Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Обязанность уплачивать налоги с внереализационного дохода при начислении процентов по отсрочке платежа

30 июля 2015 в 16:06
Действительно ли с втуплением с 1 июня 2015 изменений в Гражд кодекс ст 317.1 о законных процентах, по договорам поставок, аренды и т.д с отсрочкой платежа, с предоплатой должны автоматически начисляться проценты, а соответственно у налогоплательщиков обязанность платить налоги с внереализационного дохода? какие последствия могут возникнуть в случае, если контрагент не вернул доп соглашение о неначислении процентов на суммы долга за период пользования денежными средствами?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
30 июля 2015 в 16:12
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Premier Consult  1 000 баллов, г. Волгоград
30 июля 2015 в 20:00
10 баллов Добавить баллы
Добрый день,

Об автоматическом начислении процентов речи в новой норме нет. Норма устанавливает право кредитора, являющегося коммерческой организацией, в сделке с такой же коммерческой организацией применять проценты, если партнер стал должником (в договоре или дополнительном соглашении к нему нет условия от отсрочке, рассрочке, не предоставлены гарантии и т.п.). Воспользоваться своим правом или нет - решать кредитору, соответственно, если принято решение этим правом воспользоваться, то о нем (о праве и его стоимости в виде процентов) кредитор должен заявить сначала - должнику, а если от должника не последует реакции, то - суду.

Ранее применялась норма ст.395 ГК РФ для всех случаев нарушения денежных обязательств (если иное не предусмотрено договором или законом), с 01.06.2015 из этой нормы выделены в отдельную норму в виде ст.317.1 ГК РФ правоотношения между коммерческими организациями. В остальном - пока должником (обратите внимание, не просто контрагентом, а нарушившим условия договора контрагентом) проценты на сумму долга за период пользования денежными средствами не будут признаны в добровольном или судебном порядке, ни о каком автоматическом начислении речи быть не может (п.3 ст.250 НК РФ).

С уважением, Premier Consult.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер