Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налог на имущество при наличии движимого имущества, изначально попадавшего под льготу по ст. 374 НК и приобретенного у взаимозависимого лица

30 июля 2015 в 19:44
Коллеги! Буду рада узнать мнения по нижеизложенному вопросу.

Вопрос: О налогообложении с 01.01.2015 налогом на имущество организаций движимого имущества - ОС, принятого на учет в результате приобретения у продавца - взаимозависимого лица в 2014 г, если это имущество было приобретено продавцом в 2013 г. и изначально попадало под льготу по ст. 374 НК РФ.

Ситуация: компания А приобрела у взаимозависимой компании Ф движимое имущество 31.03.2014 г. (учредители 50/50 в А и Ф). Имущество у компании Ф было приобретено в 2013 г. и изначально попадало под льготу по ст. 374 НК РФ, т.е. было приобретено после 01.01.2013 г. Компания А налог на имущество в 2014 г. не платила в соответствии со ст. 374 НК РФ. В ноябре 2014 г. между учредителями А и Ф произошло расставание, т.о. в компании А стал держателем 100% доли один учредитель, в компании Ф стал держателем 100% доли другой учредитель, т.е. взаимозависимости между А и Ф не стало. Имеет ли право на льготу в 2015 г. по налогу на имущество компания А, в связи с дополнением пунктом 25 статьи 381 Кодекса, в соответствии с которым освобождаются от налогообложения организации в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:
реорганизации или ликвидации юридических лиц;
передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 Кодекса взаимозависимыми?
LinaSh  27 714 баллов, г. Москва
30 июля 2015 в 20:14
Здравствуйте! Мне кажется, что льгота тут не действует. На момент передачи движимого имущество в 2014 г. компании являлись взаимозависимыми. Т.е. фактически имущество было получено от взаимозависимого лица. И все, что дальше произошло в отношениях между двумя компаниями - в данном случае значения не имеет.
30 июля 2015 в 20:20
Я так поняла, что  пп. 8 п. 4 ст. 374 кодекса закрыл лазейку, для тех кто переводил с одного юрлица на другое дорогостоящее имущество, введенное до 01.01.2013, чтобы оно попадало под указанную льготу. Но у нас имущество изначально попадало под льготу, т.к. приобретено после 01.01.2013 . . .
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
LinaSh  27 714 баллов, г. Москва
30 июля 2015 в 20:51
44 балла Добавить баллы
К сожалению, сейчас это уже не важно. С этого года движимые ОС являются объектами налогообложения. Просто в их отношении существует льгота. Но в НК РФ нет никаких уточнений и разграничений на ситуации для отдельных налогоплательщиков. Написано, что льгота применяется во всех случаях, за исключением ситуаций, когда имущество было получено в результате ликвидации, реорганизации или от взаимозависимого лица. И больше никаких уточнений там нет. А значит, нужно читать текст так, как он написан. И налоговики делают так же. В отдельных случаях, конечно, они пытаются читать между строк, но только тогда, когда пытаются найти способ отказать компании в расходах, вычетах и т.п. Здесь же написано четко, для инспекции это плюс.
К сожалению, многие компании вот так попали под налог на имущество с этого года. Например, те же организации, которые реорганизовались из акционерных обществ в ООО. В Минфине сказали в одном из писем, что в этом случае тоже льгота не действует, несмотря на то, что реорганизация носила вынужденный характер в силу законодательства.
В общем, пока что я советую не рисковать насчет льготы. На выездной проверке, если вдруг она начнется, налоговики Ваш случай наверняка будут трактовать так, как я Вам сказала. Но ничего, посмотрим, может быть, будут какие-то изменения в части применения льготы по движимому имуществу. Читала новость, что в ФНС хотят текст п. 25 ст. 381 НК РФ с 2016 года изменить, чтобы добросовестные компании, которые налог раньше не платили, а теперь вот пришлось, могли тоже льготой воспользоваться. Но пока точно насчет этого ничего не известно, насколько я поняла, сейчас идут обсуждения этого вопроса.
31 июля 2015 в 16:49
Спасибо за комментарии))
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер