Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ежегодный отпуск перед декретом

наталья рау (автор вопроса)  0 баллов, г. Челябинск
29 июля 2015 в 16:35
здравствуйте!я работаю в больнице 9 лет непрерывного стажа.21 сентября мне идти в декретный отпуск.отпуск у меня 28 основной и 14 дополнительный,всего42 дня.но руководитель мне не дает полный отпуск,только подписал на 28.имею ли я право получить полный отпуск.последний раз я была в отпуске в июле 2014 года
HelG  6 145 баллов, г. Москва
29 июля 2015 в 16:40
Цитата (наталья рау):здравствуйте!я работаю в больнице 9 лет непрерывного стажа.21 сентября мне идти в декретный отпуск.отпуск у меня 28 основной и 14 дополнительный,всего42 дня.но руководитель мне не дает полный отпуск,только подписал на 28.имею ли я право получить полный отпуск.последний раз я была в отпуске в июле 2014 года
Добрый день!

Согласно ст. 260 ТК РФ Вы можете использовать ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком.
Основанием для предоставления отпуска является заявление..
Таким образом, если Вы напишете заявление с просьбой предоставить отпуск, у работодателя нет законных оснований отказать Вам.
наталья рау (автор вопроса)  0 баллов, г. Челябинск
29 июля 2015 в 16:47
Цитата (HelG):Таким образом, если Вы напишете заявление с просьбой предоставить отпуск, у работодателя нет законных оснований отказать Вам.
заявление я написала на все 42 дня,но руководитель подписал только на 28 дней,обьяснив тем,что остальные отгуляю позже.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
HelG  6 145 баллов, г. Москва
29 июля 2015 в 17:14
Повторюсь. У Вас есть полное право взять отпуск полностью.
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя (ст. 260 ТК РФ).

Если вы не настаиваете на всем отпуске, то можете оставшийся отпуск взять по окончании отпуска по уходу за ребенком. При этом Ваши дни отпуска не сгорают.
Лабух  6 129 баллов, г. Москва
29 июля 2015 в 19:16
Цитата (наталья рау):здравствуйте!я работаю в больнице 9 лет непрерывного стажа.21 сентября мне идти в декретный отпуск.отпуск у меня 28 основной и 14 дополнительный,всего42 дня.но руководитель мне не дает полный отпуск,только подписал на 28.имею ли я право получить полный отпуск.последний раз я была в отпуске в июле 2014 года
Здравствуйте. Как я понимаю, Вы хотите пойти в очередной отпуск перед отпуском по БиР на основании ст. 260 ТК, то-есть, вне графика отпусков.
Цитата (наталья рау):отпуск у меня 28 основной и 14 дополнительный
ТК обязывает работодателя перед отпуском по БиР предоставить по заявлению работника ежегодный оплачиваемый отпуск.
Цитата (Ст.260 ТК):Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Цитата (Ст.114 ТК):Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
То-есть, оплачиваемые по среднему заработку.
Цитата (Ст.120 ТК):Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.
Итак, ежегодный оплачиваемый отпуск у Вас 42 дня. И в соответствии со статьей 260 ТК работодатель обязан предоставить именно его, вне зависимости от стажа работы. То-есть, и основной, и дополнительный.
В Вашем случае получается, что работодатель предоставляет Вам только основной ежегодный оплачиваемый отпуск, а не ежегодный оплачиваемый отпуск.
То-есть, по своей инициативе разделил ежегодный оплачиваемый отпуск на части.
А разделение возможно только по соглашению работника и работодателя.
Цитата (Ст.125 ТК):По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Вот если бы Вы написали заявление на 28 дней отпуска и работодатель согласился... То да. А так получается, что Вы написали заявление на полный отпуск, а работодатель дал только его часть. Хотя положен полностью, и Вы согласие на разделение не давали.
Прочитайте внимательно главу 19 ТК "отпуска" и главу 41 ТК. "особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями".
ИМХО, раз Вам по ТК положено, то можете использовать свое право на 42 дня перед отпуском по БиР. Согласие работодателя не требуется. Не подписал? Хм... Поговорите с ним, скажите, что написав заявление, Вы имеете право уйти в отпуск по ТК и он обязан его предоставить. Уйдете без его согласия... Ну, такой вариант развития событий не рекомендую. За это Вас не уволят, но как потом у данного работодателя работать?
Вам решать.
наталья рау (автор вопроса)  0 баллов, г. Челябинск
29 июля 2015 в 20:01
Цитата (Лабух):Здравствуйте. Как я понимаю, Вы хотите пойти в очередной отпуск перед отпуском по БиР на основании ст. 260 ТК, то-есть, вне графика отпусков.
спасибо за ответ.очередной отпуск у меня был по графику в мае,но меня не отпустили,уговорив взяв его перед декретом,а тут вот такая ситуация на данный момент.
Лабух  6 129 баллов, г. Москва
29 июля 2015 в 23:48
Цитата (наталья рау):спасибо за ответ.очередной отпуск у меня был по графику в мае,но меня не отпустили,уговорив взяв его перед декретом,а тут вот такая ситуация на данный момент.
 Что значит не отпустили?
Цитата (Ст.123 ТК):Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Цитата (Ст.124 ТК):Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Уговор дороже денег... В данном случае, ИМХО, должно было быть изменение графика отпусков. пусть и "задним числом", с нарушением законодательства, Но отпуск все равно должен быть предоставлен полностью, 42 дня в Вашем случае.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер