Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ставка НДФЛ для работников — граждан Республики Беларусь

30 июля 2015 в 16:24
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, ООО работают граждане Белоруссии. Сейчас мы удерживаем с зарплаты 30% НДФЛ, но прочитали что можно с первого дня работы теперь с них удерживать 13%. А если на территории РФ он проработает менее 183 дня? Надо ли потом доудерживать НДФЛ? А так же они у нас водители международники. В РФ не имеют регистрации. Надо ли в этом случае считать по паспорту сколько дней фактически находился он  на территории РФ? 
Огромное спасибо за ответы.
Ефимов Павел  86 763 балла, г. Ивантеевка-2
30 июля 2015 в 16:28
24 балла Добавить баллы
Здравствуйте.
Имеет приоритет международный договор
Цитата ("Договор о Евразийском экономическом союзе"):Статья 73

Налогообложение доходов физических лиц

В случае если одно государство-член в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием) другого государства-члена в связи с работой по найму, осуществляемой в первом упомянутом государстве-члене, такой доход облагается в первом государстве-члене с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц - налоговых резидентов (лиц с постоянным местопребыванием) этого первого государства-члена.
Положения настоящей статьи применяются к налогообложению доходов в связи с работой по найму, получаемых гражданами государств-членов.
30 июля 2015 в 16:39
Спасибо большое за ответ.
Вот и основываюсь на эту статью, но читая ее столько вопросов возникает. Т.е. статья из НК РФ 207 пункт 2 в этом случае не действует?  Т.е. если на территории РФ они работают менее 183 дня и не имеют регистрации, то я все равно облагаю их по ставке 13%?
А я могу сейчас пересчитать с 01.01.15 г.  и на переплату не удерживать НДФЛ? или это могут сделать только сами Белорусы подав заявление в налоговую?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
1 августа 2015 в 15:46
Цитата (Лиляяя): Т.е. если на территории РФ они работают менее 183 дня и не имеют регистрации, то я все равно облагаю их по ставке 13%?
Добрый день!

Выделенное в цитату - верно (Письмо Минфина России от 03.06.2015 N 03-04-07/32205).

Что касается перерасчета, то вопрос открыт. Рекомендую подать официальный запрос в Минфин или ФНС.
Мое мнение, что перерасчет нужно делать, так как речь сумма налога считается нарастающим итогом (п. 3 ст. 226 НК РФ).
3 августа 2015 в 17:43
Добрый день.
Спасибо всем за ответы.
Пришел ответ из налоговой, облагать их по прежнему по ставке 30%.
НКК Консультант
4 августа 2015 в 09:00
Цитата (Лиляяя):Добрый день.
Спасибо всем за ответы.
Пришел ответ из налоговой, облагать их по прежнему по ставке 30%.
Добрый день!

Это неверный ответ, поэтому не рекомендую им пользоваться.

Вопрос: О ставке НДФЛ в отношении доходов, полученных гражданами государств - членов ЕАЭС с 1 января 2015 г. от работы по найму в РФ, а также доходов, полученных гражданами РФ - нерезидентами, работающими по найму в государствах - членах ЕАЭС.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 июня 2015 г. N 03-04-07/32205

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов граждан государств - членов Евразийского экономического союза и сообщает следующее.
С 1 января 2015 г. вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (далее - Договор), заключенный Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией, к которому присоединилась Республика Армения.
Статьей 73 Договора предусмотрено, что в случае, если одно государство-член в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием) другого государства-члена в связи с работой по найму, осуществляемой в первом упомянутом государстве-члене, такой доход облагается в первом государстве-члене с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц - налоговых резидентов (лиц с постоянным местопребыванием) этого первого государства-члена.
Положения настоящей статьи применяются к налогообложению доходов в связи с работой по найму, получаемых гражданами государств-членов.
Таким образом, с учетом положений статьи 73 Договора и статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации доходы от работы по найму, осуществляемой в Российской Федерации, полученные гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Армения, с 1 января 2015 года подлежат обложению налогом на доходы физических лиц с применением налоговой ставки 13 процентов.
В письме указывается, что статья 73 Договора носит дискриминационный характер по отношению к физическим лицам - гражданам Российской Федерации, работающим по найму в государствах - членах Евразийского экономического союза и возвращающимся в Российскую Федерацию, не имея статуса налогового резидента Российской Федерации.
В настоящее время вопрос изменения налоговой ставки, применяемой к доходам от работы по найму в Российской Федерации граждан Российской Федерации, не имеющих статуса налогового резидента Российской Федерации, изучается.
Внесение изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации будет осуществлено в случае принятия соответствующего решения.
Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
03.06.2015
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер