Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Регистрация заявлений об увольнении

29 июля 2015 в 10:07
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где и в какой форме должны регистрироваться поданные работником заявления об увольнении? Чем-то это регламентируется?
юлия79  215 145 баллов, г. Омск
29 июля 2015 в 10:28
Добрый день!

Цитата (Красная тапочка):Подскажите, пожалуйста, где и в какой форме должны регистрироваться поданные работником заявления об увольнении? Чем-то это регламентируется
Ничем не регламентируется.Хотите-заведите журнал и ведите.Проставляйте входящий номер на заявлении,дату и подпись.
Energizer  12 573 балла, г. Москва
29 июля 2015 в 10:44
Добрый день! Трудовой кодекс РФ не предусматривает отдельной регистрации  для заявлений работников об увольнении, потому что на основании этих заявлений издается приказ об увольнении под роспись работника -это и есть  своеобразная регистрация заявления. Однако вам никто не запрещает так же  завести свою собственную тетрадь для регистрации заявлений если вам это надо в работе.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
29 июля 2015 в 10:50
86 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Трудовое законодательство не содержит такого требования.

Но если работник хочет зарегистрировать свое заявление Вы не можете ему в этом отказать. Обычно, это делается у секретаря в журнале входящей документации.

Вы можете завести отдельный журнал, как написала Вам Юлия.

Для работодателя регистрация заявлений об увольнении по собственному желанию может быть очень удобной формой, особенно в случае спора соблюдения двухнедельного срока до подачи заявления

Цитата:Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 80]

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
Иногда в заявлении работник не указывает дату увольнения, но если Вы зарегистрируете заявление определенным числом, то это и будет считаться датой подачи заявления.

Если в заявлении об увольнении по собственному желанию не указаны дата составления и дата, с которой работник просит его уволить, можно ли его зарегистрировать в журнале учета входящей корреспонденции и по прошествии 14 дней уволить работника?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Отсутствие в заявлении об увольнении даты, с которой работник просит его уволить, даты составления самого заявления не является препятствием для прекращения трудовых отношений с работником, поскольку работодатель и при данных обстоятельствах не лишен возможности определить дату увольнения самостоятельно, с учетом положений ст. 14 и части первой ст. 80 ТК РФ. Получение заявления работодателем может удостоверяться датой регистрации такого заявления в журнале учета входящей корреспонденции.

Обоснование вывода:

В соответствии с частью первой ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Частью второй той же статьи предусмотрено, что по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Отметим, что трудовое законодательство не устанавливает конкретного перечня информации, которая должна содержаться в заявлении работника об увольнении. По смыслу части первой ст. 80 ТК РФ для того, чтобы оформить расторжение трудового договора по этому основанию, работодателю достаточно установить, что волеизъявление на расторжение трудового договора должно исходить от работника и что оно выражено в письменной форме (смотрите постановление Московского городского суда от 26.12.2011 N 4а-2936/11).

Указывать в заявлении об увольнении дату расторжения трудового договора или дату такого заявления нормы ТК РФ не требуют. Как следует из части первой ст. 80 ТК РФ, для того чтобы определить дату увольнения работника (если соглашение между ним и работодателем о дате расторжения трудового договора отсутствует), достаточно установить день получения работодателем от работника заявления об увольнении. Получение заявления работодателем может удостоверяться датой регистрации такого заявления в журнале учета входящей корреспонденции, датой приема заявления уполномоченным на совершение таких действий сотрудником работодателя или иными обстоятельствами в зависимости от конкретной ситуации (смотрите, например, решение Ангарского городского суда Иркутской области от 12.05.2010). Работник должен быть уволен в последний день двухнедельного срока, исчисляемого со дня, следующего за днем получения заявления работодателем.

Отметим, что наличие в заявлении об увольнении конкретной даты, с которой работник просит его уволить, может иметь значение в ситуации, когда работник выражает намерение расторгнуть трудовой договор до истечения обычного срока предупреждения об увольнении или, наоборот, желает, чтобы трудовой договор был расторгнут после окончания общеустановленного двухнедельного срока. В первом случае соглашение между работником и работодателем о расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении может быть достигнуто путем оформления резолюции на заявлении, в которой работодатель даст согласие на увольнение работника с желаемой даты (определения Ленинградского областного суда от 26.07.2012 N 33а-3100/2012, СК по гражданским делам Московского городского суда от 05.10.2010 по делу N 33-31234). Однако в этих ситуациях речь идет об особом волеизъявлении работника, которое зависит от его усмотрения. В обязательном порядке выражать волеизъявление по поводу даты прекращения трудового договора от работника не требуется.
Таким образом, отсутствие в заявлении об увольнении даты, с которой работник просит его уволить, даты составления самого заявления не является препятствием для прекращения трудовых отношений с работником, поскольку работодатель и при данных обстоятельствах не лишен возможности определить дату увольнения самостоятельно, с учетом положений ст. 14 и части первой ст. 80 ТК РФ. Этот вывод подтверждается и судебной практикой (смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 04.07.2012 N 11-11079).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна Ответ прошел контроль качества 9 июня 2015 г.
29 июля 2015 в 13:10
Спасибо всем ответившим! Очень признательна!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер