федерации установлены  правила и требования по организации и ведению бухгалтерского учета юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы.
 
Основные правила ведения бухгалтерского учета
 
Требования к ведению бухгалтерского учета 
1.двойной записи
2.разработки рабочего плана счетов в валюте РФ – в рублях
3.документирование на русском языке
4.раздельный учет текущих затрат и капитальных вложений
5.формирование учетной политики

Документирование хозяйственных операций
1.первичные учетные документы по всем хозяйственным операциям
2.требования по документальному оформлению обязательны для всех
3.обязательные реквизиты

Цитата (Victor Shu):Указанный там закупочный акт подойдет ли для товаров категории одежда?
Не подойдет.
29 июля 2015 в 12:33
Ок, я понял, что надо правильно вести бухгалетерию,  я поэтом я задал здесь вопрос, как мне правильно завести товар на склад в том случае, если он куплен за наличный расчет у физического лица без каких- либо чеков и продавать его уже от лица своей компании. Каков может быть алгоритм моих действий? и какие конкретные документы (если есть возможность, то образцы документов, хотелось бы увидеть)
Это не сельскохозяйственная продукция, а одежда.
На счету денег еще нет, поэтому я не могу расходовать те деньги, которых нет на счету, т.к. еще не было продаж чего-либо, не было и поступлений на счет, но продукцию купили учредители за наличный расчет.
Ирина Таша  33 587 баллов, г. Калуга
29 июля 2015 в 12:58
Если Вы в дальнейшем не планируете  возвращать сумму учредителям за купленный товар, тогда оформите внесение  имущества с целью увеличения чистых активов. В таком случае налогооблагаемая база не увеличивается на сумму внесённых товаров.
Посмотрите вот это обсуждение : http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=70416
29 июля 2015 в 13:32
Цитата (Ирина Таша):В таком случае налогооблагаемая база не увеличивается на сумму внесённых товаров.
не совсем понял, какое налогообложение? если у нас УСН 6% с оборота, как это может повлиять на налогообложение?
Ирина Таша  33 587 баллов, г. Калуга
29 июля 2015 в 13:57
Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы
1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
...
3.4) в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками. Данное правило распространяется также на случаи увеличения чистых активов хозяйственного общества или товарищества с одновременным уменьшением либо прекращением обязательства хозяйственного общества или товарищества перед соответствующими акционерами или участниками, если такое увеличение чистых активов происходит в соответствии с положениями, предусмотренными законодательством Российской Федерации или положениями учредительных документов хозяйственного общества или товарищества, либо явилось следствием волеизъявления акционера или участника хозяйственного общества, товарищества, и на случаи восстановления в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества невостребованных акционерами или участниками хозяйственного общества, товарищества дивидендов либо части распределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества;....
29 июля 2015 в 14:35
И?

 Объясните пожалуйста, чайнику, поэтапно и с примером, как это правильно оформить..

пример ответа -
для того чтобы завести товар на склад надо оформить такой-то договор (образец-шаблон), надо оформить еще это и это и это (название форм документов, с образцами-шаблонами)
и в этом случае все будет так-то и так-то, после чего мы можем реализовать дальше эту продукцию.
НКК Консультант
29 июля 2015 в 15:37
Цитата (Victor Shu):Ок, я понял, что надо правильно вести бухгалетерию,  я поэтом я задал здесь вопрос, как мне правильно завести товар на склад в том случае, если он куплен за наличный расчет у физического лица без каких- либо чеков и продавать его уже от лица своей компании. Каков может быть алгоритм моих действий? и какие конкретные документы (если есть возможность, то образцы документов, хотелось бы увидеть)
Это не сельскохозяйственная продукция, а одежда.
На счету денег еще нет, поэтому я не могу расходовать те деньги, которых нет на счету, т.к. еще не было продаж чего-либо, не было и поступлений на счет, но продукцию купили учредители за наличный расчет.
Добрый день!

Перечень и формы первичных учетных документов, применяемых компаниями, устанавливаются ими самостоятельно и фиксируются в учетной политике для целей бухучета (п. 4 ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете").

Поэтому с точки зрения бухучета и налогообложения Вы можете утвердить в учетной политике применение закупочного акта, составленного на базе формы № ОП-5 (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132), для любых закупок у физлиц за наличный расчет.

Данный закупочный акт вместе с авансовым отчетом (форма № АО-1, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 01.08.2001 N 55) представляется соответствующим подотчетным лицом, осуществившим покупку, в бухгалтерию компании, которая приходует закупленные ценности на основании указанных документов с оформлением документа, также предусмотренного учетной политикой для целей бухучета (например, формы № М-4, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а).

Проблема может заключаться в необходимости соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей в части представления покупателям всей информации о продаваемом товаре, которой может не быть в закупочном акте. Но это уже тема для отдельного обсуждения.
29 июля 2015 в 16:00
Спасибо большое, наконец-то дельный ответ Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер