Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет расходов по строительству у заказчика на УСН при неподписанных актах КС-2

4 августа 2015 в 23:01
Здравствуйте уважаемые форумчане!

ИП на УСН15% осуществляет строительство многоквартирных домов в качестве Инвестора (Заказчика) для последующей перепродажи (долевого строительства 100% нет).
Еще раз поблагодарю Илью Антоненко и Александра Погребса за ликбез в налоговом учете в этой сфере - специфика деятельности такова, что у этого ИП эта деятельность для целей налогового учета исчисляется как для производства продукции, т.е. расходы принимаются сразу после оплаты, но в части работ, которые оформляются актами КС-2 необходимо помимо оплаты так же и наличие подписанных и утвержденных актов КС-2.

Генподрядчик выставил акты КС-2, но проблема в том, что помимо множества претензий к качеству работ у Заказчика, Подрядчик на 20% завысил твердую цену Договора подряда. Естественно подписывать такие КС-2 Заказчик (наш ИП) не собирается и впереди долгие разборки - строительная экспертиза, суд, судебная экспертиза - может затянуться все на годы.

От дальнейшего выполнения работ, точнее устранения недостатков Подрядчик официально отстранен, по причине того, что не устранил недостатки в отведенный срок, сейчас недостатки устраняет другой Подрядчик, скоро начнется продажа квартир, но как быть с расходами, ведь акты КС-2 не подписаны, оплата работ произведена ровно в сумме договора, т.е. 100% твердой цены оплачено.

Прошу помощи, можно ли такие расходы по не подписанным актам КС-2 принимать для целей налогообложения УСН на сумму фактической оплаты?
Александр Погребс Главный консультант
5 августа 2015 в 18:08
Добрый день!
Цитата (DarVeter):можно ли такие расходы по не подписанным актам КС-2 принимать для целей налогообложения УСН на сумму фактической оплаты?
Как я понял, проблема не только в отсутствии КС-2, но и в реальности самих расходов.
Раз Вы их оспариваете, значит их нельзя считать осуществленными с надлежащим качеством. Значит и на расходы нельзя отнести...
Если я, конечно, всё правильно понял Улыбаюсь

Успехов!
5 августа 2015 в 21:43
Александр спасибо за помощь!

Да мы бы согласились в пределах твердой цены договора, дом то построен и вот вот будет введен в эксплуатацию. Доделки, после отстранения от работ генподрядчика, делали с привлечением подрядчиков без СРО - на переделку штукатурки, в нескольких комнатах срывали полы и переливали заново, доделали ограждения, крыльца и пандусы и много всяких мелочей - то что генподрядчик бросил и не исправил в отведенное на это время, недоделки зафиксированы комиссией в акте осмотра дома после выставления КС-2 (по договору промежуточных КС-2 не предусмотрено) и генподрядчиком не оспаривалось, акт осмотра дома они подписали.

Наши претензии сейчас:
1) непонятные завышенные объемы в КС-2 строительства
2) увеличение цены материалов и работ в КС-2 (повторюсь цена договора - твердая)
3) претензии к качеству -  в сумме наших затрат на устранение

Расходы мы для себя понимаем - это твердая цена  договора минус наши затраты на доделки, а главное овеществленный результат работ на лицо - дом стоит и вот вот будет введен в эксплуатацию. 

Сейчас ситуация - мы не подписываем КС-2, написали письмо почему не подписываем, они молчат, предполагаем, что готовятся к суду. Мы к суду готовы, но расходная часть если для налогообложения спорная, то печально - сейчас пойдут расходы от продажи квартир и платить с них 15% очень накладно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
6 августа 2015 в 10:36
Добрый день!

А Вы подрядчикам по спорной сумме что-либо уже заплатили?
6 августа 2015 в 13:08
Мы полностью оплатили твердую цену договора, и хотели бы вернуть порядка 5-7% (еще считаем точную сумму) за доделки за наш счет, но Подрядчик то выставил в КС-2 на 20% выше твердой цены и хочет получить эти деньги.

У нас в чем еще сложность с ценой, договор то на твердую цену, но к нему еще и смета прилагается, а в смете мягко сказать белеберда и Подрядчик сейчас хочет то что ему выгодно оставить по твердой цене по смете например работу автокрана (там сумашедшая сумма), а вот забыли в смете указать 2 балкона (из 6-ти осмеченных) их по новой цене в КС-2 нарисовали или изменили технологию оштукатуривания (без согласования) по смете к договору известково-цементный раствор, а в КС-2 и по факту просто цементный, его ставят дороже, прозевали на 3см размер здания - примыкание плит ПК усиливали металлом - это все в КС-2  и таких примеров миллион, вот и твердая цена, как ее понимать...
Александр Погребс Главный консультант
6 августа 2015 в 13:33
Добрый день!

Я вам сочувствую.
Но, по-моему, твердая цена, как раз и несет в себе смысл не пересчитывать потом по факту. Прозевали при составлении сметы - сами виноваты.

А вот, если есть недоделки, то они устраняются за чет исполнителя.

Но это не вопрос данной темы, поэтому давайте вернемся к основному вопросу:
Цитата (DarVeter):Мы полностью оплатили твердую цену договора, и хотели бы вернуть порядка 5-7% (еще считаем точную сумму) за доделки за наш счет, но Подрядчик то выставил в КС-2 на 20% выше твердой цены и хочет получить эти деньги.
Я считаю, что Вы в данном случае можете отразить в расходах уплаченную "твердую сумму". А при получении от заказчика возмещения убытков от устранения недоделок, поставите их в доходы. 
Основание - дом построен, расходы оплачены.
А недоделки - они потом компенсируют. Или не компенсируют.

Успехов!
8 августа 2015 в 10:14
Александр, огромное Вам спасибо за помощь!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер