Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС при экспорте в Республику Узбекистан

3 августа 2015 в 14:55
Добрый день, коллеги. Прошу помощи. Ситуация следующая. ООО, планируется отгрузка в Узбекистан. Покупатель находится в России, а грузополучатель в Узбекистане. Договор рублевый. Доставка осуществляется нами через транспортную компанию. По договору из Узбекистана приедет представитель консалдинговой фирмы, который должен произвести приемку продукции. . Вот я рассуждаю так: так как примка будет на территории России и передача прав собственности тоже здесь, то тогда не возникает нулевая ставка по НДС. Реализация как обычно с 18%. НО... т.к. это Узбекистан и везти нужно через две границы, то без таможни не обойтись. А если таможня, то тогда реализация с нулевой ставкой... или как? Как правильно сделать документы и не пострадать от налоговиков??????? Спасибо большое за помощь!
FaRiidocka  72 балла
3 августа 2015 в 21:08
Добрый день! 1) Вы- продавец- резидент РФ, Ваш покупатель- резидент РФ. Товар передан на территории РФ, право собственности перешло на территории РФ. У Вас сделка НДС-18%.( классический вариант)
2) Теперь Ваш покупатель планирует экспортировать товар в Узбекистан( со всеми вытекающими последствиями- а именно контракт внешнеторговый, паспорт сделки в банке и т.п) и просит Вас передать товар грузоперевозчику (пусть даже и иностранному). Это у Вашего покупателя - экспорт с нулевой ставкой по НДС.
4 августа 2015 в 09:54
Добрый день! В выставленной с/ф  я укажу Покупателя и Грузополучателя. Мы заказываем транспортную компанию. Доставка за наш счет. Насколько я понимаю, все таможенные документы делает сам Покупатель? В договоре прописано так: "Продавец окажет Покупателю содействие в предоставлении необходимой информации для таможенного оформления Оборудования в Республике Узбекистан в случаях, когда это является разумно необходимым."
Со мной спорят, но я считаю, что мы не должны сами оформлять все таможенные дела.... У нас классическая отгрузка. На что мне ссылаться?
Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
FaRiidocka  72 балла
5 августа 2015 в 01:31
13 баллов Добавить баллы
Добрый день!
1) Естественно , всю таможню (таможенные процедуры ) делает Ваш покупатель- повторяю -это у него экспорт.
Я так понимаю на условиях CPT-Ташкент (если туда везут).
2) Выставляете счф покупателю, в графе Грузополучатель- Транспортная компания - Вы же им передали товар, а не Узбекской фирме.
3) Оказание разумного содействия- это предоставление всех технических и т.п. Документов для ознакомления покупателю и его представителям (я так думаю).что еще Вы можете? Ну упакуете груз , промаркируете, чтобы таможня не вскрывала обычно делают фото товара, можно еще техническое описание товара для присвоения таможенным брокером кодов ТНВЭД.
3) Затем транспортная компания выставит счет на оплату и акт вып работ и счф. В принципе Вам всё равно куда повезет транспортная компания- хоть на луну- главное Вы за это заплатите. Вот уже сама транспортная компания должна иметь лицензию на внешнеторговые перевозки и чтобы ей увезти груз в Узбекистан они уже просят необходимые документы у ЭКСПОРТЕРА этого товара, т.е. У Вашего покупателя.
4) А Ваш покупатель при оформлении экспорта прикладывает среди прочих доков и доки на покупку товара.

Как-то так.
5 августа 2015 в 06:20
Спасибо большое за помощь!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер