Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Является ли организация плательщиком транспортного налога с транспортных средств в лизинге, зарегистрированных у лизингодателя?

29 июля 2015 в 10:23
Добрый день! Уважаемые коллеги, помогите. В нашей организации на балансе стоят транспортные средства, они в лизинге и зарегистрированы у лизингодателя.  Мы являемся налогоплательщиками транспортного налога или нет?
бухгалтерЯ  10 524 балла, г. Тула
29 июля 2015 в 11:06
16 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Чиновник разъяснил, кто платит транспортный налог по автомобилям, приобретенным по договору лизинга
Вопрос:На балансе лизингополучателя числятся автотранспортные средства (грузовые автомобили), приобретенные по договору лизинга. Должен ли лизингополучатель платить транспортный налог и отчитываться по нему?
Ответ:Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 НК РФ. Такое определение приведено в статье 357 НК РФ. 
В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах (транспортные средства, оборудование повышенной опасности и другие предметы лизинга), регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.
Согласно Правилам регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения (далее – Правила, утв. приказом МВД России от 24.11.08 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств»), предусмотрена возможность регистрации транспортных средств, используемых по договору лизинга, за одним из участников договора лизинга по их письменному соглашению.
Кроме того, указанными Правилами допускается временная, на срок действия договора лизинга, регистрация за лизингополучателем транспортного средства, зарегистрированного за лизингодателем.
Таким образом, если транспортные средства, находящиеся в собственности лизингодателя (но не зарегистрированные за ним), по договору лизинга переданы и временно зарегистрированы за лизингополучателем, налогоплательщиком транспортного налога является лизингополучатель.
Если по договору лизинга транспортные средства, в отношении которых осуществлена государственная регистрация за лизингодателем, временно передаются по месту нахождения лизингополучателя и временно ставятся на учет в органах Госавтоинспекции по месту нахождения лизингополучателя, то плательщиком транспортного налога является лизингодатель по месту государственной регистрации транспортных средств.
5 февраля 2013
Алексей Сорокин
Начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер