Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сдача наличных в банк по доверенности

5 августа 2015 в 10:02
Всем хорошего дня!

Мы планируем к применению следующую схему по приему денег у покупателей. Приобретать ККМ не станем. Будем принимать деньги у покупателя и одновременно давать покупателю на подпись подготовленную заранее доверенность на нашего сотрудника на предмет сдачи этих денег на расчетный счет в банке. Суть в том, что доверенность будет на физ.лицо без указания, что это наш сотрудник, таким образом, получается, что одно физ.лицо доверило другому физ.лицу отнести свои денежные средства в банк и перечислить их на счет юридического лица. Помех в виде несоблюдения кассовой дисциплины не вижу, т.к. при такой схеме организация наличные денежные средства от покупателя не принимает. Ситуация немного странная, но на мой взгляд ничего противозаконного не происходит. Или я не права и чего-то не учла?
100sh  55 406 баллов, г. Пермь
5 августа 2015 в 10:27
58 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Если речь идёт о внесении наличных денежных средств на расчётный счёт юридического лица, то внести их может только само юридическое лицо через своего представителя. Покупатель от своего имени не может внести наличные деньги на расчётный счёт юридического лица - продавца.

Если речь о том, что физическое лицо выдаст доверенность другому физическому лицу на осуществление действий по переводу денежных средств без открытия счёта в каком-либо банке по банковским реквизитам юридического лица - продавца, то такую доверенность не примет ни один банк. Такая операция осуществляется только лично покупателем.

Вообщем, единственный вариант не нарушать законодательство это выдавать физическому лицу-покупателю счёт с реквизитами юридического лица и ждать безналичного зачисления денежных средств. А оплатить этот счёт физическое лицо-покупатель может либо со своего счёта в банке, либо без открытия счёта в том банке, который оказывает такую услугу.
ПриоритетТатьяна  9 905 баллов, г. Беломорск
5 августа 2015 в 10:36
6 баллов Добавить баллы
День добрый, ну вы даете!? Есть закон, такой как Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ, где сказано, что все организации и ИП обязаны применять ККМ (ст. 2 п.1). Но есть исключения:
Цитата:2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:.....
если вы на ЕНВД и занимаетесь продажей товара, то можно работать без кассового аппарата, но выдавать товарный чек, с основными реквизитами. В вашем случае вы выдаете покупателю доверенность, законом не предусмотрено такого документа: либо чек ККм, либо товарный чек. Но еще есть как вариант, это оплата безналично, но клиент должен сам внести эти деньги на ваш расчетный счет, по вашим реквизитам. На другие способы закон нам не дает право.
А за нарушение кассовой дисциплины штраф: ст. 15.1 КОАП.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
5 августа 2015 в 10:39
Позавчера я оплачивала в Сбербанке 12 000.00 руб. за Игнатова Сергея Дмитриевича, ни доверенности ни паспорта не попросили. Паспорт сказали понадобиться если будет сумма свыше 15 000.00, но и в этом случае в назначении платежа за могу писать - за Игнатова С.Д. по счету №16 от 20.07.2015 за юридические услуги.
5 августа 2015 в 10:46
Цитата (ПриоритетТатьяна):Есть закон, такой как Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ, где сказано, что все организации и ИП обязаны применять ККМ
Совершенно согласна. Но в тот момент когда одно физ.лицо передает деньги другому физ.лицу для оплаты счета в банке, ни организации ни ИП тут не фигурирует. Еще сообразила вот какой момент: надо бы расписку оставить - тот кто получил наличные по расписке обязуется отнести денежные средства в банк для оплаты счета юридического лица.
ПриоритетТатьяна  9 905 баллов, г. Беломорск
5 августа 2015 в 10:47
41 балл Добавить баллы
тем более если вы оказываете услуги населению (юридические услуги), то вы вообще имеете право не использовать ККМ, а упростить порядок, использовав бланки строгой отчетности, смотрим Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ ст.2 п.2, БСО приравнены к кассовым документам:
Цитата: 2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.
следовательно, не надо ни чего мудрить, работайте с БСО, но не забывайте вести их строгий учет, порядок прописан в Постановлении Правительства РФ от 6 мая 2008 г. N 359.
ПриоритетТатьяна  9 905 баллов, г. Беломорск
5 августа 2015 в 10:50
Цитата (rubis_kat):Цитата (ПриоритетТатьяна):Есть закон, такой как Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ, где сказано, что все организации и ИП обязаны применять ККМ

Совершенно согласна. Но в тот момент когда одно физ.лицо передает деньги другому физ.лицу для оплаты счета в банке, ни организации ни ИП тут не фигурирует. Еще сообразила вот какой момент: надо бы расписку оставить - тот кто получил наличные по расписке обязуется отнести денежные средства в банк для оплаты счета юридического лица.
в любом случае, при покупке товара клиенту вы выдаете чек ККМ или товарный чек, при оказании услуг населению: чек ККМ или БСО, но в том и другом случае вы можете работать безналично, и ни какие доверенности, расписки здесь нельзя использовать.
5 августа 2015 в 10:52
Мы не хотим использовать БСО. И есть другие товары/услуги к которым мы планируем применять данную схему. Варианты мы все знаем (вплоть до установки терминалов по приему денежных средств и использования услуг мобильных платежных агентов). Интересует ответ только на один вопрос - какие подводные камни есть у описанной в самом начале схемы.
5 августа 2015 в 10:55
Цитата (ПриоритетТатьяна):ни какие доверенности, расписки здесь нельзя использовать.
Для юр.лиц согласна. Но тут взаимодействуют два физ.лица. Один попросил другого сходить в банк и оплатить за него счет. Один дал доверенность, а второй расписку.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер