Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Работа по внешнему совместительству при нахождении в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет

5 августа 2015 в 09:15
Здравствуйте! я работаю в школе заместителем директора по воспитательной работе, в данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет, он не оплачиваемый. Так как отношения с новым руководителем у меня не сложились, после достижения ребёнком 3-летнего возраста ( через 10 месяцев) я планирую уволиться. Меня приглашают на работу в детский сад на должность заместителя директора по дошкольному образованию. Могу ли я сейчас  оформиться на новую работу по договору о внешнем совместительстве на неполный рабочий день (0.9 ставки)?
ПриоритетТатьяна  9 905 баллов, г. Беломорск
5 августа 2015 в 12:26
День добрый, вы имеет право, находясь в отпуске по уходу за ребенком, устроится на работу в другую организацию на условиях внешнего совместительства.
В соответствии со ст.256 ТК РФ:
Цитата:Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
Но ст. 284 ТК установлено, что продолжительность работы по совместительству не может превышать 4 часов в день. Поэтому смело можете устраиваться на новое рабочее место по внешнему совместительству, но работать более 4 часов в день нельзя, поэтому 0,9 ставки не выходит, максимум 0,5 ставки.
5 августа 2015 в 13:26
Спасибо за ответ!
 Но в статье 284 ТК РФ говорится, что ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса. Я же не работаю по первому месту работы, неужели я не могу работать на 0,9 ставки?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Лабух  6 129 баллов, г. Москва
5 августа 2015 в 17:31
Здравствуйте. Вы сами же на свой вопрос и ответили...
Цитата (Лариса Дубровина): Но в статье 284 ТК РФ говорится, что ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса. Я же не работаю по первому месту работы, неужели я не могу работать на 0,9 ставки?
 Это закрытый список исключений ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству. И Ваша ситуация в нем не предусмотрена ( не работа в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет)
Цитата (Ст.284 ТК):Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса.
Ваша же ситуация - нахождение в отпуске по уходу - среди этих исключений не числится...
А что Вам мешает уволиться прямо сейчас и устроится на новое место работы? Раз на данном месте Вы не планируете больше работать и собираетесь уволится по окончании отпуска по уходу...
5 августа 2015 в 21:00
ну, Вы знаете, ситуации разные бывают...новая директриса обошлась не очень красиво со мной, я прерывала свой отпуск по уходу за ребёнком и работала 4 месяца, а ей я стала неугодна и она всё делала для того, чтобы я уволилась!!! она не знала, что я могу снова выйти в данный отпуск, что я и сделала, а на моё место у неё уже есть кандидаты, хотя и.о. особо никто работать не хочет. вот уже 7 месяцев я сижу без зарплаты и во всём ограничиваю себя и своих детей!!! поэтому я не хотела делать для неё "доброго дела" и подержать своё место ещё 10 месяцев)))
Nataly S Консультант
7 августа 2015 в 01:12
Здравствуйте.

Цитата (Лариса Дубровина):Но в статье 284 ТК РФ говорится, что ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса. Я же не работаю по первому месту работы, неужели я не могу работать на 0,9 ставки?
Из статьи 142 ТК:

Цитата:В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
Не Ваш случай, верно?

Из статьи 73 ТК:
Цитата:Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности).
И это не Ваш случай, следовательно, ограничение 0,5 ставки действует.

Цитата (Лариса Дубровина):ситуации разные бывают...новая директриса обошлась не очень красиво со мной, я прерывала свой отпуск по уходу за ребёнком и работала 4 месяца, а ей я стала неугодна и она всё делала для того, чтобы я уволилась!!! она не знала, что я могу снова выйти в данный отпуск, что я и сделала, а на моё место у неё уже есть кандидаты, хотя и.о. особо никто работать не хочет. вот уже 7 месяцев я сижу без зарплаты и во всём ограничиваю себя и своих детей!!! поэтому я не хотела делать для неё "доброго дела" и подержать своё место ещё 10 месяцев)))
Придется выбирать, что важнее.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер