Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налогообложение при оказании безвозмездной помощи (печать листовок) юридическим лицом для избирательной кампании

4 августа 2015 в 09:44
Здравствуйте! Мы - ООО на ТСНО. Занимаемся печатными услугами. Собираемся напечатать листовки для выборов. Часть стоимости печатной продукции будет оплачена из избирательного фонда (государство выделяет), часть планируем передать безвозмездно. П.2 ст.2 Закона о благотворительной деятельности уточняет, что финансовая или любая другая помощь в адрес коммерческих организаций, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не является. Подскажите, пожалуйста, по налогообложению в отношении данной операции (печати части листовок безвозмездно): Расходы в целях налогообложения прибыли не учитываются, в случае оказания безвозмездной спонсорской помощи, не являющейся благотворительностью, реализация товаров для данных целей облагается НДС (ст. 146 НК РФ). Получается, печать листовок будет облагаться НДС, верно? А входящий НДС (покупка бумаги, стоимость услуг) нужно будет восстанавливать?
Кручинина Наталья  107 277 баллов, г. Самара
4 августа 2015 в 10:54
68 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!  Статья 171 НК РФ "Налоговые вычеты":
"2. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении:
1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса;
2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи".
Таким образом, если Вы начисляете НДС (осуществляете операцию, признаваемую объектом налогообложения), то Вы имеете право на налоговый вычет.
4 августа 2015 в 11:11
Здравствуйте! Спасибо. Если бы безвозмездное оказание услуг было в рамках благотворительной деятельности (т.е. не облагалось бы НДС), то входящий НДС требовалось бы восстановить. А так как помощь кандидату в депутаты не благотворительность (т.е. облагается НДС), входящий НДС не надо восстанавливать, верно? Все расходы на печать листовок (себестоимость материала, расходы на услуги сторонних организаций) мы относим на не принимаемые для налогового учета? Стоимость безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, не учитываются в целях налогообложения прибыли (п. п. 16 и 34 ст. 270 НК РФ). Ведь эти расходы не отвечают требованиям ст. 252 НК РФ (в части экономической обоснованности). И ключевой момент - я верно определила, что помощь кандидату в проведении избирательной кампании нельзя считать благотворительной деятельностью, это безвозмездное оказание услуг, подлежащее налогообложению?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Кручинина Наталья  107 277 баллов, г. Самара
4 августа 2015 в 12:27
Цитата (Бухгалтер___):входящий НДС не надо восстанавливать, верно?
Верно. У Вас получается обычный "оборот" по НДС: получили от поставщика - приняли к возмещению, отгрузили листовки - начислили.
100sh  55 406 баллов, г. Пермь
5 августа 2015 в 10:37
50 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Только обсуждаются налоговые последствия явно незаконной операции.

Цитата:"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ
(ред. от 13.07.2015, с изм. от 16.07.2015)

Статья 141.1. Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума

1. Передача кандидату, избирательному объединению в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств в крупных размерах, минуя соответствующий избирательный фонд, или расходование в целях достижения определенного результата на выборах не перечисленных в избирательные фонды денежных средств в крупных размерах, или передача кандидату, избирательному объединению в целях достижения определенного результата на выборах материальных ценностей в крупных размерах без компенсации за счет средств соответствующего избирательного фонда, или выполнение оплачиваемых работ, реализация товаров, оказание платных услуг, прямо или косвенно связанных с выборами и направленных на получение определенного результата на выборах, осуществленные в крупных размерах без оплаты из соответствующего избирательного фонда или с оплатой из соответствующего избирательного фонда по необоснованно заниженным расценкам, или передача инициативной группе по проведению референдума, иной группе участников референдума в целях достижения определенного результата на референдуме денежных средств в крупных размерах, минуя соответствующий фонд референдума, или расходование в целях достижения определенного результата на референдуме не перечисленных в фонды референдума денежных средств в крупных размерах, или передача инициативной группе по проведению референдума, иной группе участников референдума в целях достижения определенного результата на референдуме материальных ценностей в крупных размерах без компенсации за счет средств соответствующего фонда референдума, или выполнение оплачиваемых работ, реализация товаров, оказание платных услуг, прямо или косвенно связанных с референдумом и направленных на выдвижение инициативы проведения референдума, на достижение определенного результата на референдуме, осуществленные в крупных размерах без оплаты из соответствующего фонда референдума или с оплатой из соответствующего фонда референдума по необоснованно заниженным расценкам, а также внесение пожертвований в крупных размерах в избирательный фонд, фонд референдума через подставных лиц -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Использование в крупных размерах помимо средств соответствующего избирательного фонда финансовой (материальной) поддержки для проведения избирательной кампании кандидата, избирательного объединения кандидатом, его уполномоченным представителем по финансовым вопросам, уполномоченным представителем по финансовым вопросам избирательного объединения, использование в крупных размерах помимо средств соответствующего фонда референдума финансовой (материальной) поддержки для выдвижения инициативы проведения референдума, получения определенного результата на референдуме уполномоченным представителем по финансовым вопросам инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, а также расходование в крупных размерах пожертвований, запрещенных законодательством о выборах и референдумах и перечисленных на специальный избирательный счет, специальный счет фонда референдума, -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Крупным размером в настоящей статье признаются размер суммы денег, стоимость имущества или выгод имущественного характера, которые превышают одну десятую предельной суммы всех расходов средств избирательного фонда соответственно кандидата, избирательного объединения, фонда референдума, установленной законодательством о выборах и референдумах на момент совершения деяния, предусмотренного настоящей статьей, но при этом составляют не менее одного миллиона рублей.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер