Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли оба вида деятельности перевести с УСН на ЕНВД?

4 августа 2015 в 16:31
Добрый день! Подскажите пожалуйста. 25 июля 2015 г открыли ИП (прописали два вида деятельности - бытовые услуги и торговля) и сразу перешли на УСН, пока деятельность не ведем, с 1 сентября 2015 года хотим подать заявление на ЕНВД по обоими видам. В налоговой нам сказали, что так нельзя раз подали заявление на УСН, то хотя бы один вид деятельности должен остаться на УСН, а если мы хотим перевести оба вида на ЕНВД, то тогда нужно подать заявление в налоговую на какой-нибудь дополнительный вид деятельности и отчитываться за него по УСН. Правы ли они? Где-то можно это почитать?
Важный бух  79 839 баллов, г. Астрахань
4 августа 2015 в 16:40
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Натали32):Добрый день! Подскажите пожалуйста. 25 июля 2015 г открыли ИП (прописали два вида деятельности - бытовые услуги и торговля) и сразу перешли на УСН, пока деятельность не ведем, с 1 сентября 2015 года хотим подать заявление на ЕНВД по обоими видам. В налоговой нам сказали, что так нельзя раз подали заявление на УСН, то хотя бы один вид деятельности должен остаться на УСН, а если мы хотим перевести оба вида на ЕНВД, то тогда нужно подать заявление в налоговую на какой-нибудь дополнительный вид деятельности и отчитываться за него по УСН. Правы ли они? Где-то можно это почитать?
Здравствуйте. Выделанное синим НК РФ не содержит. 

Организация или ИП может  отказаться от применения упрощенки (например, если вся деятельность переведена на ЕНВД и других доходов нет) (п. 8 ст. 346.13 НК РФ).

В вашем случае  перейти на ЕНВД ИП  может с момента прекращения деятельности, в отношении которой применялась упрощенка. Для этого в налоговую инспекцию нужно направить уведомление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

Главное чтобы выполнялись условия для применения ЕНВД, а именно:

в муниципальном образовании допускается применение ЕНВД по тому виду деятельности, которым занимается организация;

участие других организаций в уставном капитале организации не превышает 25 процентов (исключение предусмотрено для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди сотрудников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25 процентов;

для организаций потребительской кооперации, а также хозяйственных обществ, учрежденных ими, и их союзов);

организация не является участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, не относится к категории крупнейших налогоплательщиков;

средняя численность сотрудников организации за предшествующий год не превышает 100 человек.

Все это относиться и к ИП. Это прописано в статье 346.26 Налогового кодекса РФ.
4 августа 2015 в 16:50
Цитата (Важный бух):В вашем случае  перейти на ЕНВД ИП  может с момента прекращения деятельности, в отношении которой применялась упрощенка. Для этого в налоговую инспекцию нужно направить уведомление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/

Мы можем сейчас отказаться от усн или только с нового года?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Naaatta  31 602 балла, г. Новосибирск
4 августа 2015 в 16:54
Добрый день.
Цитата (Натали32):Мы можем сейчас отказаться от усн или только с нового года?
Переходя на ЕНВД вы не отказываетесь от УСН. Вы переводите на ЕНВД те виды деятельности, которые позволяет НК и на то есть ваше желание, по остальным (пусть даже по ним деятельность не осуществляется) вы остаетесь на УСН.
И вы ничего сейчас не переводите - вы начинаете деятельность.
Важный бух  79 839 баллов, г. Астрахань
4 августа 2015 в 16:56
Цитата (Натали32):Мы можем сейчас отказаться от усн или только с нового года?
Добровольно отказаться от этого режима она может только по истечении календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Но в течение года отказ от упрощенки возможен,  если организация прекратила деятельность, в отношении которой она применяла упрощенку (п. 8 ст. 346.13 НК РФ).

На мой взгляд это ваш случай.
4 августа 2015 в 17:04
Спасибо за ответ. А если мы просто добавим вид деятельности? Например: наши два вида (52.33 и 93.02 будут на ЕНВД), а за 52.11 (код который мы добавим) тогда будем отчитываться по УСН? Так возможно?
Важный бух  79 839 баллов, г. Астрахань
4 августа 2015 в 17:06
Цитата (Натали32):Спасибо за ответ. А если мы просто добавим вид деятельности? Например: наши два вида (52.33 и 93.02 будут на ЕНВД), а за 52.11 (код который мы добавим) тогда будем отчитываться по УСН? Так возможно?
Можно  применять и усн и ЕНВД  (п. 4 ст. 346.12 НК РФ).
4 августа 2015 в 17:09
Цитата (Naaatta):по остальным (пусть даже по ним деятельность не осуществляется) вы остаетесь на УСН
Так в том то и дело. что сейчас у нас всего два вида 52,33 и 93,02 и по обоим мы хотим применять ЕНВД. Получается, что на УСН никаких видов не остается. Поэтому нам и сказали в налоговой. что надо еще добавить один вид и отчитываться за него по УСН.
Naaatta  31 602 балла, г. Новосибирск
4 августа 2015 в 17:10
Цитата (Натали32):А если мы просто добавим вид деятельности?
Поскольку у меня мнение, противоположное мнению Ирины - ничего добавлять не нужно.
Переход на ЕНВД не является основанием для отказа от УСН, это раз.
Деятельность вы не осуществляли - откуда и куда вы переходите? Это два.
Важный бух  79 839 баллов, г. Астрахань
4 августа 2015 в 17:19
Цитата (Натали32):Так в том то и дело. что сейчас у нас всего два вида 52,33 и 93,02 и по обоим мы хотим применять ЕНВД. Получается, что на УСН никаких видов не остается. Поэтому нам и сказали в налоговой. что надо еще добавить один вид и отчитываться за него по УСН.
Вот смотрите как поясняет Минфин:

Ситуация: как платить налоги, если организация, применяющая упрощенку, в течение года начинает заниматься новым видом деятельности и становится плательщиком ЕНВД

Ответ на этот вопрос зависит от того, будет ли организация продолжать деятельность в рамках упрощенки.

Упрощенка распространяется на всю деятельность организации в целом, за исключением тех видов деятельности, в отношении которых организация применяет ЕНВД.

Это следует из положений пункта 2 статьи 346.11, пункта 4 статьи 346.12, статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Если организация перешла на упрощенку, то добровольно отказаться от этого режима она может только по истечении календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). В течение года отказ от упрощенки возможен в двух случаях:

– если организация нарушила одно или несколько условий, обязательных для применения упрощенки (п. 4 ст. 346.13 НК РФ);

– если организация прекратила деятельность, в отношении которой она применяла упрощенку (п. 8 ст. 346.13 НК РФ).

Если организация, применяющая упрощенку, начинает заниматься деятельностью, по которой она вправе применить ЕНВД, возможны следующие варианты.

1. Организация начинает заниматься новым видом деятельности, облагаемым ЕНВД, и продолжает вести деятельность на упрощенке. Например, организация, занимающаяся оптовой торговлей, открывает розничный магазин с площадью торгового зала не более 150 кв. м и продолжает продавать товары оптом.

2. Организация продолжает заниматься тем же видом деятельности и переходит с упрощенки на ЕНВД.

Например, если в магазине, через который организация продавала товары в розницу, площадь торгового зала стала менее 150 кв. м.

3. Организация начинает заниматься новым видом деятельности, облагаемым ЕНВД, и прекращает вести деятельность, в отношении которой применялась упрощенка.

Например, организация, занимающаяся оптовой торговлей, открывает розничный магазин с площадью торгового зала не более 150 кв. м и прекращает продажу товаров оптом.

В каждом из перечисленных вариантов ЕНВД нужно платить с момента регистрации организации в качестве плательщика ЕНВД.

Такой порядок следует из положений пункта 10 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

Что касается единого налога при упрощенке, то порядок его уплаты зависит от того, отказалась ли организация от этого спецрежима или сохранила за собой право на его применение.

Если организация прекратила деятельность, в отношении которой применялась упрощенка, и уведомила налоговую инспекцию об отказе от этого спецрежима, то не позднее 25-го числа следующего месяца она должна заплатить единый налог в бюджет и подать по нему итоговую налоговую декларацию.

После этого со всех доходов от деятельности, не подпадающей под ЕНВД, организация должна будет платить налоги в соответствии с общей системой налогообложения.

Это следует из положений пункта 8 статьи 346.13, пункта 7 статьи 346.21, пункта 2 статьи 346.23 Налогового кодекса РФ.

Если организация не отказалась от применения упрощенки (в т. ч. и при прекращении деятельности, в отношении которой применялся этот спецрежим), она должна вести раздельный учет доходов, обязательств, имущества и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

ЕНВД нужно платить только по тем сделкам, которые совершены в рамках деятельности, переведенной на этот налоговый режим.

Единый налог при упрощенке нужно начислять с доходов, полученных по всем остальным сделкам. 

Отсутствие доходов от деятельности на упрощенке само по себе не означает, что организация прекратила применять данный спецрежим. Об этом может свидетельствовать только уведомление, направленное в налоговую инспекцию.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 июля 2014 г. № 03-11-09/35436 и ФНС России от 4 августа 2014 г. № ГД-4-3/15196. Документы размещены на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Так что имеете вы право на отказ от УСН и никакие новые виды вам вводить не нужно. А обязательные условия для применения ЕНВД я вам в самом начале привела.
4 августа 2015 в 17:20
Цитата (Naaatta):Деятельность вы не осуществляли - откуда и куда вы переходите? Это два
Деятельность будем осуществлять с 1 сентября 15 г. Сейчас хотим подать заявление на ЕНВД, поэтому и возник вопрос можем ли мы подать заявление если при открытии ИП Перешли на УСН.
Важный бух  79 839 баллов, г. Астрахань
4 августа 2015 в 17:23
Цитата (Натали32):можем ли мы подать заявление если при открытии ИП Перешли на УСН.
Можете .
gvanay  12 182 балла
4 августа 2015 в 17:29
Цитата (Важный бух):Но в течение года отказ от упрощенки возможен,  если организация прекратила деятельность, в отношении которой она применяла упрощенку (п. 8 ст. 346.13 НК РФ).
Здравствуйте. П.8 ст. 346.13 НК  на практике не применим, т.к. УСН  применяется ко всей деятельности в целом и  прекращение деятельности, облагаемой по УСН, возможно только при  полном прекращения всех видов деятельности.  Данный пункт- это нонсенс в кодексе.
gvanay  12 182 балла
4 августа 2015 в 17:37
Цитата (Натали32):Так в том то и дело. что сейчас у нас всего два вида 52,33 и 93,02 и по обоим мы хотим применять ЕНВД. Получается, что на УСН никаких видов не остается. Поэтому нам и сказали в налоговой. что надо еще добавить один вид и отчитываться за него по УСН.
Не надо  добавлять вид деятельности, которым не собираетесь заниматься.
Просто применяете ЕНВД, а по УСН сдаете нулевую декларацию.
4 августа 2015 в 17:54
Цитата (gvanay):Не надо  добавлять вид деятельности, которым не собираетесь заниматься.
Просто применяете ЕНВД, а по УСН сдаете нулевую декларацию.
Спасибо большое за ответ. Я так и собиралась поступить. Просто в налоговой ввели в заблуждение.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер