Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет физического показателя при совмещении ЕНВД и УСН (6%)

29 июля 2015 в 21:06
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста начинающему бухгалтеру... Имеется ООО. В штате 2 человека(на автосервисе), 1 человек (на продажах), 1 бухгалтер, 1 ген. директор, 1 зам. ген. директора.  Организация занимается автосервисом и продажа запчастей. Была УСН(6%). Сейчас подали заявление на ЕНВД на услуги, и на ЕНВД на розничную продажу.
1) К какой системе налогообложения относить бухгалтера и 2х директоров? 
2) Можно ли 1 чел. на автосервис(ЕНВД), 1 чел. на продажи(ЕНВД), 1 чел на УСН?
Заранее спасибо за ответ!
Ann-Nancy  53 796 баллов, г. Благовещенск
30 июля 2015 в 10:42
8 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Цитата ( Письмо Минфина РФ от 01.02.2013 N 03-11-06/3/2066 ):Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно обращаем внимание, что согласно п. 4 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с гл. 26.3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.
Пунктом 3 ст. 346.29 Кодекса установлено, что при исчислении единого налога на вмененный доход налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг, применяют физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".
В соответствии с п. 7 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом.
В связи с этим налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг и иную предпринимательскую деятельность, должны вести раздельный учет работников, занятых в предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и работников, занятых в иных видах деятельности.
Если в предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и в иной предпринимательской деятельности участвуют одни и те же работники, то есть раздельный учет работников по видам деятельности обеспечить невозможно, то при исчислении единого налога на вмененный доход учитывается общая численность работников по всем видам деятельности.
Порядок распределения численности работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается единый налог на вмененный доход и в качестве физического показателя используется количество работников, а по другому - упрощенная система налогообложения, Кодексом не определен.
Поэтому при оказании населению бытовых услуг, облагаемых единым налогом на вмененный доход, и при осуществлении иной предпринимательской деятельности, налогообложение которой осуществляется в рамках упрощенной системы налогообложения, для расчета суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать общее количество работников, занятых оказанием данных услуг, включая численность работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала (в частности, директор, бухгалтер, менеджер, администратор и т.д.).
Расходы на оплату труда административно-управленческого персонала для целей исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, определяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, получаемых от ведения всех видов предпринимательской деятельности (п. 8 ст. 346.18 Кодекса).
Также следует отметить, что согласно пп. 15 п. 3 ст. 346.12 Кодекса не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.
В соответствии с пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.
Ограничение по численности работников, установленное гл. 26.2 и 26.3 Кодекса, в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, совмещающих применение упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, определяется исходя из общего количества работников организации или индивидуального предпринимателя, занятых одновременно в предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и в соответствии с упрощенной системой налогообложения (п. 4 ст. 346.12 Кодекса).
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
31 июля 2015 в 21:43
А я могу отнести бухгалтера и директора к ЕНВД по продажам, где физическим показателем будет площадь? А к ЕНВД на автосервис 2х работников, которые непосредственно занимаются автосервисом? Или хотя бы средний показатель взять?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
1 августа 2015 в 17:25
Цитата (Алёночка А):А я могу отнести бухгалтера и директора к ЕНВД по продажам, где физическим показателем будет площадь? А к ЕНВД на автосервис 2х работников, которые непосредственно занимаются автосервисом? Или хотя бы средний показатель взять?
Добрый вечер!

Посмотрите во вложении письмо с формулой распределения АУП для Вашей ситуации.
Прикреплен 1 файл:
ЕНВД распределение АУП.docx
1 августа 2015 в 20:03
Спасибо большое за письмо! А если на автосервисе будет работать 1 человек и на 0,5 ставки(с письменного согласия), то  как физический показатель я могу его учитывать равным 0,5 (согласно Письмо Минфина РФ от 27/11/2006 N 03-11-04/3/505). Однако в соответствии с п. 11 ст. 346.29 НК РФ значения физических показателей указываются в целых единицах. То есть я его округляю до 1??? И при расчете налога не имеет значения, что он работает на пол ставки?
НКК Консультант
2 августа 2015 в 10:21
Цитата (Алёночка А):Спасибо большое за письмо! А если на автосервисе будет работать 1 человек и на 0,5 ставки(с письменного согласия), то  как физический показатель я могу его учитывать равным 0,5 (согласно Письмо Минфина РФ от 27/11/2006 N 03-11-04/3/505). Однако в соответствии с п. 11 ст. 346.29 НК РФ значения физических показателей указываются в целых единицах. То есть я его округляю до 1??? И при расчете налога не имеет значения, что он работает на пол ставки?
Добрый день!

Считаю выделенное синим - верным (Письмо Минфина РФ от 15.11.2011 N 03-11-06/3/116).
3 августа 2015 в 21:52
Спасибо большое за помощь!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер