Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Документальное оформление перевода работника на 0, 5 ставки

по (автор вопроса)  0 баллов, г. Родионово-Несветайская слобода
5 августа 2015 в 11:37
Здравствуйте,уважаемые эксперты. У ИП (енвд и усн доходи минус расходы) все работники оформлены по трудовому договору на оклад 6000 рублей. Сейчас, в связи с тем, что работы почти нет хотелось бы перевести их на неполный рабочий день,на 0,5 ставки. Подскажите,как это правильно оформить.
rolga_23  106 235 баллов
5 августа 2015 в 11:46
50 баллов Добавить баллы
Добрый день.

По соглашению сторон работникам может быть установлено неполное рабочее время (неполный раб день, неполная раб неделя или и то и другое). Далее готовите ДС к ТД и приказ.

Статья 93. Неполное рабочее время
 
По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. 

Если работники не хотят писать заявление об установлении неполного рабочего времени, то работодатель обязан уведомить работников о введении неполного рабочего времени не менее чем за 2 мес. с указанием причин.

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
 
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.
по (автор вопроса)  0 баллов, г. Родионово-Несветайская слобода
5 августа 2015 в 12:07
Спасибо за оперативный ответ, то есть необходимы заявления от каждого работника,о том что они просят перевести их на полставки,затем подписать новые ТД и приказы издать.правильно? И еще, в начале текста ДС,что это?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
rolga_23  106 235 баллов
5 августа 2015 в 12:17
55 баллов Добавить баллы
Цитата (по): то есть необходимы заявления от каждого работника,о том что они просят перевести их на полставки,затем подписать новые ТД и приказы издать.правильно?
Правильно! Но новые ТД не подписываются (ТД остается тот же), а подписывают ДС (дополнительное соглашение к ТД),

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 4-09 к трудовому договору от 01.09.08 № 75
г. Москва 10.02.09

Общество с ограниченной ответственностью «Полет», именуемое в дальнейшем Работодатель, в лице генерального директора Орлова Григория Петровича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Зайцева Светлана Ивановна, именуемая в дальнейшем Работник, с другой стороны, в соответствии с частью 1 статьи 93 Трудового кодекса РФ заключили настоящее соглашение о нижеследующем.

1. Работнику устанавливается неполный рабочий день с 9.00 до 13.30 и неполная рабочая неделя (рабочие дни – понедельник, среда, пятница). Перерыв для отдыха и питания – с 11.00 до 11.30. Режим неполного рабочего времени устанавливается на срок с 16.02.09 по 29.05.09.

2. Оплата труда осуществляется пропорционально отработанному времени исходя из оклада, установленного в пункте 1.3 трудового договора от 01.09.08 № 75.

3. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах для каждой из сторон и является неотъемлемой частью трудового договора от 01.09.08 № 75, заключенного между Работодателем и Работником.

Работодатель: Генеральный директор ООО «Полет» Орлов /Орлов Г.П./
Работник: Зайцева /Зайцева С.И./
по (автор вопроса)  0 баллов, г. Родионово-Несветайская слобода
5 августа 2015 в 13:35
Понятно.еще раз спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер