Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Удержание НДФЛ при трудоустройстве иностранного работника

2 августа 2015 в 12:03
Добрый день. 01.01.15 к нам на работу устроился иностранный работник. 13.07.15 у него наступает 183 день, как он в РФ. (в июне летала в отпуск на 5 дней на Украину, надо ли их добавить к 13.07.15? т.е. 183 день наступит 18.07.15?) Какой ставкой налога НДФЛ обложить з/п за июль?и что делать с НДФЛ с января по июнь, который удерживался 30%, можно просто вернуть через кассу или зачесть в счет предстоящих удержаний по НДФЛ? Извините за кучу вопросов, просто время поджимает, а что делать дальше не понятно..
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
2 августа 2015 в 14:15
50 баллов Добавить баллы
Цитата (МилИнна):01.01.15 к нам на работу устроился иностранный работник. 13.07.15 у него наступает 183 день, как он в РФ. (в июне летала в отпуск на 5 дней на Украину, надо ли их добавить к 13.07.15? т.е. 183 день наступит 18.07.15?) 
Отвечу на эти два вопроса.

Добрый день!

Скажите, иностранный работник временно пребывающий или временно проживающий?

Если он работает по патенту, то НДФЛ составляет 13%, независимо от налогового статуса согласно п.3 ст. 224 НК РФ 

 Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ
(ред. от 29.06.2015)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2015)

Цитата:3. Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых:
в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов;
от осуществления трудовой деятельности, указанной в статье 227.1 настоящего Кодекса, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;...

Статья 227.1. Особенности исчисления суммы налога и подачи налоговой декларации некоторыми категориями иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в Российской Федерации. Порядок уплаты налога

1. В порядке, установленном настоящей статьей, исчисляется сумма и уплачивается налог на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности по найму в Российской Федерации на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее в настоящей статье - патент), следующими категориями иностранных граждан, осуществляющих такую деятельность:
1) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
2) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

Если это временно проживающий, то налоговый статус исчисляется в соответствии с п. 2 ст. 207 НК РФ - налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом 183 дня пребывания в РФ исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которых физическое лицо находилось в РФ в течение 12 следующих подряд месяцев.

Какой период в целях налогообложения НДФЛ берется в расчет для определения налогового статуса физического лица: календарный год (с января по декабрь) или 12 следующих подряд календарных месяцев?
               
Письмо Минфина от 20 марта 2013 г. N 03-04-05/6-250  

Цитата:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу определения налогового статуса физического лица и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. 
 
Пунктом 2 ст. 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. 
 
Налоговый статус физического лица определяется на каждую дату получения им дохода исходя из фактического времени нахождения физического лица на территории Российской Федерации. 
При определении налогового статуса физического лица необходимо учитывать 12-месячный период, определяемый на дату получения им дохода, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году). 
 
По итогам налогового периода уточняется окончательный налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период (календарный год). 
 

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН

Налоговый статус определяется каждый раз на дату выплаты дохода.  Каждый месяц  при выплате зарплаты заново определяется налоговый статус. Берётся 12 подряд идущих месяцев непосредственно перед датой выплаты дохода и считается, сколько дней за эти 12 месяцев иностранный гражданин находился на территории РФ. Если не менее 183 дней (суммарно, не обязательно подряд), значит он налоговый резидент, иначе он налоговый не резидент.

Если ИГ выезжал  из России в это время, то время отсутствия в эти 183 дня не включайте, если только иностранный работник не уезжал на лечение или обучение (это время в подсчет 183 дней включается). То есть, на количество дней отпуска, во время которых он фактически не находился в РФ, получение статуса резидента отодвигается.

Нужно учитывать, что день отъезда и приезда учитываются при определении налогового статуса

Вопрос:

О правомерности включения дня въезда в Российскую Федерацию и дня выезда из Российской Федерации в состав 183 календарных дней при определении статуса налогового резидента в целях исчисления НДФЛ.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 4 февраля 2009 г. N 3-5-04/097@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу определения статуса налогового резидента Российской Федерации и с учетом разъяснений Минфина России от 27.01.2009 N 03-04-07-01/8 сообщает.
Согласно п. 2 ст. 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
В этой связи при определении статуса налогоплательщика для целей исчисления налога на доходы физических лиц следует учитывать фактические дни нахождения физического лица в Российской Федерации.

Поскольку в день въезда в Российскую Федерацию и в день выезда из Российской Федерации физическое лицо фактически находится в Российской Федерации, то правомерно эти дни учитывать при определении статуса налогоплательщика.

Применение положений ст. 6.1 "Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах" Кодекса в целях установления статуса налогового резидента Российской Федерации представляется недостаточно обоснованным, поскольку считать факт нахождения физического лица в Российской Федерации событием или действием в смысле, содержащемся в п. 2 данной статьи, не следует.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН
04.02.2009

Посмотрите еще  темы

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=186898
 
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=248648&find=unread

А может быть, у Вашего работника есть статус беженца или имеет временное убежище в России ?

Цитата:Статья 224. Налоговые ставки

3. Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых:

... от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О беженцах", в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.  

Юлия Радская Модератор
2 августа 2015 в 14:47
Цитата (МилИнна):Добрый день. 01.01.15 к нам на работу устроился иностранный работник. 13.07.15 у него наступает 183 день, как он в РФ. (в июне летала в отпуск на 5 дней на Украину, надо ли их добавить к 13.07.15? т.е. 183 день наступит 18.07.15?) Какой ставкой налога НДФЛ обложить з/п за июль?и что делать с НДФЛ с января по июнь, который удерживался 30%, можно просто вернуть через кассу или зачесть в счет предстоящих удержаний по НДФЛ? Извините за кучу вопросов, просто время поджимает, а что делать дальше не понятно..
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
3 августа 2015 в 17:50
Спасибо за ответ. Работник имеет статус временно проживающий, Поэтому удерживала 30% НДФЛ. Период в целях налогообложения НДФЛ считаю с 01.01.2015, т.к. он приехал 15.12.2014 и устроился к нам на работу 01.01.15.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
3 августа 2015 в 18:16
50 баллов Добавить баллы
Цитата (МилИнна):Поэтому удерживала 30% НДФЛ. Период в целях налогообложения НДФЛ считаю с 01.01.2015, т.к. он приехал 15.12.2014 и устроился к нам на работу 01.01.15.
Добрый день!

А когда разрешение на временное проживание получил?

Ведь он обязан находиться в РФ и подтверждать факт своего проживания на территории России

Цитата:Статья 6. Временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации

9. Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание обязан лично или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, подавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения разрешения на временное проживание уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание. Указанное уведомление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в форме электронных документов. В случае, если иностранный гражданин желает подтвердить размер и источник дохода посредством представления копии налоговой декларации, данный иностранный гражданин вправе не представлять указанный документ в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции. В этом случае копия налоговой декларации запрашивается в налоговом органе по месту учета иностранного гражданина территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции самостоятельно на основании уведомления данного иностранного гражданина о подтверждении своего проживания в Российской Федерации.
А то ведь могут РВП и аннулировать

Цитата:Статья 7. Основания отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание

Разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:

...
11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер