Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Убытки прошлых налоговых периодов при УСН

mesto (автор вопроса)  90 баллов, г. Оренбург
29 июля 2015 в 11:22
Добрый день! Прошу помощи.

Мы находимся на УСН доходы минус расходы. За 2013г. был получен убыток в сумме 2 137 771,
 уплачен мин.налог 193272. Какую сумму можно взять в расходы по стр.230 "Сумма убытка, полученного в предыдущие налоговые периоды"  налоговой декларации по УСН за 2014г.? Я поставила 2331043,
налоговая считает,что неправомерно.
100sh  52 576 баллов, г. Пермь
29 июля 2015 в 12:28
41 балл Добавить баллы
Добрый день!

Налоговый кодекс про перенос убытка говорит следующее:

Цитата:"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.06.2015)

Статья 346.18. Налоговая база

7. Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 настоящего Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса.

Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.

Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.

Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.

В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим пунктом, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.

Убыток, полученный налогоплательщиком при применении иных режимов налогообложения, не принимается при переходе на упрощенную систему налогообложения. Убыток, полученный налогоплательщиком при применении упрощенной системы налогообложения, не принимается при переходе на иные режимы налогообложения.
Минимальный налог, уплачиваемый при УСН, не включается в состав расходов, поэтому налоговый орган прав.
mesto (автор вопроса)  90 баллов, г. Оренбург
29 июля 2015 в 12:49
Здравствуйте! В таком случае как объяснить пункт 6 ст.346.18
"Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями пункта 7 настоящей статьи."?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
100sh  52 576 баллов, г. Пермь
29 июля 2015 в 13:55
50 баллов Добавить баллы
Да, был не прав, можно включить в состав расходов разницу между суммой минимального налога и суммой, исчисляемой в общем порядке. Поскольку в вашем случае, при наличии убытка, сумма налога, исчисленного в общем порядке, будет равна нулю, то можно учесть в составе расходов всю сумму минимального платежа за предшествующий год.

Но, есть такой нюанс. В налоговой декларации по УСН сумма убытка и сумма разницы налогов указываются в разных строках раздела 2.2.

Цитата:Приказ ФНС России от 04.07.2014 N ММВ-7-3/352@
"Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в электронной форме"
(Зарегистрировано в Минюсте России 12.11.2014 N 34673)

Порядок заполнения Раздела 2.2 "Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и минимального налога (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов)" Декларации

7.3. По кодам строк 220 - 223 указываются суммы произведенных расходов нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев, налоговый период, определяемых в порядке, установленном статьей 346.16 Кодекса.

Налогоплательщики при исчислении налоговой базы имеют право включить в расходы сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, полученную за предыдущий период.

В Декларации, представляемой налогоплательщиком при прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщиком применялась упрощенная система налогообложения, и при утрате права применять упрощенную систему налогообложения значение показателя за последний отчетный период (коды строк 220, 221, 222) повторяется по коду строки 223.

7.4. По коду строки 230 указывается сумма убытка, полученного в предыдущем (предыдущих) налоговом (налоговых) периоде (периодах), уменьшающая налоговую базу за налоговый период.
То есть, сумма убытка за прошлый год указывается в строке 230, а сумма разницы налогов (минимального платежа) добавляется к сумме в строке 223.
Думаю, что проблема может быть в этом.
mesto (автор вопроса)  90 баллов, г. Оренбург
29 июля 2015 в 15:18
Добрый день! А что думают про это наши эксперты?
 Хотелось бы услышать их мнение.
НКК Консультант
29 июля 2015 в 18:31
Цитата (100sh):То есть, сумма убытка за прошлый год указывается в строке 230, а сумма разницы налогов (минимального платежа) добавляется к сумме в строке 223.
Думаю, что проблема может быть в этом.
Добрый вечер!

Выделенное в цитату считаю вероятной причиной спора с налоговиками.

В то же время такое толкование Порядка заполнения декларации по УСН (утв. Приказом ФНС России от 04.07.2014 N ММВ-7-3/352@) со стороны налоговиков противоречит норме последнего предложения п. 6 ст. 346.18 НК РФ, которая дает именно налогоплательщику право выбора - либо включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, или увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями пункта 7 ст. 346.18 НК РФ.

Т.е. есть основания отставивать правомерность подхода автора вопроса к заполнению декларации.
mesto (автор вопроса)  90 баллов, г. Оренбург
29 июля 2015 в 20:45
Добрый вечер!
Илья, большое спасибо, очень ценю Ваши ответы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер